Погружной блендер Steba MX-30: красивый, удобный, но маломощный


Просто блендер — красивый и удобный

Сегодня мы рассмотрим многофункциональный ручной погружной блендер, который не только измельчает, взбивает и смешивает. Также Steba MX-30 может пюрировать овощи, готовить эмульсии и измельчать орехи. Многие производители выпускают идентичные по функциям приборы, и как показали наши тесты, устройства подобного типа не сильно отличаются друг от друга. Да, отличия есть, но они заключаются, как правило, в мощности, форме ножа и размере погружной головки. В данной статье мы приведем результаты визуального осмотра Steba MX-30, опишем наши впечатления от эксплуатации, а также выявим преимущества и недостатки данного устройства.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Steba
Наименование модели MX-30
Тип ручной (погружной) блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса металлик / древесина
Материал насадки пластик, нержавеющая сталь
Материал чаши для измельчения пластик
Материал ножей сталь
Материал зоны захвата пластик
Аксессуары чаша для измельчителя с крышкой — 500 мл, нож измельчителя, венчик для взбивания, переходник для венчика, насадка-блендер, нож для измельчения свежих и замороженных фруктов и овощей, насадка для эмульгирования, насадка для взбивания, толкушка для пюрирования вареных овощей, контейнер для хранения насадок.
Тип управления механический (две кнопки на корпусе: для скоростного режима и Turbo-режима)
Дисплей LED-индикация
Режимы скорости изменение скорости вращения от 1 до 8, а также турборежим
Длина шнура 1,16 м
Упаковка (Ш×В×Г) 25,5×22×20 см
Высота с насадкой 40 см
Вес с насадкой 900 г
Вес с упаковкой 2,03 кг
Средняя цена T-13322636
Розничные предложения L-13322636–10

Комплектация

Поставляется прибор в картонной коробке, не оснащенной ручкой для переноски. Упаковка выполнена в эко-стиле в белом и зеленом цветах. На коробке размещены фотографии устройства и его аксессуаров, на боковой стороне приведены технические характеристики блендера. На другой боковой стороне представлены снимки блюд, демонстрирующие дополнительные возможности прибора: перемалывание орехов, изготовление пюре и взбивание белков. Вся информация представлена в спокойных, не кричащих тонах, кратко и по делу. Внимательное изучение упаковки позволяет составить первое впечатление об устройстве.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Упакованы составные части блендера в полиэтиленовые пакеты. В упакованном виде прибор защищен от ударов картонными вкладками. Сбор устройства в упаковку не вызывает особых затруднений.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • чашу измельчителя с крышкой и установленным ножом для измельчения;
  • насадку-блендер с установленным ножом;
  • насадку-венчик;
  • переходник для насадки-венчика;
  • насадку для пюрирования;
  • переходник для насадки-толкушки;
  • контейнер для хранения насадок (он же подставка для моторного блока и насадки-блендера) с размещенными в нем насадками для взбивания, эмульгирования, ножом для измельчения и смешивания и ключом для замены насадок;
  • руководство по эксплуатации.

На первый взгляд

Моторный блок, он же ручка с электромотором, выполнен из металла и пластика. Пластик окрашен «под дерево». Внешний вид блендера, впрочем, как и всех изделий от Steba, довольно благороден в своей простоте и невычурности. Не сказать, что ручка очень легкая, но благодаря своей эргономичной форме она удобно размещается в ладони, пальцы свободно дотягиваются до кнопок управления. На ощупь пластик не скользит, никаких запахов не издает. Сверху на моторном блоке выделен LED-дисплей с двумя, расположенными над ним, кнопками увеличения и уменьшения скорости вращения ножей. Насадки надеваются на моторный блок просто: необходимо вставить насадку и повернуть ее по часовой стрелке до упора.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Насадка-блендер и насадка-венчик выполнены из нержавеющей стали и пластика. Насадка-блендер внешне производит неплохое впечатление: металл отлично обработан, глубокая полусфера для измельчения, четыре крупных отверстия для свободного движения перемолотых масс, довольно острые лопасти ножей. Однако двухлепестковый нож небольшой, диаметром чуть больше 4 см. Диаметр самой полусферы, в которой происходит измельчение — 6 см.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Насадка-венчик также имеет классическую форму. Для эксплуатации ее необходимо вставить в переходник, который в свою очередь, крепится на моторном блоке описанным выше способом.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Насадка для пюрирования вареных овощей выполнена целиком из пластика черного цвета. Диаметр полусферы 10 см.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Внутри ее находится двухлепестковый нож с мощными широкими лопастями. Верхняя часть полусферы имеет множество отверстий небольшого диаметра, через которые, вероятно, выдавливается пюрированный продукт.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Конструкция для измельчения представляет собой чашу, по центру которой вставляется нож, затем сверху надевается крышка. Крышка крепится с помощью двух пазов. Все стандартно и совсем несложно.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Чаша измельчителя изготовлена из прозрачного пластика. Толщина стенок — 3,5 мм. Чаша оснащена прорезиненными вставками для стойкого сцепления с поверхностью стола и предотвращения скольжения. Сбоку на стенках нанесены риски, указывающие объем помещенного продукта: от 100 до максимально разрешенных 500 мл.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Контейнер для хранения насадок одновременно является подставкой для хранения моторного блока и насадки-блендера. Эта деталь также полностью выполнена из пластика, внутренняя сторона имеет светло-коричневый цвет, внешняя — окрашена «под дерево». Снизу оснащена четырьмя резиновыми ножками, которые прочно крепятся к столу, так что оторвать подставку от поверхности довольно сложно. Внутри контейнера находится пластиковая форма, в которой аккуратно уложены три дополнительные насадки для блендера и ключ для их замены.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Все насадки легко соединяются между собой. Крепление насадок, также как и переходника для пюрирования, к блоку электродвигателя осуществляется с помощью поворота по часовой стрелке до упора.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Насадки для блендера снимаются с помощью ключа. Ключ располагается под насадкой так, чтобы захватывающий штифт вала вошел в выемку на ноже. Затем следует одной рукой удерживая нож, другой потянуть ручку ключа немного вверх.

В целом блендер производит впечатление надежного и качественно изготовленного устройства. Что металлические, что пластиковые детали, выполнены хорошо. Нами не замечено ни царапин, ни зазубрин, все поверхности гладкие и приятные на ощупь. Процессы сборки и замены насадок интуитивно понятны, никаких затруднений у пользователя, впервые взявшего устройство и не заглядывавшего еще в инструкцию, не возникает.

Инструкция

В комплект блендера Steba MX-30 входили две брошюры. Одна, потолще, выполненная на глянцевой плотной бумаге и с цветными иллюстрациями — это инструкция по эксплуатации. Информация в ней представлена на четырех языках, русского среди которых нет. Вторая брошюрка, состоящая из четырех листов, представляет собой перевод «большой» инструкции. Соответственно, информация в брошюре представлена только на русском языке. В тексте даны указания по безопасности, рекомендации по чистке и уходу за прибором, по сборке и использованию различных насадок. Ни технических характеристик (кроме количества оборотов в минуту при работе на максимальной и минимальной скоростях), ни схемы блендера, ни гарантийных обязательств в инструкции по эксплуатации нет. В разделе, посвященном различным насадкам, входящим в комплект, даются рекомендации по использованию сырья и скорости его переработки.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Эксплуатация устройства настолько проста, а выбор насадок — интуитивен, что изучив руководство один раз, вряд ли потребуется возвращаться к нему вновь.

Управление

Управление блендером не вызывает никаких затруднений. Процесс осуществляется с помощью двух кнопок: кнопки включения и кнопки «Max», запускающей прибор на максимальной мощности. Для того чтобы устройство работало, необходимо удерживать кнопку включения нажатой. Переключение скоростей от 1 до 8 осуществляется с помощью двух кнопок, расположенных сверху на моторном блоке. Переключать скорости вращения ножей возможно лишь при работающем блендере. Номер выбранной скорости отражается красным цветом на LED-дисплее.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Принципы использования прибора интуитивно понятны, никакого специального обучения не требуется.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием рекомендуется промыть все детали блендера. Кстати, Steba MX-30 — то редкое устройство для измельчения, все детали и аксессуары которого можно мыть в посудомоечной машине. За исключением, разумеется, моторного блока, который следует лишь протирать влажной тканью.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Использование

Блендер Steba MX-30 является многофункциональным устройством.

Насадка-блендер, в зависимости от надетого ножа (насадки) предназначена для измельчения, равномерного смешивания, эмульгирования и взбивания. С ее помощью можно приготовить коктейли, супы-пюре, соусы, жидкое тесто, измельчить лук, свежие и замороженные фрукты и овощи.

Насадка-венчик служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Измельчитель поможет пользователю измельчить твердый сыр, мясо, рыбу, орехи, овощи и хлеб.

Насадка-толкушка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.

Прибор нельзя использовать для измельчения твердых продуктов, таких как кофе, лед, сахар, крупы, бобы.

Не рекомендовано превышать время беспрерывной работы блендера: при приготовлении плотных смесей — 50 секунд, легкие смеси можно смешивать 2 минуты, время беспрерывной работы для насадки-венчика составляет 3 минуты. После указанного времени необходимо сделать перерыв в работе от 4 до 5 минут. Эксплуатация прибора не вызывает затруднений и раздражения: его удобно держать в руках, вес стандартен, рекомендованного времени хватило для проведения большинства тестов.

Единственное неудобство по ходу эксплуатации у нас возникло лишь с управлением. Но и это неудобство не является критичным, скорее это лишь особенность данного прибора. Блендер начинает работать с последней установленной пользователем скоростью. Как мы писали выше, переключать скорости возможно лишь при работающем приборе. Если пользователю необходимо эмульгировать или пюрировать продукты на малых оборотах, то переключение с 8 до 1 скорости займет некоторое время. Поэтому мы старались заканчивать работу на малых оборотах для того, чтобы при последующем включении добавить скорости, если это будет необходимо. Более того, переключать скорости и одновременно надавливать на кнопку включения с помощью одной руки возможно, но неудобно. Так что нам приходилось задействовать в этом процессе обе руки: в правой держали моторный блок и надавливали на кнопку включения, а пальцами левой руки переключали скорости.

Уход

Весь уход за прибором заключается в его очистке и правильном хранении. Если пользоваться блендером часто, то его удобно хранить прямо на рабочей части кухонного стола. Моторный блок и насадка-блендер благодаря подставке занимают площадь всего 8 на 13,5 см. В инструкции рекомендуется хранить прибор в кухне, в сухом и прохладном месте.

Как упоминалось выше, все детали блендера можно мыть в посудомоечной машине. Однако мойка в машине не прошла бесследно для внешнего вида прибора. На фотографии можно увидеть, что на внешней стороне крышки чаши для измельчения появились более светлые по сравнению с остальной поверхностью пятна.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Поэтому после всех последующих опытов мы мыли насадки с декоративным покрытием вручную. На внешний вид насадки для пюрирования, переходника для нее, насадки-венчика и всех дополнительных металлических насадок очистка в посудомоечной машине никак не повлияла. Только отметим, что в этом случае во внутреннюю часть насадок попадает вода и затем довольно продолжительное время вытекает. В результате мы приняли решение мыть аксессуары блендера вручную. Как-то это привычнее и спокойнее.

Следует соблюдать осторожность при мытье и установке ножей измельчителя и блендера. Лезвия ножей довольно остро заточены, и велик шанс порезаться при неаккуратном обращении.

В целом уход за блендером Steba MX-30 традиционен и не отличается оригинальностью или особыми затруднениями.

Тестирование

Объективные тесты

Замеры энергопотребления производились с помощью ваттметра во время работы блендера. Максимальное значение, которое нам удалось достичь при проведении практических тестов, составило 160 Вт в обычном режиме на 6 скорости при измельчении сырого мяса. Средние значения при взбивании, смешивании и измельчении составляли от 50 до 80 Вт. Несколько раз замечали цифру в 100 Вт. Напомним, заявлено производителем было 700 Вт. При этом мы измельчали и взбивали сырье разных видов и плотности. Однако «выдавить» из блендера хотя бы 200 Вт мощности нам так и не удалось.

Нам не удалось найти информации об оснащении блендера защитой от перегрева, поэтому мы советуем не превышать рекомендуемого времени непрерывной работы. Однако в ходе тестирования прибор беспрерывно работал 5 минут. Корпус за это время ощутимо нагрелся, но никакого запаха при этом мы не почувствовали. Прибор не отключился.

Уровень шума при работе прибора по субъективным ощущениям средний. При работающем блендере нет необходимости кричать или ощутимо повышать голос.

Практические тесты

Стандартный тест блендеров в лаборатории iXBT.com предполагает изготовление как минимум одного блюда при помощи каждой из имеющихся насадок. Для тестирования блендера Steba MX-30 было решено приготовить следующие блюда и полуфабрикаты:

  1. Измельченные свежие томаты (обязательный тест)
  2. Картофельное пюре (насадка для пюрирования)
  3. Печеночный паштет (измельчитель)
  4. Мясная запеканка (измельчитель и насадка-венчик)
  5. Измельченный фундук (измельчитель)
  6. Измельченный лук (измельчитель)
  7. Майонез (насадка для эмульгирования)
  8. Молочный мусс (насадка для взбивания)

Измельченные свежие томаты (обязательный тест)

Для проведения этого обязательного теста мы взяли томаты общим весом 400 граммов. Блендировали насадкой для измельчения в течение полутора минут. Результат стандартный для погружных блендеров: встречаются неперемолотые кусочки шкурки.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Поскольку используемые помидоры были мягкие и крупные, мы решили повторить этот тест с помидорами сорта «сливки». Эти помидоры отличаются более плотной мякотью и толстой шкуркой. В результате блендирования в течение 3 минут мы получили по-прежнему неоднородное пюре с неперемолотыми косточками и кусочками шкурки.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Результат: хорошо.

В пюре встречались кусочки неперемолотой шкуры и косточек, в количестве, как нам показалось, немного большем, чем у некоторых из предыдущих погружных блендеров, протестированных нами. Но в целом результат весьма узнаваемый.

В томатное пюре был добавлен чеснок, чайная ложка семян горчицы, соль, сахар и молотый перец. Варили около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу. В результате получили вкусный томатный соус, подходящий ко многим блюдам.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Картофельное пюре

Картофель был отварен с добавлением небольшого количества соли, перца горошком и лаврового листа. После этого отвар был слит. Пюрировали небольшое количество картофеля около 3 минут на 2-й скорости. Нам показалось, что с добавлением сливок продукт пюрируется быстрее, хотя производитель советует измельчать продукты без добавления жидкости.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Результат: хорошо.

Пюре однородное, без комков. Поставили оценку «хорошо» по причине того, что за 3 минуты пюрирования устает рука, хотя мы обрабатывали небольшое количество картофеля (около 500 граммов).

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Печеночный паштет

Действовали стандартно: обжарили лук, добавили куриную печень, в самом конце — тертую морковь. Посолили, поперчили, добавили щепотку молотого мускатного ореха. Хорошо протушили. Отставили остывать. За это время сливочное масло при комнатной температуре достигло мягкой консистенции.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Затем поместили тушеную печень с овощами в чашу для измельчения, заполнив ее до отметки 500 мл. Время измельчения не замеряли, обрабатывали до достижения желаемой консистенции. Однако добиться гомогенизированной структуры паштета нам не удалось. Консистенция стандартная для погружных блендеров: немного зернистая.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Результат: отлично.

Все ингредиенты паштета хорошо перемешаны и измельчены. Не встречается отдельных кусочков печени или овощей.

Мясная запеканка

Для этого теста мы взяли филе грудки курицы, нарезанное на примерно равные кусочки. В чашу измельчителя поместилось 350 граммов продукта.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Измельчали сначала на 2-й скорости, затем на 5-й около 40 секунд. Консистенция получившегося фарша — однородная, пастообразная.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Из фарша было решено приготовить мясную запеканку. Для этого мы отдельно обжарили одну луковицу. Добавили в фарш соль, специи, три желтка и граммов 150 вареного риса. Тщательно вымешали. Отдельно взбили три белка с помощью насадки-венчика. Три белка с добавлением маленькой щепотки соли взбивали на максимальной скорости. За 2 минуты белки увеличились в объеме в 2–3 раза. Однако даже при взбивании в течение 5 минут добиться стадии твердых пиков нам не удалось.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Взбитые белки были аккуратно вмешаны в фарш. После этого выложили массу на сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную толчеными овсяными хлопьями. Разровняли поверхность, поместили наверху несколько кусочков сливочного масла. Запекали 15 минут на 230 °C, затем, уменьшив температуру до 180 °C, еще 25 минут.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Результат: отлично.

Мясо порублено мелко и равномерно, имеет пастообразную структуру. Не заметили ни одного отдельного кусочка или фрагмента мякоти филе. Запеканка получилась нежной и пышной.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Измельченный фундук

150 граммов жареного фундука измельчали 30 секунд на 6-й скорости. Орехи перемололись неоднородно, встречались как крупные кусочки, так и мелкая ореховая крошка. При дальнейшем измельчении диаметр крошек не изменился.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Результат: отлично.

Мы получили ореховую крошку неоднородной структуры. Ореховой мукой назвать получившуюся массу нельзя, но она отлично подойдет для украшения и посыпки мороженого, десертов. Можно использовать ее для выпечки печенья.

Измельченный лук

Одну очищенную и нарезанную луковицу весом в 230 граммов измельчали на 8-й скорости в течение 10 секунд.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

За это время мы получили очень мелко и неоднородно порезанный лук с отделившимся соком. Жарить такой лук, наверное, не следует, а вот для добавления в фарш он подойдет.

Ручной погружной блендер Steba MX-30

Полный текст статьи читайте на iXBT