Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03: усовершенствованная модель с защитой от случайного включения

Всё перемелется — и многое быстрее, чем вам кажется

В нашей лаборатории снова оказался профессиональный блендер. Мы уже тестировали несколько подобных приборов. Мощные устройства для размалывания и перемешивания продуктов подходят и для небольших заведений общепита и для домашнего использования. У нашего подопытного целых 7 скоростей с плавным переключением и отдельный рычаг для пульсирующего режима. Блендер может перерабатывать овощи, фрукты, орехи, зерна, замороженные продукты и лед.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель Dream Classic BDC-03
Тип профессиональный стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Заявленная мощность 1500 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса на выбор: синий, белый, красный, черный
Объем кувшина 2 л
Материал кувшина тритан
Материал ножей нержавеющая сталь
Тип управления механическое
Обороты в минуту, максимум 32 000
Защита от перегрузок есть
Защита от перегрева есть
Защита от детей есть
Габариты 185×215×510 мм
Вес без упаковки 4,2 кг
Средняя цена T-13901473
Розничные предложения L-13901473–10

Комплектация

Блендер упакован в коробку той же расцветки, что и сам прибор: черный фон, синий кант по нижнему краю. На упаковке изображен блендер в окружении фруктов и овощей сказочной яркости.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • кувшин;
  • крышку кувшина;
  • пробку для крышки;
  • толкатель;
  • воронку;
  • силиконовую лопатку;
  • мешок для орехового молока;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.
Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

На первый взгляд

У прибора тяжелый, устойчивый моторный блок. На фронтальной его панели расположены инструменты управления: два рычага и поворотная ручка. Блендер стоит на четырех круглых прорезиненных ножках, которые позволяют довольно легко двигать прибор по столу, но не дают ему перемещаться самостоятельно во время работы.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

В донной части корпуса расположено углубление в виде круга — отсек для провода. Вписанный выступающий круг меньшего диаметра — вентиляционное отверстие, по бокам у него — три держателя-лапки для шнура.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

На верхней панели корпуса — платформа для установки кувшина с четырьмя держателями и грибком, в котором спрятан передаточный механизм.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Кувшин сложной формы с гранями оснащен двумя шкалами измерения объема: в чашках и в миллилитрах. Сверху емкость закрывается мягкой резиновой крышкой с отверстием для толкателя в середине — через него можно засыпать в кувшин продукты. Для этого в комплекте предусмотрена воронка, вставляющаяся в крышку. У отверстия в базовой крышке есть своя прозрачная пластиковая крышечка.

Толкатель имеет ограничитель, который не позволит в процессе работы с ним достать до зоны, в которой работают ножи. Мы уже неоднократно отмечали, что такую конструкцию толкателя имеют все попадавшие к нам блендеры Rawmid.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Кувшин с крышкой и другой крышкой просто ставится на корпус без фиксации. Во время работы надо придерживать емкость, чтобы она не катапультировалась. Модель поставляется с несколькими аксессуарами: толкателем, мешком для орехового молока, воронкой и мягкой силиконовой лопаткой. Последняя предназначена для соскребания переработанного продукта со стенок кувшина.

Инструкция

Это тоненькая брошюра на скрепке, отпечатанная на мелованной бумаге. Руководство русскоязычное. Текст разбит на главы и разделы, информация изложена почти человеческим языком (младший брат совсем человеческого языка, предпочитающий безличные конструкции), все понятно, ориентироваться в тексте несложно. Немного цепляет глаз верстка: по-детски старательная и безыскусная, как оформление реферата.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Управление

Панель управления состоит из двух рычагов и поворотной ручки. Рычаг слева отвечает за включение/выключение прибора. Рычаг справа — импульсный режим, то есть, работа на коротких циклах. Импульсный рычаг реагирует на управление только в том случае, если рычаг включения прибора находится в положении On.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Интереснее всего дело обстоит с поворотной ручкой регулятора скорости. В технических характеристиках модели BDC-03 на сайтах интернет-магазинов мы находили разные интересные версии о количестве скоростей прибора. На Яндекс.Маркете нас уверяют, что у этого блендера 30 скоростей, а на портале производителя — что их семь. Смотрим на сам живой прибор: вокруг поворотной ручки нанесена шкала, на ней риски и цифровые отметки. Через каждые шесть рисок — цифры от 1 до 9. Значит ли это, что у прибора 54 скорости? На самом деле — нет. Это просто орнаментальное решение для обозначения плавного перехода скорости от минимального до максимального значения.

На наш вопрос о том, сколько же все-таки у модели скоростей по паспорту, нам ответили, что как таковых скоростей у BDC-03 нет. Смириться с отсутствием цифры в таблице сложно, но концепция нас в общем устроила. Просто этот блендер может крутить ножи медленнее или быстрее в зависимости от того, как вы повернете ручку.

У прибора есть защита от детей: блендер не включится без стоящего на нем кувшина.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Начало работы с блендером подразумевает предварительный уход, сборку прибора и включение его в сеть. Производитель предостерегает от включения мотора без установленного кувшина или с пустым кувшином.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Использование

За все время рабочего взаимодействия блендер вызывал только приятные чувства. Управление легкое и понятное, уход не требует сколько-либо заметного количества времени. Основную свою функцию прибор выполняет на все сто процентов: он легко размалывает и перемешивает овощи, фрукты, орехи, лед.

Нам почти не приходилось пользоваться лопаткой и толкателем, BDC-03 как-то проворачивал все сам. Воронка тоже не пригодилась — мы предпочитали сразу сваливать все продукты кучей в кувшин и смотреть, как справится BDC-03.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

У профессиональных блендеров этого производителя с аналогичной конструкцией передаточного механизма есть одно слабое место: во время работы под влиянием вибраций корпуса (и тем быстрее, чем они сильней) в грибке постепенно откручивается центральный винт. Рецепт борьбы банален: периодически проверять соединение (можно просто пошатать грибок пальцем — он вообще не должен шататься без приложения силы) и при необходимости подкручивать винт обычной крестовой отверткой, удерживая вал от вращения за прорезиненную поверхность грибка рукой.

Впрочем, поскольку начинается это совсем не сразу и происходит довольно медленно, то, если знать о данной особенности, можно заметить, как прибор во время работы начинает звучать раз от раза все громче и громче, а потом еще и ощутимо сильнее вибрировать — верный признак того, что «процесс пошел».

Уход

Предварительный уход, состоит из тех же действий, что и уборка после работы с блендером. Основание прибора и кувшин снаружи нужно протереть мягкой влажной тряпкой. При этом важно следить, чтобы моторный блок был насухо вытерт, чтобы капли воды не попали в двигатель во время работы блендера.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Уборка внутренностей кувшина описана в руководстве: нужно наполнить кувшин до середины водой, добавить несколько капель моющего средства, установить емкость на моторный блок и запустить двигатель, плавно повышая скорость с минимальной до максимальной. Инструкция предписывает длительность процедуры в 30–60 секунд. Затем, вылив воду с остатками продукта, ополаскиваем кувшин и насухо вытираем его.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Инструкция предостерегает от погружения кувшина в воду и от оставления на продолжительное время с жидкостью внутри. Первое может способствовать попаданию воды на механизм мотора, второе — коррозии ножей.

Тестирование

Объективные тесты

Наш обязательный тест для блендеров подразумевает перемалывание 1 килограмма свежих помидоров. Наша подопытная модель справилась с этим заданием за 1 минуту и 4 секунды. Средняя потребляемая мощность по нашим замерам:

  • на минимальной скорости — около 200 Вт;
  • на средней скорости — около 500 Вт;
  • на максимальной скорости — около 900 Вт.

Уровень шума у прибора высокий — это следствие его мощности и высокой скорости вращения ножей. Впрочем, работать долго профессиональный блендер не должен, терпеть грохот приходится считанные минуты.

Томатный суп

Как уже было сказано выше, получение перемолотого томатного фреша — обязательный тест для любого блендера. Rawmid BDC-03 справился с задачей быстро и без затруднений. В полученной субстанции виднелись лишь микроскопические кусочки кожуры.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Мы добавили к томатному фрешу лук-порей и перец чили, распущенные в оливковом масле специи и чеснок, немного твердого сыра, затем все это нагрели и снова пропустили через блендер. Получился прекраснейший, гомогенный, нежный и одновременно обжигающе острый суп.

Результат: отлично.

Паста из овощей

Мы запекли баклажаны, болгарские перцы, лук и чеснок, порезали на крупные куски и побросали в кувшин блендера вместе с оливковым маслом, специями, зеленью и горстью грецких орехов.

Прибор перемолол все эти вещи весело и довольно быстро — мы потратили в общей сложности минуты 3 с остановками для перемешивания и пробы. Получилась гомогенная паста, в которой нам не встречались узнаваемые куски зелени, орехов, чеснока и чего бы то ни было еще.

Результат: отлично.

Молочный коктейль

Мы смешали молоко, мороженое и банан. Блендеру понадобилось около 30 секунд, чтобы взбить все это в однородный напиток с пышной пенкой.

Результат: отлично.

Мы и не сомневались. Это был, скорее, развлекательный тест — сложно удержаться и не сделать молочный коктейль в профессиональном блендере.

Замороженный продукт (шпинат)

В руководстве к прибору указано, что он может перерабатывать замороженные фрукты и овощи. Мы не могли не попробовать. Купив шпинат, замороженный в этакие маленькие куличики, мы предложили блендеру новую интересную задачу.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Работали на импульсном режиме, как во время колки льда, постепенно увеличивая скорость. За 2 минуты BDC-03 размолол все куличики шпината в молекулярную зеленую пыль.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03


Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Результат: хорошо.

Прибор справился со своей задачей — правда, ближе к концу процесса начал источать легкий запах горелой пластмассы.

Выводы

Мы тестируем уже не первый профессиональный блендер. В основном эти приборы честно выполняют свои обещания: быстро и качественно перемалывают даже твердые продукты в гомогенную смесь. BDC-03 не исключение — он справился со всеми тестами легко.

Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03

Блендер удобен в бытовом использовании и не требует к себе много внимания. Конечно, как и любой мощный профессиональный прибор, он стоит заметных денег. Но не заоблачных. Это неосмысленное решение для тех, кто раз в полгода готовит суп-пюре или молочный коктейль —, но для тех, кто часто делает смузи или детское питание, вариант вполне подходящий.

Плюсы

  • качественная сборка и продуманная конструкция
  • быстрая и качественная обработка сложных продуктов
  • удобное и простое управление

Минусы

  • высокий уровень шума
  • приходится регулярно подкручивать винтик в грибке передаточного механизма


Профессиональный блендер Rawmid Dream Classic BDC-03
предоставлен для тестирования компанией Rawmid

Полный текст статьи читайте на iXBT