Стационарный блендер Kitfort KT-1335: как барный блендер, только тише

Компания Kitfort выпустила серьезного конкурента для мощных стационарных блендеров: продуманная конструкция, электронное управление с автоматическими программами, полная комплектация, кувшин на 2 литра и, самое главное, мотор мощностью 1000 Вт, вращающий ножи на скорости до 34 000 оборотов в минуту. Производитель на своем сайте называет KT-1335 профессиональным бесшумным блендером и прямо допускает его использование не только дома, но и в небольшом баре или кафе, поэтому мы устроили блендеру испытания с повышенными нагрузками.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1335
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1000 Вт
Срок службы 2 года
Материал корпуса пластик
Объем кувшина 2000 мл
Материал кувшина тритан без ВРА
Материал ножей нержавеющая сталь
Аксессуары бутылка с герметичной крышкой, лопатка, толкатель
Управление электронное, с сенсорной панелью
Регулировка скорости плавная (8 скоростей) и импульсный режим
Режимы 5 автоматических программ, включая колку льда
Вес в сборе 5,7 кг
Вес кувшина 1 кг
Габариты с кувшином 18×47×25 см
Упаковка (Ш×В×Г) 42×32×25 см
Длина сетевого шнура 110 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Классическая упаковка Kitfort в форме параллелепипеда скрывает тщательно упакованный прибор. Для него был выбран бордовый фон, а остальные детали остались неизменны: логотип с китом, схематичное изображение чуда техники, перечисление ключевых характеристик и информация о производителе. Картонная коробка с пластиковой ручкой выдерживает вес содержимого, однако при ее габаритах прорези для рук по бокам прибавили бы комфорта при переноске.

Внутри мы видим пенопластовые вставки по форме элементов прибора в сочетании с индивидуальной упаковкой в полиэтилен, поэтому надежность упаковки сомнений не вызывает. Комплектация включает:

  • базу;
  • кувшин;
  • крышку с колпачком;
  • толкатель;
  • лопатку;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Прибор выглядит внушительно, при этом фактически занимая немного пространства в ширину и чуть больше в глубину, поэтому не кажется громоздким. Кувшин из идеально прозрачного тритана визуально облегчает конструкцию, а база в классическом серебристо-черном исполнении не привлекает лишнего внимания.

Корпус базы стоит на четырех мощных пластиковых ножках с резиновыми вставками для прочной фиксации прибора на месте и гашения вибраций. С трех сторон, а также по центру нижней части расположены прорези для вентиляции, ведь мотор необходимо эффективно остужать, чтобы он мог работать 10 минут непрерывно.

Вокруг корпуса идет стальная накладка с эмбоссированным логотипом на передней части. Выше корпус снова продолжается в черном пластике и визуально сливается с крупным дисплеем и панелью управления. Для удобства эксплуатации сенсорная панель расположена на скошенной верхней части корпуса, поэтому можно забыть о лишних наклонах в попытке разглядеть нужную кнопку. На панели находятся кнопка включения, пиктограммы автоматических программ и шкалу скоростей, а дисплей показывает оставшееся время работы и выбранный режим.

Изящный кувшин с носиком и полой ручкой имеет риски объема по двум сторонам чаши: в миллилитрах и в унциях и чашках. Максимальный рабочий объем составляет 2 литра, минимальный рекомендованный 200 мл. Крышкой из глянцевого черного пластика с внушительной резиновой прокладкой плотно накрывает кувшин, а в ее центре можно поднимать прозрачный колпачок и добавлять ингредиенты или вставлять толкатель. Основание кувшина с несъемной (в домашних условиях) стальной частью с ножами легко стыкуется с базой, а покрытие софт тач (формально: демпфирующая резиновая прокладка) уменьшает передачу вибраций и износ деталей с место контакта.

Нож с 6 лезвиями нацелен на максимальный захват частей продуктов: четыре зазубренных лезвия расположены крест-накрест с незначительной разницей в углах наклона, а два маленьких лепестка направлены вверх. Такая конструкция позволяет дробить, резать, смешивать и взбивать содержимое. Предполагается, что пользователь не разбирает кувшин и не снимает ножи самостоятельно.

Инструкция

Брошюра формата А5 порадовала нас лаконичностью и дельными рекомендациями. В начале даны контакты горячей линии Kitfort и общие сведения о предназначении блендера, затем детально показан порядок управления им и кратко описаны режимы работы. Традиционно самым полезным разделом оказались советы по использованию, хотя нам и не хватило точного определения, какие куски льда производитель считает большими. Далее приведены сведения об уходе за техническим изделием, его характеристиках, типовых проблемах с решениями и мерах предосторожности.

Обнаружилось и противоречие, прямо связанное с безопасностью и гарантийным обслуживанием: в начале брошюры прямо указана возможность использования в небольшом баре или кафе, а в конце говорится о предназначении только для некоммерческой эксплуатации в бытовых условиях.

Управление

После включения в сеть становится активной сенсорная кнопка активации прибора из спящего режима, однако, только при условии правильной установки кувшина на базу. Включенный прибор ожидает команды в течение минуты и снова переходит в режим ожидания. Для старта работы можно выбрать один из автоматических режимов, и тогда касание нужной пиктограммы сразу запустит программу по умолчанию на 1 минуту. В процессе работы можно добавлять время кнопкой +20 (кроме импульсного режима), ставить на паузу повторным касанием кнопки выбранного режима или прерывать работу касанием кнопки включения.

Можно управлять блендером вручную, задавая желаемую скорость работы на шкале из 8 вариантов. Рекомендуется начинать с минимальных оборотов и затем повышать их по необходимости. Функция добавления времени работы также доступна, а вот паузу сделать не получится, только остановить кнопкой включения. После окончания работы нужно обязательно дождаться полной остановки мотора и только затем снимать кувшин с основания.

Эксплуатация

Kitfort KT-1355 не издавал никаких запахов после распаковки, поэтому мы просто сполоснули все съемные элементы теплой водой и протерли тканью корпус. вся подготовка заключалась в мытье всех съемный частей теплой мыльной водой и протирании корпуса мягкой тканью. Поскольку низкую шумность производитель выделяет как особенное преимущество модели, мы замерили уровень шума с помощью соответствующего прибора: при фоновом показателе 32 дБА минимальный режим и остужение мотора производили шум на 70 дБА, а максимальная скорость поднимала показатель до 80 дБА. Таким образом, можно объективно подтвердить сравнительно тихую работу столь мощной техники, хотя называть его бесшумным, конечно, преувеличение.

Управлять блендером легко и интуитивно понятно, а на крупном дисплее удобно отслеживать время работы, которое в большинстве случаем не превышает одной минуты. Лишь однажды мы почувствовали слабый запах нагретого пластика, когда блендер усиленно перемалывал наполовину полный кувшин хумуса. Отличие ручного управления от автоматических режимов в более или менее выраженных колебаниях мощности, поэтому в случае стандартных рецептов удобно включить программу и не «стоять над душой», а во время кулинарных экспериментов лучше самостоятельно контролировать мощность. Если блендер работает дольше двух минут подряд, то продукты в чаше начинают нагреваться до ощутимо теплых. Это стоит иметь в виду, если вы решите приготовить много мороженого или сорбета.

Уход

Если чашу очищать сразу после использования, то уход будет заключаться в элементарном споласкивании водой, подлезать с губкой к ножам нам ни разу не потребовалось. Подсохшие остатки продуктов можно смыть, включив блендер с теплой водой на пару секунд в импульсном режиме, а после переработки сырого мяса можно добавить в воду каплю средства для мытья посуды. Мытье крышки, толкателя или лопатки также не представляет никакой сложности. Посудомойка и погружение корпуса в жидкость традиционно находятся под запретом.

Наши измерения

Замеры энергопотребления с помощью ваттметра показали максимальное значение 1070 Вт (что выше номинальной мощности мотора) во время приготовления хумуса, а в средний показатель в процессе тестирования колебался вокруг отметки 600 Вт.

Практические тесты

Мы проверили, насколько быстро и качественно блендер справился со следующими задачами:

  • свежие томаты (обязательный тест)
  • густые вязкие продукты: хумус
  • твердые замоченные орехи: миндаль
  • смузи из твердых овощей и фруктов
  • нарезанные сырое мясо и лук
  • средне-крупные куски льда

Свежие помидоры

1 кг крупных плотных томатов мы очистили от мест крепления плодоножки, нарезали и как раз наполнили кувшин до верхней отметки.

За 2 минуты работы в режиме «овощи и фрукты» куски томатов превратились в однородную массу с пузырьками в изобилии и с нежной текстурой. Фрагменты кожицы остались заметными только визуально, но на вкус не влияли.

Полученный продукт мы использовали как основу соуса для приготовления рагу из свинины с картофелем.

Результат: отлично.

Хумус

На первом этапе мы обжарили и измельчили 60 г кунжута вместо того, чтобы использовать готовую пасту. С этой задачей блендер справился блестяще с использованием режима «орехи». В награду за старания мы не стали гоняться по всем магазинам за сухим горохом и замачивать его, а купили консервированный нут. В результате тестирования было установлено, что использование баночного варианта не снижает качество получаемого хумуса.

Поскольку на банке был указан вес нетто исходного продукта в 500 г, мы добавили его к кунжуту вместе с 15 г очищенного чеснока и половиной жидкости из банки. Начали с минимальной скорости и перешли за 30 секунд к четвертой, получив равномерно измельченную массу без отдельных горошин. Текстура была четко выраженной и довольно жидкой (стекала с лопатки), поэтому при добавлении второй части нута и специй мы обошлись без воды — только соком четверти лимона.

Используя режим «орехи» в сочетании с ручным управлением, мы максимально нагрузили мотор блендера, который достойно справился с задачей. Конечный результат нас устроил по своим органолептическим свойствам и был употреблен как острая закуска с лавашом.

Результат: отлично.

Миндальное молоко

150 г свежего миндаля мы замочили на 5 часов, затем перемололи орехи со стаканом воды в течение 30 секунд, затем добавили еще 2 стакана воды и измельчали в течение минуты. Полученная масса характеризуется приятным ароматом и нежной текстурой, а кремовый цвет связан с тем, что орехи мы не очищали от кожуры. Процедив часть массы, мы получили приятное нейтральное ореховое молоко, которое отлично подходит как база для смузи и коктейлей, а также заменяет коровье молоко аллергикам.

Однако нам захотелось приготовить быстрый десерт, поэтому оставшуюся массу мы смешали с очищенными и нарезанными двумя бананами и грушей. Режим «смузи» показался нам недостаточно интенсивным, так что мы перешли на ручной режим. Всего за минуту мы получили достаточно жидкое для питья угощение, которое сохранило в текстуре фрагменты орехов, но это не мешало наслаждаться его вкусом.

Результат: отлично.

Фруктово-овощной смузи

Будучи любителями свежевыжатых соков из яблока и моркови, мы задали блендеру непростую задачу приготовить смузи из этих продуктов без отходов в виде жмыха. Мы нарезали 160 г моркови, 350 г яблок, 215 г апельсинов для сочности и добавили веточку укропа для пользы.

Блендер в режиме «овощи и фрукты» оказался не готов к крупно нарезанным кускам моркови, поэтому за 2 секунды перемолол ближайшие из них, раскидал остальные и начал беспомощно гудеть. Сжалившись, мы добавили в чашу 100 г воды, и дело пошло, доводя мотор до пиковой нагрузки 900 Вт. Спустя 2 минуты на прежней программе содержимое кувшина стало напоминать смузи, однако зернистая текстура все еще не устраивала нас.

Добавив снова чашку воды, мы мучили прибор еще 2 минуты, чтобы масса стала более однородной. Не воздушный мусс, конечно, но мы и яблоки клали со шкуркой и без предварительного запекания. В результате получился полезный десерт, который удобнее было есть ложкой, чем пить, что было ожидаемо. Если под рукой нет соковыжималки, то можно таким образом принести организму пользу или самостоятельно приготовить детское питание.

Результат: хорошо, но долго.

Фарш из мяса с луком

Честно следуя инструкции, мы нарезали свиной окорок на кубики со стороной не более 1,5 см общим весом 170 г и без жира или жил. Начиная с минимальной скорости, мы измельчали мясо в течение минуты.

Большая часть окорока за это время превратилась в суфле, однако пара кусочков избежала ножей — скорее всего, в связи с малой загрузкой чаши. Убедившись в способностях блендера относительно свинины, мы добавили в кувшин крупно нарезанный лук и немного воды, так как вязкая мясная масса мешала качественной обработке лука.

Полученную смесь мы отправили в аэрогриль в виде простейших котлет, чтобы проверить, насколько будут чувствоваться фрагменты лука в готовом блюде. Через 10 минут мы достали подрумяненные сочные котлетки с нежной и непривычно упругой текстурой. Лук почти не ощущался, что нас приятно удивило, и котлеты были незамедлительно употреблены дегустационной комиссией.

Оценка: хорошо (снижаем за мелкую нарезку мяса).

Ледяная крошка

170 г довольно крупных кусков льда мы отважно отправили в блендер и включили импульсный режим.

После трех заходов по три секунды в импульсном режиме мы получили мелкую ледяную крошку, которая, как водится, стремительно таяла. Отличный вариант для создания коктейлей-лонгов в домашних условиях.

Результат: отлично.

Выводы

Стационарный блендер Kitfort KT-1355 не может похвастаться компактными размерами, но результаты тестирования показывают, что он эффективно использует каждый сантиметр пространства. Высокая мощность, гибкая регулировка управления, удобная сенсорная панель и объемный кувшин делают эту модель универсальным помощником в кулинарных экспериментах.

Ощутимо более тихая работа по сравнению с конкурентами и длительное время непрерывного использования понравятся как индивидуальным пользователям, которые ценят свое время, так любителям больших компаний и счастливым обладателям кухни в офисе. Крепкая конструкция, лаконичный дизайн и легкость очистки завершают список преимуществ блендера Kitfort.

Плюсы

  • мощность 1000 Вт для любых задач
  • кувшин вместимостью 2 литра
  • быстрая и тихая работа
  • 5 режимов и ручное управление
  • толкатель и лопатка в комплекте

Минусы

  • высокая цена при 1 годе гарантии

Полный текст статьи читайте на iXBT