Обзор The Elder Scrolls Online: грандиозное путешествие или полный провал?

Обзор The Elder Scrolls Online | Нет дорог на остров новичков Остров новичков

Закончив настройку вашего персонажа, вы, по традиции The Elder Scrolls Online, просыпаетесь в заключении. Пройдя стандартное обучение и посражавшись со скучными монстрами в другом мире, вы встретитесь с Майклом Гэмбоном («Дамблдор»), озвучивающим персонажа по имени Пророк. Он называет вас Рудимент (то есть орган, утративший своё основное назначение). Это первый намёк на то, что ваши действия в The Elder Scrolls Online ничего не значат. По завершении побега игра выбросит вас на пирс, с которого вы можете отправиться только на остров новичков.

The Elder Scrolls Online: тест и обзор Начальные острова предлагают настольно скучный игровой опыт, что разработчики прислушались к просьбам бета-тестеров и реализовали возможность полного пропуска этой локации, а вместе с ней и полдюжины «скайшардов» (Skyshard), дающих очки для апгрейда, повышения уровней и пополнения инвентаря. Если вы не сразу поняли, что теряете при пропуске стартовой локации, то позже можете вернуться и наверстать упущенные возможности.

The Elder Scrolls Online: тест и обзор Остров новичков и последующие области меняются от альянса к альянсу, но все они дают одинаковые ощущения — скука. Мы с трудом старались не пропускать озвученные диалоги, неоднократно выбирая первый ответ, чтобы побыстрее добраться до следующего этапа квеста. Вскоре вы понимаете, что выбор первого предложенного варианта ответа — это самый быстрый способ приступить к очередному заданию, призванному заставить вашего героя бегать из точки А в точку Б. Конечно, можно свернуть с протоптанной дорожки, которую советуют подсказки на экране загрузки, но и здесь вы вряд ли найдёте что-то действительно интересное. Даже не в многочисленных интересных местах вам предложат выполнить очередной заурядный квест.

Виджет от SocialMart

Обзор The Elder Scrolls Online | Подземелья Подземелья в The Elder Scrolls Online — худший элемент, который сильно бьёт по ожиданиям игроков MMO. Представьте себе букву «b». Представили? Отлично! Теперь вы тоже можете называться дизайнером уровней для этой игры! По образу этой буквы, назовём её «ленивая петля», выполнены все подземелья в The Elder Scrolls Online. Все до одного. Вы заходите сверху, сразу видите ещё дюжину игроков, уже убивших всё в зоне видимости до самого босса. Вам может повезти, и вы сможете успеть к воскрешению убитых, хотя это зависит от многолюдности конкретного подземелья.

The Elder Scrolls Online: тест и обзор В пещерах нет абсолютно ничего интересного — вот что хуже всего. Все закоулки, углы, ответвления и точки на карте, которые отходят от основных рельс «ленивой петли», ничего не содержат, и сделаны просто для «разнообразия». Игроки заходят в пещеру, две-три минуты движутся по маршруту до точки возрождения босса, причём текстуры, форма и наполнение пещеры ничем не отличаются от десятка предыдущих. Точку возрождения босса легко узнать, поскольку возле неё всегда есть 5–12 человек, половина из которых — боты, добывающие золото. Также на полу будет лежать полдюжины трупов всё того же босса, недавно убитых и освобождённых от оснащения (лута).

Игроки коротают время за музыкальными инструментами (бьют в барабан), боты терпеливо стоят, готовые к действию. Все ожидают возрождения босса, который умирает всего за несколько секунд. Игроки, которым повезло сделать несколько ударов, получают кредиты за убийство, а пещера считается зачищенной. С трупа можно снять пару золотых и отправиться в конец пещеры. Выход осуществляется через дверь, которую вы заметите ещё в начале уровня.

Если вам повезёт, то в пещере вы можете оказаться с тремя-четырьмя игроками, тогда босс умирает за 5–10 секунды, вместо 1–2. Если игрок убивает босса во время основного квеста, но не спешит покидать пещеру, а задерживается, например, изучить лут, то босс снова возродится, сказав свой монолог перед атакой. Похоже на аттракцион в луна-парке: «Уважаемые посетители, надеемся, вам понравилось в нашей пещере номер 824» [Пауза 3 секунды], «Уважаемые посетители, надеемся, вам понравилось в нашей пещере номер 824» и снова повтор. Это не просто мешает погружению в игру, это будто расщепляет его на субатомные частицы с помощью орбитального кинетического ускорителя масс.

The Elder Scrolls Online: тест и обзор Дойдя до 20-го уровня, мы ни разу не заинтересовались убийством босса в подземелье, поскольку в этом нет никаких трудностей или ощущения опасности. Создаётся чувство рутины, из-за которой цена на игру кажется преступно завышенной. PvE и подземельям сильно не хватает наполнения.

Назад Вы читаете страницу 1 из 4

Далее

Полный текст статьи читайте на Tom's Hardware