Полноценная духовка или игрушка? Как выбрать мини-печь

Под кодовым названием «мини-печь» в мире бытовой техники проходят приборы очень разного объема и габаритов: от 9 литров для пары горячих бутербродов и круассанов до 65–70 литров, то есть размеров полноценной духовки, причем не самой маленькой. Мы не станем стремиться объять необъятное и сосредоточимся на моделях с полезным объемом примерно от 20 до 45 литров и расскажем об их возможностях и нюансах их выбора.

Мини-печи средних габаритов способны до определенной степени заменить духовку и остаться портативными: например, летом их можно взять на дачу. Кроме того, такой переносной вариант очень выручает, если приходится снимать квартиру, где духовки нет или она плохо работает, а также на малогабаритных кухнях. Еще один несомненный плюс — для такой духовки, в отличие от обычной электрической, не нужна отдельно выделенная линия электричества и розетка. Выбор мини-печки зависит и от желаемых габаритов, и от бюджета: найти рабочий прибор, который «печет, с основными задачами справляется» вполне можно и в сегменте до 5000 рублей, а вот за модель с расширенными возможностями придется заплатить больше, иногда — много больше.

Основные характеристики для выбора мини-печи

Габариты и полезный внутренний объем

Обычно эту информацию ни производители, ни продавцы не скрывают, но в отзывах всегда очень много жалоб на габариты: то печь громоздкая, то очень маленькая. Выбирая модель, нужно учесть не только собственно ее габариты, но и правила установки, которые прописаны в инструкции. В большинстве случаев расстояние между задней стенкой печки и расположенной за ней поверхностью должно быть не менее 10 см, сбоку тоже ничего нельзя ставить вплотную. Мы бы рекомендовали смотреть не только на габариты печки, но и на размер входящего в комплект противня: это даст представление о количестве пищи, которую вы сможете приготовить за один раз. Не забывайте, что часто готовить можно на двух и даже трех уровнях. Объем и полезный объем могут быть разными: например, 22 л общий и 20 полезный, 40 общий и 37 полезный. Часть внутреннего объема всегда съедается нагревательными элементами и конвекционным вентилятором, если он есть.

Мощность

Мощность должна соотноситься с объемом и не быть слишком низкой, иначе приготовление будет слишком медленным. Так, для печки объемом 20 л она не должна быть менее 1300 Вт, для моделей на 30 л — 1500–1600 Вт, на 40 — 1800–2000 Вт.

Управление

Как и у большинства кухонных приборов, оно может быть электронно-механическим (поворотными переключателями), электронным (кнопками) или сенсорным (сенсорная панель, дисплей, в отдельных случаях — возможно удаленное управление через приложение). Даже в довольно продвинутых моделях производители не спешат отказываться от механики, потому что она надежна и понятна: трудно запутаться в трех-четырех «крутилках» с понятными обозначениями: минуты таймера, работа тэнов, температура. Сенсорное управление расширяет возможности, но часто более сложное в плане ручных настроек и интуитивно понятно только при выборе автоматических режимов, которые далеко не всех устраивают. Зато у таких моделей иногда есть очень полезная функция блокировки от детей.

Режимы нагрева

Рабочий минимум — это нижний нагрев, верхний нагрев и комбинация: верхний+нижний. Верхний тэн часто выступает в роли гриля.

Конвекция

Конвекция — принудительный обдув горячим воздухом — добавляется в чуть более продвинутые или большие по объему модели, чтобы продукты пропекались равномернее и не приходилось переставлять противни местами и переворачивать их, а также чтобы лучше формировалась румяная корочка, а запахи не смешивались при приготовлении разных блюд на двух уровнях. Кроме того, конвекция способствует равномерному разогреву и размораживанию. В некоторых моделях конвекция может работать в усиленном (турбо) режиме — такая функция позиционируется как аэрогриль и используется для быстрого приготовления продуктов без масла, но с корочкой (безвредная замена фритюру, но надо понимать, что в этом случае продукт должен быть немного промаслен, иначе он просто засохнет).

Автоматические программы

В моделях с электронным управлением часто предусмотрены автоматические режимы приготовления различных блюд, например, пиццы, стейков, овощей, выпечки, тостов, а также расстойки теста, сушки, размораживания, подогрева и т. п. Алгоритмы работы тэнов и конвектора в таких программах протестированы производителем, но прежде чем пользоваться такими режимами, лучше свериться с инструкцией: на какой вес блюда или продуктов она рассчитана и т. п.

Стоит быть готовым к тому, что продукт немного недоготовится: чаще всего производители полагают, что лучше пусть пользователь запустит прибор ещё ненадолго, чем продукт чуть-чуть сгорит.

Варочная поверхность (конфорки)

Мини-печи с конфорками чаще всего выбирают для дачи, чтобы устройство заменило не только духовку, но и плиту целиком. Решение хитроумное, однако многие покупатели остаются разочарованными, выяснив, что конфорки не работают вместе с духовкой: только что-то одно, а на совместную работу не хватает мощности. Конфорок может быть две или одна, и это практически всегда чугунные «блины». Интересно, что в пользу одной конфорки у маркетологов одного бренда нашелся аргумент «можно использовать посуду большого размера», но при этом в инструкции говорится, что вес посуды не должен превышать 2,5 кг (вот тебе и кастрюля борща на 5 литров!).

Комплектация

Стандартная комплектация включает в себя противень, решетку и ухват — приспособление для вытаскивания противня. Иногда предусмотрен дополнительный круглый противень (или даже камень) для пиццы, форма для для выпечки, решетка для аэрофритюра или круглая жаровня для него же. Последние два предмета бывают в комплектации печей с режимом аэрогриля.

Вертел и шашлычница с шампурами

Если объема мини-печи хватает для приготовления курицы целиком, то прибор комплектуется вертелом и оснащается вращающимся механизмом. Иногда к ним добавляется вращающаяся электрошашлычница с несколькими шампурами, чтобы готовить шашлычки из птицы, мяса, рыбы, грибов, овощей. При выборе модели с такими устройствами нужно внимательно посмотреть на форму шампуров: они не должны быть круглыми, иначе продукты на них будут прокручиваться.

Дверца/дверцы

В абсолютном большинстве моделей она стеклянная одинарная, но бывает и из двойного стекла — это надежнее и безопаснее, но дороже. Стекло может выниматься для чистки или нет — смотрите в инструкции, если это важно для вас. Сама дверца открывается как в духовке (не вбок) — это удобно, но часто дверца не имеет фиксации в открытом положении и ее надо придерживать. Фиксация дверцы — всегда преимущество, и производитель обязательно акцентирует на этом внимание. Еще одно преимущество — ненагревающаяся ручка дверцы.

Есть модели с двумя распашными дверцами — тут дело вкуса, потому что больших преимуществ они не дают. Можно было бы сказать, что они удобнее падающих и нуждающихся в придерживании откидных дверец, но в ценовой категории, к которой относятся двухдверные печи, легко найти однодверную с фиксацией дверцы в 3–4 положениях, что очень удобно.

Термоизоляция корпуса

Все модели экономичного и среднего ценового сегментов нагреваются сильно — и это данность. Немного спасает двойное стекло дверцы и усиленная термоизоляция нижней части корпуса — в остальных случаях печка может испортить столешницу (нужна какая-то подставка). Дорогие модели иногда имеют термоизоляцию получше, но все равно нагрев корпуса при работе — слабое место большинства моделей. Здесь помогут сориентироваться обзоры.

Температурные режимы

У самых простых моделей нижняя граница 100 градусов, верхняя — 230–250 °C, но можно встретить модели с более широким диапазоном — от 30–40 °C и до 320 °C. Низкотемпературные режимы пригодятся для сушки, томления, выстаивания теста, приготовления йогурта, очень высокие — для правильного выпекания ржаного хлеба (обжарки тестовых заготовок на начальном этапе выпечки в течении 4–5 минут при температуре 320–350 °C). Важно: в некоторых моделях шаг температурного регулятора очень большой — 50 °C, что не позволяет с достаточной точностью выставить нужную температуру.

Таймер

В моделях с механическим управлением таймер обратного отсчета рассчитан на 60, 90 или 120 минут, а вот в моделях с электронным управлением — на 7–12 часов, иногда больше. Такая длительность соотносится с имеющимися низкотемпературными режимами — сушки, томления, ферментации. Минус механического таймера еще и в том, что он может тикать на протяжении всего приготовления блюда.

Пар в мини-печах

Некоторые мини-печи умеют готовить при помощи пара или включают пар в разные режимы приготовления — например, сочетая его с конвекцией. Есть инновационная техника, генерирующая высокотемпературный пар, лучше и быстрее проникающий в продукты и обеспечивающий более быстрое приготовление.

Безопасность

За автоотключение отвечает таймер, дополнительно большинство печей известных производителей имеют защиту от перегрева (отключаются). Некоторые печи с электронным управлением можно заблокировать от случайного включения. Однако мини-печь сильно нагревается, поэтому требует аккуратного использования, правильной установки и тщательного ухода, так как жир на нагревательных элементах может загореться.

Внутреннее покрытие

Чаще всего это нержавеющая сталь, но бывает и легкоочищаемая эмаль, для ухода за которой рекомендуется предварительно размягчить загрязнения паром. Со временем это покрытие постепенно стирается.

Подсветка

В большинстве даже недорогих приборов есть подсветка — галогеновая лампочка. С подсветкой очень удобно наблюдать за процессом приготовления.

Дизайн и стиль

Львиная доля моделей на рынке относится к современному, уже ставшему классическим, стилю: строгие формы, сочетание металла, стекла (иногда зеркального) и черного, белого или графитового пластика, хромированные детали, лаконичность. Очень часто одна и та же печь представлена в нескольких вариантах классических цветов: черном, белом, сером. Но любителям ярких красок на кухне тоже есть из чего выбрать — желтые, красные, фиолетовые, розовые, синие и другие цветные печки тоже имеются (например, в коллекциях Oursson и Simfer). Кроме того, сейчас несложно найти мини-печь в стиле ретро — конечно, только внешне: наполнение и управление будут современными.

Шнур

Длина шнура может быть от 0,65 до 1,4 м и надо обязательно соотнести ее с расположением розетки и местом установки печи, так как пользоваться удлинителем для подключения прибора высокой мощности нельзя.

Гарантия

Срок гарантийного обслуживания мини-печей варьируется от 1 года до 5 лет в зависимости от производителя, но чаще всего это 12 месяцев. Двухлетнюю гарантию дают немецкие бренды Caso, Rommelsbacher, французский Moulinex, а чемпион по длительности обслуживания своих печей — турецкая компания Simfer.

Мини-печи с камерой объемом около 20—26 литров: что умеют самые популярные модели

О них хочется сказать отдельно, потому что они самые востребованные по габаритам (чуть больше обычной микроволновки) и в бюджетном ценовом сегменте их абсолютное большинство. Конструкция и функциональность у 80%-85% таких моделей примерно одинаковы: три режима нагрева (верхний тэн, нижний тэн, верхний + нижний одновременно), два уровня приготовления пищи, в комплекте — решетка, противень и ухват для него, иногда — вертел. Конвекции чаще всего нет, за гриль выдается работа верхнего тэна (корочку формирует, так что сойдет), диапазон температур — 100—230–250 °C. Управление механическое: один поворотный регулятор устанавливает время приготовления (таймер от 60 до 90–120 минут), с помощью других выбирается температура и режим нагрева. При этом речь чаще всего не идет о точных настройках: «шаг» в 50 °C — практически норма, но встречаются более гибкие настройки: 80—100—150—180 °C и т. п., то есть с выделением наиболее часто использующихся температур. Стенки и дно таких печек практически не имеют термоизоляции, поэтому нагреваются очень сильно, как и стеклянная дверца — одинарная, открывается как в обычной духовке и чаще всего никак не фиксируется, ее надо придерживать. Обычно в простых моделях нет никакого специального внутреннего покрытия, которое легко очищается.

Но в этой весовой категории можно найти модели, умеющие чуть больше. Например, печки с широким диапазоном температур, сразу расширяющих кулинарные возможности. Так, в моделях Kraft, Centek, Artel можно вставить температуру 300–320 градусов — такой сильный жар необходим для некоторых кулинарных операций, например при выпечке ржаного хлеба. Есть печки с низкотемпературными режимами, которые позволят выстаивать тесто и делать йогурт, томить, сушить, готовить безе. В моделях Simfer, в том числе самой маленькой, есть эмалевое покрытие Easy Clean, которое просто очищается после предварительного прогрева духовки с паром. Нечасто, но все же встречаются модели с фиксирующейся при открывании дверцей — те же Kraft (уточняте модель), но не только.

Как правило, блок управления в небольших печах — механический и вынесен на боковую панель, но бывает и расположенным сверху, над дверцей. Последнее решение характерно для более продвинутых мини-печей с электронным или сенсорным управлением и дисплеем. Эти модели выше ростом, в них может быть предусмотрена конвекция (и даже функция аэрогриля с интенсивным обдувом горячим воздухом при жарке), иногда есть несколько автопрограмм, а настроить параметры приготовления можно более гибко и точно.

***

Мини-печь может стать настоящей помощницей на кухне, если выбрать не только по габаритам, но и по функциональности, эргономике и качеству исполнения. Мобильность делает мини-печь востребованной и в городе, и на даче, а малое по сравнению с электродуховкой электропотребление добавляет очков.

Полный текст статьи читайте на iXBT