Планетарный миксер Starwind SPM5184: яркий, мощный и эффективный

По информации на официальной странице, бренд Starwind был зарегистрирован 10 лет назад и специализируется на производстве мелкой бытовой и климатической техники. Всего в ассортименте компании около 70 товарных позиций, в том числе: устройства для кухни (чайники, блендеры, миксеры, тостеры), техника по уходу за собой (весы, фены, увлажнители) и сплит-системы для кондиционирования воздуха.

В тестовую лабораторию iXBT.com был прислан планетарный миксер Starwind SPM5184. Устройство сразу же покоряет внешним видом: яркий глянцевый корпус, чаша большого объема из нержавеющей стали и негигантский размер всей конструкции в целом. Во время экспериментов мы традиционно оценим удобство эксплуатации и качество работы миксера.

Характеристики

Производитель Starwind
Модель SPM5184
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса моторного блока пластик
Материал чаши для взбивания нержавеющая сталь
Материал насадок венчик для взбивания — сталь, крюки для теста — силумин
Насадки и аксессуары венчик для взбивания, крюк для замешивания теста, лопатка для перемешивания негустых ингредиентов, крышка для чаши
Цвет корпуса красный
Объем чаши 5,5 л
Тип управления механический
Режимы скорости шесть скоростей, режим турбо
Длина шнура 96 см
Упаковка (Ш×В×Г) 40×33×24 см
Габаритные размеры с установленной чашей для взбивания (Ш×В×Г) 36×31,5 (43,5 с поднятой головкой)×23,5 см
Вес корпуса миксера 3,84 кг
Вес в собранном виде 4,46 кг
Вес с упаковкой 5,4 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Картонная коробка-параллелепипед не оснащена ручкой для переноски. На фронтальных сторонах коробки размещены фотографии миксера во всей его красе. На боковых можно рассмотреть форму насадок и ознакомиться с техническими характеристиками аппарата. Оформление спокойное, не вызывающее подозрений своей аляповатостью или излишней яркостью.

Внутри коробки миксер и его аксессуары упакованы в полиэтиленовые пакеты и плотно уложены в две пенопластовые вкладки. На наш взгляд, устройство надежно защищено от повреждений при тряске и ударах. Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок миксера
  • чашу
  • пластиковый щиток (крышка для чаши)
  • венчик для взбивания
  • крюк для замешивания теста
  • насадку-лопатку для перемешивания
  • инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон

На первый взгляд

Миксер крупный и яркий, что как бы подчеркивает центральное место, которое прибор может занять на кухне пользователя. Вес моторного блока составляет почти четыре килограмма. Обтекаемые формы, красивый оттенок темно-красного, рычаги управления серебряного цвета формируют привлекательный внешний вид тестомеса.

С правой стороны нижней части корпуса расположен регулятор скоростей и кнопка фиксации откидной части миксера. В нижней части основания выделено гнездо для установки чаши. Глубина его около 2,5 см. С наружной стороны имеется подсказка — стрелка, указывающая направление, в котором следует повернуть чашу для блокировки. Емкость фиксируется в основании прочно, без люфта.

На дне моторного отсека размещены шесть ножек с мощными резиновыми присосками, отверстия отвода нагретого воздуха от мотора и наклейка-шильдик с информацией об изделии. Со стороны мотора закреплен шнур электропитания. Длина его достаточна для использования в бытовых условиях. Отсеком для хранения кабеля прибор не оснащен.

Вентиляционные отверстия также имеются на боковой стороне моторного блока.

Откидная головка поднимается при нажатии на соответствующую кнопку. Откидывается головка миксера довольно мягко, не резко. Приводной вал стальной, с запрессованным поперечным штифтом для передачи крутящего момента на насадку. Насадки фиксируются в миксере обычным для такого типа креплений способом: достаточно совместить пазы на валу и самой насадке, надавить вверх и повернуть против часовой стрелки до упора.

Дежа изготовлена из полированной нержавеющей стали. Объем ее 5,5 л. Форма чаши стандартная для планетарных миксеров. Ко дну цилиндрические стенки переходят в сферическую форму. По центру дна имеется конусообразный выступ, что позволит взбивать даже малые количества продуктов.

Прибор укомплектован тремя насадками. В этом случае мы также имеем типовую ситуацию для данного типа кухонных устройств: крюк для замеса теста, венчик для взбивания жидких ингредиентов и насадка-лопатка для смешивания негустых масс. Стальные лепестки венчика закреплены в пластиковой втулке. Две остальные насадки цельнометаллические, на вид силуминовые. В верхней части крюка для замешивания имеется девяти сантиметровая защитная крышка, предохраняющая приводной вал от попадания на него влаги или муки. Насадка для смешивания такой деталью не оснащена.

В комплект к миксеру входит защитная крышка. Щиток пластиковый, с отверстием для добавления продуктов в чашу прямо во время работы. Любопытно в данном случае то, что деталь закрепляется в верхней части откидной головки. Удерживается с помощью силиконовых уплотнителей.

Визуальный осмотр планетарного миксера Starwind SPM5184 оставил хорошее впечатление. Приятный цвет и скругленные грани моторного корпуса зрительно уменьшают размер прибора. Три стандартные насадки позволят изготавливать разные виды теста. Все детали и части миксера тщательно подогнаны друг к другу. Корпус стоит на столе устойчиво и надежно.

Инструкция

10 страничная брошюра формата А5 не перегружена информацией, и это не удивительно: прибор довольно простой. Вся информация дана на русском языке. Однократного изучения инструкции достаточно для безопасной эксплуатации миксера.

Начинается документ с перечня общих для всех электроприборов мер безопасности. Следом приведен список специальных мер безопасности, связанных непосредственно с представленным устройством. Далее можно ознакомиться со стандартными разделами: схема миксера, подготовка к работе, эксплуатация, чистка и уход, транспортировка и хранение. Отметим лаконичность, простоту и последовательность изложения. Текст не утомляет. Наиболее полезными нам показались сведения о времени непрерывной работы и максимальном объеме продуктов. К сожалению, в документе нет информации о приготовлении с помощью Starwind SPM5184 отдельных видов теста, в том числе рекомендуемых для этого насадках, объемах и времени работы.

Управление

Ручка регулировки скоростей находится на фронтальной стороне моторного корпуса. Ход ручки пошаговый. При вращении регулятора по часовой стрелке скорость вращения повышается от первой до шестой. Для активации импульсного режима следует повернуть регулятор влево и удерживать в таком положении. Если отпустить ручку, она автоматически вернется в начальное положение.

Кнопка, расположенная чуть выше и левее от регулятора, предназначена для фиксации моторного отсека. При ее нажатии поднимается головка миксера. Если кронштейн поднят, то миксер не начнет работу. В целом все операции по управлению стандартны, интуитивно понятны и не вызывают затруднений.

Эксплуатация

Перед первым использованием необходимо промыть все части прибора, контактирующие с пищевыми продуктами в процессе работы. Дополнительно мы по привычке протерли влажной, а затем сухой тканью корпус миксера.

Предназначение насадок настолько очевидно, что инструкция указывает только их названия, не уточняя, для каких именно продуктов и блюд следует использовать каждую из них. Венчик применяется для взбивания жидких ингредиентов, крюк — для замешивания теста, лопатка — для перемешивания негустых ингредиентов.

Порядок эксплуатации прибора элементарен:

  1. нажав на фиксатор, поднять откидную головку
  2. установить необходимую насадку на вал
  3. поместить в чашу ингредиенты
  4. закрепить чашу в основании поворотом по часовой стрелке
  5. нажать на фиксатор и опустить откидную головку
  6. запустить работу, повернув регулятор по часовой стрелке до нужной скорости

Миксер оснащен защитой от неправильной сборки — прибор не включится, если откидная головка находится в поднятом положении.

Инструкция рекомендует не использовать миксер для замеса густых смесей дольше шести минут, после которых следует дать прибору остыть в течение 10 минут.

Максимально разрешенный вес продуктов ограничен полутора килограммами. Этого веса хватает для решения большинства задач. В конце концов, если необходимо замесить три килограмма дрожжевого или пельменного теста, можно это сделать в два этапа.

Температура обрабатываемых с помощью миксера продуктов не должна превышать 70 °C. Нам эта температура представляется достаточной для приготовления в миксере Starwind SPM5184 разных кондитерских изделий. Например, итальянской меренги, кремов на ее основе или теста, требующего добавления горячих ингредиентов.

Миксер не разбрызгивает продукты при работе. Пластиковый щиток защищает от случайных брызг нижнюю поверхность откидной головки и пространство вокруг миксера. Через отверстие в щитке можно, не останавливая работу, добавлять ингредиенты в чашу. Размер отверстия достаточен как для вливания жидких продуктов, так и для добавления сыпучих. За счет силиконовых уплотнителей крышка прочно удерживается на откидной головке при поднятии кронштейна.

Данная особенность — защитный щиток размещен на головке миксера, а не на чаше — оказалась удобна. В ходе приготовления теста, когда возникает необходимость что-нибудь перемешать, потрогать или попробовать, достаточно просто выключить миксер и поднять головку. Не надо убирать с чаши крышку и искать место, куда бы ее положить. Вроде бы мелочь, но, собственно, удобство пользования устройством формируется именно такими мелочами.

При замесе теста любой плотности миксер устойчиво размещается на столе. Присоски настолько качественно выполняют свои функции, что моторный отсек сложно куда-либо передвинуть по окончании работы. При замесе плотного пельменного или дрожжевого теста откидная головка не приподнимается, миксер вибрирует, но все движения гасятся присосками. В результате тестомес стоит на столе как влитой.

Уход

Моторный блок миксера, разумеется, запрещено помещать в воду. Его внешнюю сторону следует протирать слегка влажной тканью или губкой без применения абразивных моющих средств. Аксессуары, контактирующие с пищевыми продуктами, могут быть очищены в мыльной воде. О возможности использования посудомоечной машины для чистки аксессуаров инструкция ничего не говорит.

В ходе практических экспериментов мы очищали чашу, крышку и насадки вручную под теплой водой. Никаких проблем или затруднений этот процесс не вызвал. Даже если какие-то ингредиенты присыхали к стенке чаши или венчику, после 10-минутного замачивания все загрязнения удалялись без труда.

Наши измерения

Энергопотребление прибора варьируется в зависимости от выбранного скоростного режима и типа обрабатываемого продукта или плотности теста. Минимум, зафиксированный в ходе тестирования, составил 37 Вт, максимум — 168 Вт.

Уровень шума повышается с увеличением скорости работы. Во время работы тестомеса на скоростях 1—4 можно спокойно, не повышая голос, разговаривать с домочадцами. При включении 5-й и 6-й скоростей миксер начинает издавать громкий звук, так что расслышать собеседника, стоя рядом с прибором, не удастся.

Практические тесты

Помимо оценки удобства эксплуатации, в ходе практических экспериментов мы приготовим разные виды теста, чтобы проверить качество работы различных насадок. Также попробуем использовать миксер для альтернативных целей, например, хорошенько размешать и выбить фарш для домашних сарделек. Непременно превысим разрешенное время работы и узнаем, как это отразится на миксере. Ну и, пользуясь случаем, порадуем себя большим и вкусным тортом.

Манты (плотное пресное тесто)

Для теста: вода — 250 мл, яйцо куриное — 1 шт., мука в/с — 500 г, соль — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., немного водки.

Всыпали муку в чашу миксера, сделали по центру углубление. Вылили туда воду с размешанными в ней яйцом, солью, маслом и водкой. Считается, что водка делает тесто нежнее и более воздушным, однако мы заметили, что при добавлении буквально 40 г водки тесто становится более эластичным и меньше рвется, особенно в готовых изделиях.

Включили миксер на вторую скорость. Крюк начал крутиться, захватил некоторое количество муки. В результате по центру образовалось углубление с жидким тестом, а на стенках и, видимо, дне чаши мука оставалась в неподвижном положении. Мощность миксера колебалась около 40 Вт. Через две минуты наблюдений мы остановили работу и ложкой стряхнули муку со стенок в центр чаши. После этого замес пошел должным образом. Чтобы избежать данной проблемы, можно всыпать муку в жидкую составляющую.

Уменьшили скорость вращения до первой. Образовавшийся комок теста налип вокруг крюка, так что замес производился в основном трением и ударами по стенкам дежи. Мощность прибора доходила до 90 Вт. Через 6–7 минут с начала замеса тесто начало потихоньку «сползать» с крюка и вымешиваться во всех направлениях. Собственно, на этом этапе можно считать тесто готовым — после 15–30-минутного отдыха для разбухания клейковины продукт приобретет необходимую мягкость и эластичность. Но мы продолжили замес, чтобы понаблюдать за миксером после превышения рекомендуемого времени непрерывной работы и добиться гладкой и мягкой консистенции теста.

Всего для получения плотного и не липнущего к рукам куска пельменного теста весом в 870 г миксеру понадобилось 9 минут.

Пока завернутое в полиэтиленовый пакет тесто «отдыхало», приготовили рубленый фарш из говядины, свинины, большого количества лука, соли и специй. Налепили манты и уложили их на смазанные растительным маслом уровни мантоварки. Затем установили всю конструкцию на кастрюлю с закипевшей водой. Готовые манты смазали сливочным маслом.

Результат: отлично.

Свиные сардельки (вымешивание фарша)

1 кг свиного фарша, 1 стакан молока, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. соли, перец и другие специи — по вкусу.

Готовили сардельки из полутора килограммов свиного фарша, чтобы проверить качество работы миксера при превышении рекомендуемого веса продуктов. Все ингредиенты поместили в чашу миксера, закрепили насадку для смешивания и запустили работу на второй скорости. Мощность миксера колебалась от 90 до 110 Вт. Откидная головка не подпрыгивала, моторный блок временами заметно вибрировал, но оставался на месте.

Всего процесс продолжался 10 минут. Энергопотребление составило 0,015 кВт·ч. В результате мы получили отлично вымешанную однородную, вязкую и липкую массу светлого цвета. Миксер работал без усилий и видимых признаков усталости. Никаких посторонних звуков или запахов мы не почувствовали. Итоговый вес сарделечной массы составил почти два килограмма.

Далее сформовали сардельки, пропустив фарш через специальную насадку мясорубки. Процесс был довольно трудоемким по причине вязкости сарделечной массы, но результат того стоил — сочные, нежные, а главное, натуральные сардельки.

Результат: отлично.

Пицца (приготовление дрожжевого теста)

Для теста: мука в/с — 500 г, вода — 300 мл, дрожжи свежие — ¼ пачки, оливковое масло — 30 мл, соль и сахар — по 1 ч. л.

Муку размешали в чаше миксера с солью и сахаром, сформовали лунку, в которую вылили теплую воду с растворенными дрожжами и масло. Часть муки сразу всыпали поверх жидкости. Включили тестомес на вторую скорость. Мука довольно быстро вмешалась в жидкую составляющую. Когда начался непосредственно замес теста, уменьшили скорость до первой. В основном ком теста обминался о стенки дежи, но меньше, чем в предыдущем опыте. Тесто мягкое, не такое плотное, как пельменное, поэтому под действием центробежной силы оно «стекало» с крюка и вымешивалось более эффективно, чем плотное пресное. Через четыре минуты замеса комок теста стал гладким, однородным, не липким. Мощность прибора изменялась от 50 Вт на первой скорости до 79 Вт на второй.

Поставили тесто в разогретую до 35 °C духовку на 40 минут. За это время подготовили соус для смазывания теста и начинку: полукопченую колбасу, свежие и вяленые томаты, оливки, маринованные корнишоны, куриную грудку, ананасы, болгарский перец и хороший твердый сыр. Разумеется, все эти ингредиенты пойдут не на одну пиццу. После того, как тесто сильно увеличилось в объеме, достали его из духовки. Обмяли комок, разделили на три равные части. Два кусочка убрали назад в чашу, а оставшийся тонко раскатали. Смазали соусом, выложили начинку, посыпали сверху натертым сыром и поставили в духовку, нагретую до 220 °C. Выпекались пиццы поочередно примерно 8–10 минут каждая.

Тесто получилось отличное — пышное, в запеченных местах хрустящее.

Результат: отлично.

Морковный торт (взбивание и перемешивание)

Отметим сразу, данный рецепт позволит получить идеальный, на наш вкус, морковный торт: пряный, ароматный, слегка влажный, не очень сладкий, с орешками и крупными порами, заполненными простым сметанным кремом. Тест же продемонстрирует нам возможности миксера по смешиванию густого теста и взбиванию яиц, в том числе небольшого количества.

Для коржей: морковь тертая — 450–500 г, сахар — 200 г, мука — 320 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., растительное масло — 150 г, яйца — 3 шт., орехи — 150 г.
Для крема: сметана — 500 г, сахар — 100 г, мед — 50 г.

Для начала подготовили морковь и орехи. Орехи (пекан, кешью, грецкие) поджарить и порубить. Морковь натереть на мелкой терке. В нашем случае половина моркови — отжимки после приготовления морковного сока. Если будет использоваться натертая морковь, то ее лучше слегка отжать.

В чаше миксера взбили яйца с сахаром. Чтобы яйца увеличились в объеме и превратились в крепкую пену, миксеру понадобилось три минуты. Взбивали на четвертой и пятой скоростях. Пока взбивались яйца, смешали в отдельной миске просеянную муку, разрыхлитель и корицу.

Уменьшив скорость работы до второй и не прекращая взбивания, влили растительное масло. Масса стала похожа на однородную гладкую эмульсию. Заменили венчик насадкой-лопаткой для смешивания негустых ингредиентов. Постепенно, при перемешивании на первой скорости, ввели муку. Когда тесто стало однородным, добавили орехи и морковь. Тесто получилось густым.

Объема теста хватило для выпекания двух коржей диаметром 22 см. Форму смазали маслом, посыпали манкой. Выпекали на 180 °C около 35 минут. Дождались, пока зубочистка выходила из теста сухой, и оставили корж в духовке еще на 5–7 минут. После этого выложили на решетку для остывания. После остывания срезали края и приподнявшуюся сверху сухую «шапку». Обрезки отправили высыхать в духовку, чтобы в дальнейшем измельчить в сухую крошку для оформления боков торта. Каждый корж дополнительно разрезали на две части.

Затем приготовили простой крем из взбитой сметаны. В этом тесте миксер проявил себя блестяще. Через четыре минуты взбивания сметаны с сахаром и медом мы получили плотный, отлично взбитый крем. Взбивали на пятой и шестой скоростях. В этом тесте была зафиксирована максимальная за все время тестирования мощность — 168 Вт.

Крем прекрасно выкладывался, не растекался и не вытекал за края коржей даже тогда, когда это требовалось для оформления и украшения торта. Мы акцентируем на этом внимание, потому что сметанные кремы частенько разжижаются. Что послужило залогом успеха в данном случае, мы затрудняемся сказать. Возможно, высокое качество сметаны (белорусская 26% жирности), возможно — добавление меда, а может быть, скорость и метод планетарного смешивания миксера.

Каждый корж промазали кремом, собрали торт. Смазали кремом бока и верх. Затем покрыли бока сухой крошкой. Верх слегка посыпали крошкой и украсили орешками. На ночь убрали в холодильник. Весь следующий день радовались сами и радовали гостей тестовой лаборатории.

Результат: отлично.

Миксер за три минуты взбил в пену яйца с сахаром. Смешал в однородную массу полтора килограмма густого теста. Превратил сметану, сахар и мед в плотный густой крем.

Выводы

Миксер Starwind SPM5184 реализует планетарный тип смешивания — месильная насадка вращается вокруг своей оси и вокруг оси дежи. Прибор не громоздкий, но довольно крупный, так что на кухне придется выделить место для его хранения. Однако возможности миксера такого типа с лихвой окупают возможные неудобства при хранении.

Тестомес прекрасно справился со всеми тестами. Чаша легко и надежно крепится в основании. Шесть скоростей вращения и имеющиеся насадки позволяют и замешивать плотное пельменное тесто, и взбивать воздушные кремы. В чаше объемом 5,5 л можно замешивать до полутора килограммов продуктов. Нас немного смутило рекомендуемое время беспрерывной работы, ограниченное шестью минутами. Однако это время рекомендовано для густых смесей, и во время практического тестирования его с избытком хватило для замеса плотных видов теста.

К недостаткам можно отнести недостаточно тонкую отрегулированность месильного органа. Так, на начальном этапе замеса пельменного теста крюк не подхватывал муку и не вмешивал ее в жидкую составляющую, поэтому пришлось стряхивать муку в центр чаши. После этого замес пошел должным образом. В других тестах с данной проблемой мы не сталкивались.

Плюсы

  • возможность взбивать небольшие объемы продуктов
  • эффектный внешний вид
  • отличное сцепление с поверхностью стола
  • отличные результаты тестов

Минусы

  • повышение уровня шума при увеличении скорости работы
  • недостаточная отрегулированность месильного органа

Планетарный миксер Starwind SPM5184 предоставлен на тестирование компанией Мерлион

Полный текст статьи читайте на iXBT