Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S: универсальный прибор для приготовления пищи

На сегодняшний день рынок бытовой техники насыщен мультиварками, и придумать нечто кардинально новое, на наш взгляд, уже просто невозможно. Появились технологии подъема нагревательного элемента — и мультиварка была названа мультикухней, то есть прибором, который способен справиться с большинством операций по тепловой обработке пищи. Более того, в мультикухне можно готовить пищу на любой жаропрочной посуде, а не только на входящих в комплект чаше и сковороде. Развиваются технологии дистанционного управления бытовыми приборами, расширяется функциональность мобильных приложений — и вот уже можно управлять утюгом, находясь в другой точке планеты.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Мы же, со своей стороны, продолжаем следить за новыми моделями, появляющимися в продаже. Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S — не первое устройство такого типа в тестовой лаборатории iXBT.com. В данном обзоре читатели смогут познакомиться с мультиваркой, в которой реализованы все новинки Redmond. Ну, разве что радиотюнером прибор не оснащен. Также в статье будут представлены описания тестов и наши впечатления от взаимодействия с данным устройством.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель SkyKitchen RMK-FM41S
Тип мультиварка с подъемным нагревательным элементом
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Мощность 700 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса черный, металлик
Объем чаши 5 л
Материал чаши металлический сплав
Покрытие чаши/сковороды антипригарное керамическое
Тип управления электронный, Ready for Sky (дистанционное управление прибором с помощью смартфона или планшета)
Тип кнопок мембранные
Дисплей светодиодный
Поддержание температуры (автоподогрев) до 12 часов
Отложенный старт до 24 часов
Разогрев до 12 часов
Отключение звуковых сигналов, функции автоподогрева есть
Дополнительные функции подъемный тэн
Аксессуары сковорода с ручкой, щипцы, контейнер для приготовления на пару́, мерный стакан, черпак, плоская ложка
Длина шнура 120 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 30×33×29,5 см
Габариты мультикухни (Ш×В×Г) 28,5×29×28 см
Вес с упаковкой 4,5 кг
Вес мультикухни (с чашей) 2,76 кг
Средняя цена
виджет Яндекс.Маркет
Розничные предложения
виджет Яндекс.Маркет

Комплектация

Мультикухня поставляется в коробке почти кубической формы, оформленной в фирменном стиле Redmond: градуированный темно-красный цвет, переходящий в черный, фотография самой мультикухни и ее аксессуаров, а также информация об устройстве и его особенностях. Внимательное изучение упаковки позволит полностью познакомиться с мультикухней, ее функциональными возможностями и способами управления. В коробке прибор защищен от ударов и повреждений с помощью пенопластовых вкладок, удерживающих корпус мультикухни в неподвижности. Коробка оснащена ручкой, что облегчает ее транспортировку.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус прибора,
  • чашу,
  • сковороду,
  • съемную ручку для сковороды,
  • контейнер для приготовления на пару́,
  • черпак и плоскую лопатку,
  • щипцы,
  • мерный стакан,
  • шнур электропитания,
  • инструкцию по эксплуатации,
  • сервисную книжку,
  • книгу рецептов.

Комплект представляется нам вполне достаточным для широкого и частого использования прибора в качестве мультифункционального устройства для приготовления пищи.

На первый взгляд

Внешне прибор представляет собой обычную мультиварку. Корпус имеет цилиндрическую форму. Стенки корпуса металлические, соответствующего цвета, основание и откидная крышка изготовлены из черного термоустойчивого пластика. Устройство выглядит неярко и неплохо впишется в кухню любого дизайна. На одной стороне корпуса размещена панель управления с мембранными кнопками и светодиодным дисплеем. С правой стороны от нее, под местом соединения крышки и корпуса, расположен контейнер для сбора конденсата.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Крышка оснащена удобной ручкой, которая служит не только для открывания, но и для переноски прибора с места на место, если в этом возникает необходимость. Открывается крышка посредством нажатия на большую кнопку с левой части ручки. В специальном гнезде крышки размещен съемный паровой клапан. С внутренней стороны крышки можно увидеть алюминиевую вставку с силиконовым уплотнителем по окружности.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Стандартный шнур электропитания вставляется в разъем, расположенный в нижней части корпуса. Несмотря на небольшой вес, прибор с откинутой крышкой располагается на столе устойчиво, не теряя баланса.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Со стороны дна у мультикухни имеются ножки и отверстия для отвода нагретого воздуха. К сожалению, ножки не оснащены резиновыми или силиконовыми накладками, поэтому при некоторых операциях, например при управлении, прибор скользит по поверхности стола. Проблема эта решается довольно просто: нужно или придерживать корпус при нажатии на кнопки режимов, или установить мультикухню на силиконовый или подобный тому коврик/доску.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Внутри корпуса можно увидеть металлические стенки, а на дне — нагревательный элемент. В общем-то, стандартная конструкция для мультиварки, если бы не одно отличие. Заключается оно в возможности сдвигать нагревательный элемент вверх. Для этого на внутренней поверхности корпуса имеется три паза.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Подъем нагревательного элемента осуществляется довольно незамысловато: необходимо поднять вверх до упора дисковый нагреватель и повернуть его по часовой стрелке для надежной фиксации в верхнем положении.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

В комплект к мультикухне входит металлическая чаша с керамическим покрытием. Внутреннее антипригарное покрытие абсолютно гладкое.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Внутренняя поверхность сковороды также имеет антипригарное керамическое покрытие. Дно сковороды — ровное, горизонтальное. Съемная ручка позволит аксессуару не занимать много места при хранении.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Мультикухня укомплектована щипцами для поднятия нагревательного элемента, контейнером для варки на пару́, пластиковыми лопаткой и ложкой. Мерный стакан не представляется нам необходимой вещью, но радует как приятное дополнение.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Результаты визуального осмотра и первого знакомства с мультикухней Redmond SkyKitchen RMK-FM41S можно считать успешными. Прибор качественно сделан, конструкция простая, поднимается нагревательный элемент без усилий, возможности аппарата действительно широкие. Дополнительные аксессуары, скорее всего, окажутся востребованными. Антипригарное керамическое покрытие внутренних стенок чаши и сковороды представляется довольно прочным и надежным.

Инструкция

Руководство по эксплуатации выпущено в форме брошюры на глянцевой качественной бумаге. Сведения в документе представлены на трех языках, первым из которых идет русский. Инструкция содержит все необходимые для успешной и безопасной эксплуатации сведения. Кроме традиционных разделов, посвященных эксплуатации и уходу за мультикухней, пользователь может ознакомиться со множеством любопытной и нужной информации. Дан подробный алгоритм использования технологии Ready for Sky: как подключить и управлять устройством дистанционно с помощью смартфона или планшета. Описаны все нюансы управления и возможности прибора: как отключить звуковые сигналы, установить время приготовления, использовать автоматические программы, изменять в них параметры времени и температуры. Познавательны дополнительные советы и вспомогательная информация: сводная таблица программ приготовления с указанием заводских настроек, таблица с рекомендуемой температурой для приготовления разных блюд, ошибки при приготовлении и способы их устранения и многое другое.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Книга рецептов, входящая в комплект, представляет 120 рецептов разнообразных блюд. Блюда логично разделены на главы: «Каши», «Супы», «Вторые блюда» и т. д. Каждый рецепт преподносится в удобной для восприятия форме: фото готового блюда с вариантом сервировки, список ингредиентов, ход приготовления и совет. Порядок приготовления адаптирован под данную модель мультикухни. Думаем, что среди 120 рецептов даже искушенный кулинар найдет для себя что-нибудь интересное.

Управление

Панель управления расположена в целом удобно. На первый взгляд кажется, что кнопок много, однако по ходу эксплуатации все становится на свои места, и управление мультикухней не вызывает никаких трудностей. Особо отметим наличие кнопки отключения питания — теперь не нужно после каждого применения отключать прибор от сети. Светодиодный дисплей яркий, информация на нем легко читаема даже при ярком солнечном свете. Несмотря на то, что мембранные кнопки нажимаются без усилий, прибор нужно слегка придерживать, чтобы он не скользил по поверхности стола.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Под дисплеем на белом фоне расположены кнопки непосредственно управления, а на черном фоне слева и справа от них — кнопки выбора автоматических режимов. Кроме стандартных возможностей (установка отсрочки старта программ, подогрева свежеприготовленных блюд, режима разогрева холодных блюд), прибор позволяет отключать звуковые сигналы и использовать функцию «Мастершеф Лайт». Данная функция может изменять настройки температуры и времени прямо в процессе приготовления, независимо от того, воспользовались вы автоматической программой или задали параметры приготовления посредством «Мультиповара».

Redmond RMK-FM41S поддерживает технологию Ready for Sky, предназначенную для дистанционного управления прибором через мобильное устройство — смартфон или планшет. Программу необходимо загрузить из магазина приложений Google Play или App Store. Далее все происходит интуитивно понятным образом — достаточно лишь следовать подсказкам на экране.

После установки соединения с прибором тот появляется в списке устройств. При нажатии на название мультикухни на экран выводится следующая информация:

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Нажимая на левый пункт меню «Рецепты», мы видим на экране список рецептов, сгруппированных по категориям. Заходим в группу рецептов, пролистываем, ищем тот, который заинтересует. Переходим на страницу рецепта, где представлен ход приготовления и список ингредиентов. Пользователь имеет возможность создать заметку к рецепту, а также запустить программу приготовления прямо из текущего окна. На наш взгляд, довольно удобно.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S
Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Пункт меню «Быстрый старт» выводит на экран четыре доступных программы, при нажатии на каждую из которых можно задать время приготовления или использовать установленное по умолчанию. «Мультиповар» позволяет до старта отрегулировать не только время, но и температуру, в остальных трех программах изменить заводские настройки температуры можно, лишь задействуя функцию «Мастершеф Лайт» после начала процесса приготовления.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S
Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Наиболее интересен нам был третий пункт главного меню: режим выбора программы. Автоматические программы представлены списком. При выборе необходимой и нажатии на нее открывается окно автоматической программы с предложенным по умолчанию временем.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S
Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

После того, как процесс стартовал, на экране телефона появляется информация об этапе и доступная функция «Мастершеф Лайт». Также пользователь имеет возможность в любое время отключить или, наоборот, включить режим поддержания температуры приготовленного блюда. При активировании «Мастершефа» пользователь может изменить настройки времени и температуры приготовления.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S
Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Мультикухня оснащена 17 автоматическими программами, которые позволят варить, жарить, тушить, томить, готовить на пару́, выпекать хлеб, готовить кисло-молочные напитки и блюда по технологии су-вид. Некоторое время для того, чтобы разобраться с управлением мультикухней Redmond SkyKitchen RMK-FM41S, конечно, потребуется, но в дальнейшем никаких затруднений ни при выборе программ, ни при их изменении, ни при установке пользовательских параметров не возникает.

Использование

Подготовка

Перед первым использованием рекомендуется протереть корпус мультикухни влажной тканью, чашу и сковороду промыть теплой водой и дать им высохнуть. Предъявляются требования и к установке прибора: корпус должен быть размещен на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы выходящий из клапана горячий пар не попадал на декоративные покрытия или обои, электронные приборы и другие предметы и материалы, которые могут пострадать от действия горячего пара. Между чашей и нагревательным элементом не должно быть никаких посторонних предметов.

В инструкции содержится совет перед первым использованием обработать в чаше мультикухни половину лимона в течение 15 минут на программе «Пар». Данную операцию следует проводить в случае, если возникает потребность удалить из мультикухни запах приготовленной пищи. В начале эксплуатации мы такую процедуру не проводили — никаких посторонних запахов прибор не издавал. А вот после приготовления холодца данный совет пришелся как нельзя кстати, поскольку печь шарлотку в мультиварке, которая пропахла запахом крепкого бульона, представлялось совершенно невозможным.

Эргономика

Вообще работа с мультикухней оказалась комфортной. В определенных обстоятельствах этот прибор действительно может заменить обычную плиту с духовкой. Отметим большое количество операций, которые можно производить с помощью мультикухни. Так, прибор справляется со всеми технологическими процессами: варкой, жаркой, запеканием, варкой на пару́. Мультикухню можно использовать и в качестве фритюрницы, и в качестве су-вида. Имеющиеся автоматические программы охватывают большинство типовых блюд. Установленные по умолчанию параметры времени и температуры вполне адекватны. Несмотря на это, пользователь имеет возможность изменять любой из параметров прямо по ходу приготовления.

Тэн поднимается без усилий и сложных манипуляций. Можно использовать для этого комплектные щипцы, но удобнее, на наш взгляд, делать это просто руками. Разумеется, в этом случае следует дождаться охлаждения нагретых частей мультикухни.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

На поднятый нагревательный элемент можно установить не только входящую в комплект сковороду, но и чайник, турку, сотейник и другую сковороду. Главное, чтобы диаметр дна жаропрочной посуды не превышал диаметра внутренней части мультикухни — в противном случае посуда просто не встанет на тэн. Во время тестов мы жарили как на комплектной сковороде, так и на небольшой обычной — на результат обжаривания это не оказало никакого влияния. Пользоваться сковородой удобно: ручку можно повернуть в любую сторону, крышка мультикухни не мешает.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Высота подставки для приготовления пищи на пару́ составляет 5 см. Этой же высотой ограничен размер продуктов, которые можно будет готовить на пару́ в мультикухне. Манты, некрупный картофель, стейк из форели поместятся без проблем, а вот крупный клубень картофеля, свеклу или большой кусок мяса придется подвергать традиционному способу варки либо разрезать на две половины.

Конденсат, образующийся во время работы, сливается в специальный контейнер. Объем контейнера невелик, так что при длительной температурной обработке влажных продуктов, тушении или варке супов следует периодически выливать скапливающуюся жидкость. Для примера, при варке бульона в течение 5 часов мы освобождали контейнер дважды. При обычных параметрах варки или тушения этого контейнера хватает на полный цикл.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Пользователь довольно быстро привыкает к тому, что прибор сдвигается по поверхности при надавливании на кнопки панели управления, поэтому при установке программ и нажатии на кнопки корпус мультикухни нужно слегка придерживать. Как вариант, можно порекомендовать установить мультикухню на какой-либо нескользкий материал, например силиконовый коврик. С открытой крышкой корпус стоит устойчиво.

Отметим высокое качество антипригарного покрытия чаши и сковороды. К поверхности чаши, слегка смазанной маслом, не прилипала ни выпечка, ни чрезмерно поджарившаяся куриная шкурка (при том, что кусочки курицы были выложены на сухую поверхность чаши).

Уход

Уход за мультикухней несложен и не отнимает значимого количества времени. Корпус снаружи и изнутри можно протирать мягкой влажной тканью или губкой. Во избежание появления подтеков следует протирать поверхность насухо. Чашу и сковороду допускается мыть в посудомоечной машине. Однако мы ни разу не воспользовались этой возможностью, потому что уход за аксессуарами мультикухни не только прост, но и приятен — чаша мылась легко, к поверхности ничего не прилипало и не пригорало. Перед тем, как установить чашу в прибор, ее необходимо вытереть снаружи насухо.

Внутренняя алюминиевая крышка, к сожалению, несъемная, поэтому ее чистку нужно производить прямо на приборе. Производитель рекомендует протирать ее влажной кухонной салфеткой или губкой. Однако после приготовления некоторых блюд внутри прибора чувствовался запах. В этом случае мы сначала тщательно очищали внутреннюю поверхность крышки и уплотнительное кольцо, а затем в течение 15 минут парили лимон.

Мытья также требует съемный паровой клапан. Никаких проблем с ним не выявлено. Интуитивно понятным способом клапан извлекается из крышки, разбирается и тщательно промывается в теплой воде с моющим средством.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Если произошло загрязнение рабочей камеры, то эту часть мультикухни обязательно нужно очистить во избежание некорректной работы или поломки прибора. Боковые стенки, поверхность нагревательного элемента и кожух термодатчика протираются увлажненной (не мокрой) губкой или салфеткой. В целом, уход и чистка прибора стандартны для такого типа устройств и совсем несложны.

Тестирование

Объективные тесты

Тестирование мультикухни продолжалось в течение двух недель. За это время мы практически не пользовались электрической плитой или духовкой, готовя разнообразные блюда в недрах мультикухни. Реальная мощность прибора совпала с заявленной и позволила реализовать все технологические операции: варку, в том числе на пару́ и низкотемпературную, жарку, расстойку дрожжевого теста, выпекание хлеба, запекание мяса и т. д. Наибольшие сомнения нас терзали по поводу жарки. Однако при мощности 700–715 Вт на сковороде отлично поджарился лук, а в чаше — свиные шкварки.

Объема статьи не хватит, чтобы описать все приготовленное в мультикухне Redmond SkyKitchen RMK-FM41S. Поэтому мы представим лишь несколько блюд, которые, на наш взгляд, наиболее полно продемонстрируют различные возможности прибора.

Гуляш из говядины с отварным рисом

Говядина — 700 г, лук репчатый — 200 г, томатная паста — 100 г, чеснок — 20 г, масло растительное — 40 мл, вода — 200 мл, соль, специи.

Рецепт взят из комплектной книги. Говядина была промыта и нарезана. Количество лука увеличили вдвое и также нарезали кубиками по 2 см, чеснок измельчили. Все подготовленные ингредиенты выложили в чашу мультикухни и перемешали, потом закрыли крышку и установили программу «Тушение». По умолчанию процесс должен продолжаться один час, однако говядина была не самого лучшего качества, поэтому время тепловой обработки мы увеличили в два раза.

Периодически мы заглядывали внутрь прибора и перемешивали содержимое. Делать это совсем не обязательно, но хронологически гуляш готовился первым, и нам было чрезвычайно интересно, что́ там происходит внутри. Гуляш спокойно кипел — не так тихо, как при приготовлении бульона, но и не слишком активно. Именно то, что нужно. За два часа говядина превосходно протушилась, мясо было мягким, вкус соуса — насыщенным. Примерно через час слили скопившуюся в контейнере жидкость.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Переложили готовое блюдо в контейнер, вымыли чашу и приступили к варке риса. Воспользовались пропорциями, предложенными книгой рецептов: на 260 г риса — 380 мл воды, немного соли и 10 г сливочного масла. Тщательно промыли рис, выложили в предварительно смазанную сливочным маслом чашу и залили крупу холодной водой. Готовили на программе «Рис/Крупы». По умолчанию варка риса должна была продолжаться 25 минут. С учетом того, что отсчет времени начинается с момента выхода на заданную температуру, нам такая длительность показалось чрезмерной и мы уменьшили продолжительность варки до 10 минут. Однако через установленное время рис оставался жестким внутри, так что добавили еще 7 минут. Затем оставили в режиме подогрева на полчаса.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Качество приготовленного риса можно оценить как хорошее. Он получился не идеально рассыпчатым, но мы и варили обычный краснодарский рис, который относится к клейким сортам. Подавали с гуляшом.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Результат: отлично.

Мясо протушилось до неожиданной для нас мягкости, соус из-за длительного тушения и удаления излишней влаги получился насыщенным. Заводским установкам программы приготовления круп, оказывается, можно верить.

Буженина

Кусок свиного окорока весом около килограмма натерли солью, перцем, специями, нашпиговали чесноком, замотали в два слоя фольги и отправили в мультикухню на два часа. Использовали программу «Выпечка», тепловая обработка продукта проходила на температуре в 140 °C.

Часть мясного сока сквозь фольгу все же протекла, однако чаша по окончании отмылась без труда, к стенкам и ко дну ничего не прилипло. Мясо хорошо пропеклось до самой глубины куска.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Результат: отлично.

При расчете времени мы исходили из рекомендаций книги рецептов. Подобное блюдо из 600 г свиной шеи рекомендуется готовить в режиме «Выпечка» 1 час 10 минут.

Шарлотка

Рецепт этого традиционного для осени пирога крайне прост. 3 яйца взбиваются со стаканом сахара, затем добавляется стакан просеянной муки. Яблок мы обычно берем много: как показывает практика, чем больше, тем вкуснее получается. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем на кубики и аккуратно перемешиваем с тестом. В данном эксперименте мы решили яблоки выложить в смазанную маслом чашу, посыпать смесью специй для яблочного пирога (корица, мускатный орех, имбирь, кардамон), затем залить тестом. Поэтому верхняя часть пирога получилась не очень ровной.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Тепловую обработку производили в режиме «Выпечка» с установленными по умолчанию параметрами. За один час пирог пропекся по всей высоте (а она оказалась очень даже немаленькой), потемнев снизу. Впрочем, горелым низ назвать нельзя, скорее это запеклись сахар и сок, выделяющийся из яблок.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

После того, как шарлотка остыла, срезали неровную верхнюю часть, перевернули на блюдо и присыпали верх сахарной пудрой.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Результат: отлично.

Буквально через день была испечена еще одна шарлотка, в тесто которой были вмешаны яблоки. В этом случае пирог получился более ровным сверху.

Куриная грудка су-вид

Куриная грудка двое суток мариновалась в смеси соевого соуса, разных трав и острого соуса чили (срирача). Затем завакуумировали кусочки курицы, поместили пакет в чашу мультикухни и залили холодной водой.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Автоматические настройки программы «Вакуум» предусматривают тепловую обработку на 62 °C в течение 2 ч 30 мин. Продолжительность нам показалась достаточной, а вот температуру мы увеличили до 68 °C.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Мы в очередной раз настойчиво рекомендуем низкотемпературную варку тем, кто еще этого не пробовал. Постная и диетическая куриная грудка превратилась в нежное и, не побоимся этого слова, изысканное блюдо. Пикантность придал яркий по вкусу маринад, а су-вид сотворил чудо с консистенцией курицы. По ощущениям, консистенция ближе всего к мясу холодного копчения, только значительно мягче.

Результат: отлично.

Обратный отсчет времени программы «Вакуум» начинается сразу же после нажатия кнопки «Старт». Этот нюанс стоит учитывать при расчете времени тепловой обработки. Так, целая чаша холодной воды с продуктом может греться довольно долго, а при варке по технологии су-вид лучше слегка перебрать со временем, чем получить на выходе сырой в сердцевине кусок мяса.

Яичница-глазунья

Привели в тэн в верхнее положение для жарки, установили сковороду и активировали программу «Жарка». Установили продолжительность цикла в 5 минут (в данной программе отсчет времени готовки начинается с момента достижения прибором заданной температуры). Налили в сковороду немного растительного масла и стали ждать звукового сигнала. Мультикухня оповестила нас о том, что на разогретую сковороду пора выкладывать продукты, примерно через 4–5 минут.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

За пять минут жарки белки яиц побелели и прожарились, а желток прогрелся, но остался жидким. Идеальное качество глазуньи!

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Результат: отлично.

Это был наш первый тест возможностей жарки в мультикухне. В дальнейшем мы жарили лук и овощи для заправки супов, жарили лук и соленые огурцы для рассольника. Можем сказать, что с обжариванием мультикухня справляется хорошо, продукты не тушатся, а именно поджариваются. Главное — выкладывать адекватное объему сковороды количество ингредиентов.

Холодец

Поместили в чашу мультикухни свиную ножку, говяжий хвост и обрезь говядины в виде толстых жилок и т. п. кусочков, хранимых в морозилке именно для такого случая. Добавили морковь, вымытую и неочищенную луковицу, черный перец горошком и соль. Установили программу «Суп», изменив продолжительность с одного часа до пяти, и спокойно ушли спать. Утром любовались еще теплым, прозрачным и ароматным бульоном.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Процедили крепкий бульон, отделили мясо от костей и измельчили. Разложили кусочки мяса по формам, залили бульоном и убрали в холодильник.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

К ужину нас ждал застывший интенсивного вкуса холодец.

Результат: отлично.

И только позднее, внимательно изучая книгу рецептов, мы увидели, что холодец рекомендуется готовить на программе «Томление». Температура этой программы (98 °C) не предусматривает кипение, а лишь легкое бурление, что идеально подходит для вываривания желирующих компонентов в случае приготовления холодца или заливного.

Хлеб пшенично-ржаной

Мука пшеничная — 300 г, мука ржаная обдирная — 100 г, масло растительное — 40 мл, дрожжи сухие — 8 г, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., зерна тмина — 5 г, солод ферментированный — 15 г, вода — 280 мл.

Смешали пшеничную и ржаную муку, сухой солод, тмин, сахар, соль и дрожжи. Добавили теплую воду, замесили тесто. В конце вымешивания влили масло. Замесили легко отстающее от рук тесто. Смазали чашу мультикухни растительным маслом и поместили в нее тесто. Слегка разровняли.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Установили программу «Хлеб». В данной программе два цикла: расстойка теста на 35 °C, затем выпечка. Общая продолжительность — 3 часа. Через час тесто в чаше выглядело следующим образом, увеличившись как минимум в 2,5 раза:

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Затем начался цикл непосредственно выпечки. За час до окончания процесса прибор издает звуковой сигнал — тем самым мультикухня информирует о том, что пора перевернуть хлеб. Нас немного пугала перспектива вмешиваться в процесс выпекания хлеба, да еще переворачивать не пропекшееся до конца изделие. Смущала и чисто техническая сторона: как быстро и безболезненно перевернуть хлеб? Однако страхи наши оказались напрасными. Непосредственно в чаше процедуру переворота выполнить не удалось. Тогда мы просто опрокинули заготовку на плоское блюдо, затем взяли хлеб руками (обмотав их чистым полотенцем, потому что буханка была горячей) и вернули его в чашу светлой стороной вниз.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Мякиш хлеба если и пострадал в ходе наших манипуляций, то весьма и весьма незначительно. Хлеб получился ароматный, с отлично прожаренной со всех сторон и хрустящей корочкой. Мякиш — хорошо пропеченный, с равномерной пористостью.

Результат: отлично.

Пицца

Для теста: мука пшеничная — 150 г, масло растительное — 20 мл, дрожжи сухие — 5 г, сахар — 5 г, соль — 2 г, вода — 90 мл. Для начинки: колбаса типа салями, оливки, помидоры вяленые, твердый сыр. Для соуса: майонез, томатная паста, смесь специй для пиццы (базилик, майоран, сухие томаты и прочее).

Рецепт теста взят из рецепта лаваша в книге, прилагающейся к мультикухне. Изменили лишь количество дрожжей в сторону уменьшения, а оливкового масла — в сторону увеличения. Замесили дрожжевое тесто средней густоты, положили его в мультикухню на расстойку, воспользовавшись программой «Мультипекарь». Установили температуру 35 °C на 40 минут.

Пока тесто поднималось, приготовили начинку: нарезали колбасу, вяленые помидоры и оливки, смешали соус, натерли сыр. Готовое тесто размяли вручную в круг, примерно соответствующий диаметру чаши. Предварительно смазав дно чаши растительным маслом, выложили тесто и еще раз сформовали его, слегка заходя на стенки емкости. Затем смазали тесто соусом и выложили все ингредиенты.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Установили программу «Пицца», изменив продолжительность выпечки с 20 минут заводских настроек на 30 минут.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Результат: отлично.

Сыр, конечно, сверху не запекся, зато равномерно расплавился. Тесто же пропеклось отлично. На наш взгляд, это прекрасный вариант домашней пиццы небольшого размера. Семья из трех человек открытым пирогом такого объема вряд ли насытится, а вот один человек (или двое со скромными аппетитами) — вполне.

Выводы

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S проявила себя как многофункциональное устройство, способное выполнять практически все технологические операции по тепловой обработке пищи. В одном устройстве реализовано несколько: это и пароварка, и медленноварка, и су-вид, и фритюрница, и йогуртница. С помощью мультикухни можно жарить и запекать, выпекать хлеб, воздушный бисквит и готовить множество других блюд. Можно сказать, что в определенных обстоятельствах такая мультикухня способна не только заменить плиту и духовку, но и даже в чем-то превзойти их. К несомненным плюсам отнесем поддержку технологии Ready For Sky, которая позволяет управлять прибором дистанционно со смартфона или планшета.

Мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-FM41S

Технология MasterFry предусматривает возможность поднимать нагревательный элемент таким образом, чтобы использовать при приготовлении пищи в мультикухне сковороду. Также при поднятом тэне можно готовить пищу или горячие напитки на любой жаропрочной кухонной утвари: сковороде, сотейнике, турке или просто кипятить воду в чайнике. Прибор несложен в управлении и чрезвычайно прост в уходе. Антипригарное покрытие чаши и сковороды позволяет с 

Полный текст статьи читайте на iXBT