Мини-духовка Kitfort KT-1703 с двумя электрическими конфорками

Оказавшаяся в нашем распоряжении электрическая духовка Kitfort KT-1703 представляет собой недорогое и в общем-то универсальное устройство, способное взять на себя роль мини-кухни там, где нет места или возможности обустроить кухню полноценную. Электрический духовой шкаф и две конфорки — этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить большинство несложных блюд на даче, в бытовке или в процессе ремонта (когда старую кухню уже демонтировали, а новой еще не обзавелись). Однако рассматривать прибор в качестве полноценной замены связки «варочная поверхность/духовка» мы, естественно, не будем. Поэтому в ходе тестирования не будем предъявлять ему слишком высокие требования. Тем более, что розничная цена на духовку оказалась вполне адекватной.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1703
Тип электрическая духовка с грилем, конвекцией и 2 конфорками
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность духовка — до 1600 Вт, конфорки — 1000 и 750 Вт
Материал корпуса металл, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло
Объём духовой камеры 30 л
Внутреннее покрытие камеры нержавеющая сталь
Тип открытия дверцы потянуть на себя
Управление механическое
Дисплей нет
Таймер до 120 минут
Количество программ 4 режима духовки
Аксессуары противень, решетка, вертел, ручка-держатель для снятия решетки/поддона, ручка-держатель для снятия вертела
Длина сетевого кабеля 85 см
Габариты 45×39×37 см
Вес 7 кг
Цена ≈6000 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Духовка поставляется в простой коробке из коричневого картона. Оформлена упаковка без особых изысков: на гранях коробки можно увидеть логотип Kitfort, векторное изображение духовки, а также ознакомиться с основными техническими характеристиками устройства. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено.

Содержимое коробки дополнительно упаковано и защищено от ударов с помощью пенопластовых и картонных вкладок, а также полиэтиленовых пакетов.

Открыв коробку мы обнаружили внутри следующие предметы:

  • саму духовку;
  • решетку;
  • противень;
  • ручку для противня и решетки;
  • ручку для вертела;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон и рекламный буклет.

Противень, решетка и прочие мелкие предметы упакованы в картон и находятся внутри духовки.

В ходе изучения коробки мы не могли не заметить незначительную ошибку: на упаковке обозначено наличие двух противней, тогда как в комплекте есть только один. Очевидно, дело в банальной опечатке.

На первый взгляд

Визуально духовка производит впечатление прибора из средней ценовой категории (каковым она по факту и является). Качество сборки, используемые материалы и общие ощущения после первого знакомства с устройством в целом оставляют положительные впечатления, особенно если вспомнить, что розничная цена прибора (на момент подготовки статьи) составляет около 6 тысяч рублей.

Духовка состоит из трех основных «блоков»: основной объем прибора занимает духовая камера. Справа от нее расположен блок управления, состоящий из четырех механических вращающихся ручек. Сверху находятся две конфорки радиусом 155 и 185 мм.

Основной материал корпуса — штампованные и окрашенные металлические листы. Дверца сделана из жаропрочного стекла. Ручки управления и прочие мелкие элементы пластиковые. Там, где подразумевается контакт с высокими температурами применен жаропрочный пластик. Давайте взглянем на все элементы повнимательнее.

Итак, корпус духовки металлический. По бокам корпуса и сзади металлические листы имеют множество вентиляционных отверстий для отвода горячего воздуха. Сзади у духовки предусмотрены два пластиковых ограничителя, которые не позволят поставить прибор вплотную к стене. Снизу расположены пластиковые ножки с прорезиненным антискользящим основанием. Провод питания выведен также снизу. С одной стороны это довольно удобно — его можно вывести в любую сторону. С другой стороны, учитывая его небольшую длину, возможно, придется воспользоваться удлинителем.

Две конфорки, расположенные сверху, не привлекают особого внимания: это самые обычные конфорки, которые, как мы знаем, не отличаются ни особой мощностью, ни экономией электроэнергии. Такие конфорки существенно нагревают окружающее пространство, а следовательно — нужно позаботиться о том, чтобы вокруг его оказалось достаточно.

Внутри духовки расположено четыре тэна: два внизу и два наверху. По бокам можно увидеть четыре направляющих для установки противня или решетки. На правой стенке находятся отверстие вентилятора, место крепления вертела и лампочка.

Дверца из жаропрочного стекла может быть зафиксирована в нескольких положениях: полностью закрыта/полностью открыта и два промежуточных полуоткрытых. Фиксирующий механизм при этом выглядит довольно слабым: полуоткрытую дверцу легко вывести из положения равновесия, приложив даже небольшое усилие.

Блок управления состоит из четырех механических ручек, сделанных из пластика и окрашенных «под металл». Над ними находится лампочка-индикатор, которая включается в процессе работы прибора. Она поможет не забыть выключить духовку после завершения работы. Назначение ручек мы рассмотрим подробнее чуть ниже, в разделе «управление».

Аксессуары (противень, решетка, вертел и ручки для них) сделаны из нержавеющей стали, а ручки — из жаропрочного пластика. Противень имеет стандартное эмалированное покрытие (его проще всего описать словами «самый обычный противень»). Вертел оснащен двумя шпажками с винтовым креплением, позволяющими зафиксировать пищу (например, курицу).

Инструкция

Инструкция к духовке представляет собой черно-белую брошюру с цветной обложкой, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Содержание брошюры довольно стандартно: тут можно получить общие сведения о приборе, ознакомиться с его устройством, особенностях подготовки к работе и использовании, а также узнать все, что касается чистки, ухода и хранения.

Инструкция написана простым языком и читается довольно легко. Прочитать ее хотя бы один раз не помешает: управление духовкой хоть и не сложное, но лучше ознакомиться с его особенностями заранее.

Управление

Управление духовкой осуществляется с помощью четырех механических вращающихся ручек. Назначение ручек следующее:

  • Термостат — позволяет установить температуру в диапазоне от 60 до 230 °C. Имеет градуировку с шагом в 30 °C.
  • Переключатель режимов работы — позволяет выбрать один из следующих режимов:
    • разморозка — работа вентилятора без нагрева;
    • гриль — работа верхнего нагревателя и вращение вертела;
    • выпечка, жарка — работа нижнего нагревателя;
    • конвекция — работа обоих нагревателей и вентилятора;
    • левая конфорка — включение левой конфорки;
    • правая конфорка — включение правой конфорки;
    • обе — включение двух конфорок.
  • Таймер — механический таймер со звонком, по совместительству выполняет функцию включения устройства. Позволяет установить время до 120 минут поворотом по часовой стрелке, либо включить духовку без установки таймера поворотом в обратную сторону. Страдает «болезнью», присущей всем механическим таймерам — требует предварительного «завода»: для того, чтобы установить небольшое значение придется сначала повернуть ручку на 10–15 минут вперед, а потом повернуть ее назад. В противном случае духовка может не включиться.
  • Регулятор мощности конфорок — механический регулятор мощности, позволяющий плавно регулировать мощность конфорок. При включении двух конфорок будет регулировать их мощность одновременно.

Как мы видим, управление духовкой оказалось не очень сложным, но немного странным: включить одновременно и духовку и конфорку не получится, равно как и задать разные уровни мощности в режиме работы двух конфорок.

В процессе работы прибора загорается светодиодный индикатор, расположенный в верхней части панели управления. Он поможет не забыть выключить нагрев конфорок по завершении приготовления пищи. А вот забыть про духовку вряд ли удастся: лампочка духовки будет гореть в процессе приготовления пищи постоянно.

Эксплуатация

Перед первым использованием духовку нужно расположить на ровной горизонтальной поверхности на расстоянии не менее 10 см от окружающих предметов и стенок, после чего прогреть на максимальной температуре в течении 15 минут. Конфорки нужно включить на среднюю мощность на 5–7 минут. Этого будет достаточно для удаления «технических» запахов. После этого духовка готова к эксплуатации.

В процессе эксплуатации мы почти не столкнулись с неожиданностями, однако о некоторых нюансах упомянуть все же стоит.

Во-первых, повторим сказанное выше: прибор не позволяет одновременно воспользоваться духовкой и конфорками. Не получится также установить разную мощность для конфорок, если они работают одновременно.

Во-вторых, нас очень сильно смутил механизм фиксации стеклянной дверцы: в «частично открытом» состоянии она фиксируется довольно слабо. А значит — при неосторожном движении рискует выйти из состояния равновесия и либо захлопнуться (что не очень страшно), либо полностью открыться. А вот тут возможны проблемы: у духовки нет ограничителя, не позволяющего открыться дверце на угол более 90°. Таким образом, в случае, если духовка будет установлена на обычной столешнице глубиной 60 сантиметров или на не слишком глубоком столе, это будет означать удар стеклом прямо об угол рабочей поверхности. На наш взгляд, это довольно серьезная ошибка разработчиков: пользователю при каждом использовании прибора придется помнить об опасности разбить стекло.

В-третьих, если предполагается использовать конфорки, то придется не только позаботиться о достаточном пространстве вокруг духовки, но и подобрать подходящее место для установки прибора. Если поставить духовку на кухонную столешницу стандартной высоты, то конфорки окажутся выше комфортной области: помешивать содержимое сковороды будет неудобно, не говоря уже об использовании кастрюль. Таким образом, для установки духовки лучше всего подойдет что-то типа специального невысокого столика. При этом далеко не факт, что такой с ходу найдется в доме.

Из положительных моментов стоит отметить удобство использования ручек для противня, решетки и вертела: все они отлично справляются со своими задачами — надежно фиксируют горячее блюдо и позволяют без проблем извлечь его из духовки.

Духовка издает сразу несколько звуков: помимо негромкой работы вентилятора мы услышим тиканье механического таймера и характерные «пощелкивания» и «жужжание» при нагревании конфорок. Срабатывание таймера сопровождается одноразовым звонком, достаточно громким чтобы услышать его из соседней комнаты при условии отсутствия посторонних шумов (например, громко работающего телевизора).

Уход

Чистка и обслуживание духовки не подразумевают выполнения каких-либо сложных действий. Прибор нужно отключить от сети электропитания, убедиться, что он остыл, после чего протереть изнутри и снаружи влажной, а затем сухой тряпкой. Аксессуары и принадлежности можно мыть мягкой мочалкой с применением моющих средств. Жесткие мочалки и абразивные средства использовать нельзя. А вот посудомойкой воспользоваться можно — в нее разрешается помещать противень, вертел и решетку.

Наши измерения

В процессе тестирования мы замерили показатели энергопотребления прибора в различных режимах, а также температуру нагрева воздуха в духовке (и ее соответствие выбранному режиму). Согласно инструкции, мощность духовки составляет 1600 Вт, мощность конфорок — 750 и 1000 Вт соответственно.

Начали мы со стандартного теста на кипячение воды: для этого мы взяли литр воды температурой 20 °C, налили в сотейник с крышкой и включили максимальную мощность нагрева. Малая конфорка справилась с задачей за 17 минут, потратив на это 0,195 кВт·ч. Большая — за 15 минут 10 секунд, потратив 0,226 кВт·ч. Максимальный уровень энергопотребления, который был зафиксирован, составил 660 и 920 Вт, что в целом соответствует заявленным характеристикам. В режиме минимального нагрева конфорки будут потреблять 150 и 200 Вт соответственно.

Что можно сказать про эти результаты? В целом они оказались ожидаемы: обычные (не индукционные) конфорки долго разогреваются, сильно нагревают воздух и имеют относительно невысокий КПД. Пользоваться ими можно, однако очень неторопливо. Также придется забыть о возможности быстро набрать и поддерживать высокую температуру, а следовательно — о приготовлении блюд, требующих быстрой кратковременной обжарки ингредиентов.

Максимальная мощность духовки составила 1560 Вт, что также соответствует заявленным характеристикам. Термометр-щуп, с помощью которого мы измеряли температуру в процессе работы прибора, показал, что в среднем духовка нагревается на 4–9 градусов сильнее, чем установлено на панели управления. При максимальном установленном значении (230 градусов) фактическая температура может достигать 245 градусов. Об этом придется помнить и, в случае сомнений, выставлять чуть меньшую температуру. Впрочем, у абсолютно любой духовки есть свой «характер», к которому нужно привыкнуть, поэтому серьезным недостатком мы бы это не назвали.

Чтобы дать общее представление о расходе электроэнергии, приведем наши замеры: при приготовлении курицы гриль духовка потратила за один час без малого 1 киловатт-час (0,956 кВт·ч). На выпечку пирога (50 минут при температуре 160–170 °C) потребовалось 0,6 кВт·ч, а за 30 минут, в течение которых мы жарили блины на большой конфорке, было потрачено 0,41 кВт·ч.

В режиме разморозки (работа вентилятора без нагрева) духовка потребляет 20 Вт.

Практические тесты

Учитывая откровенно вспомогательную роль конфорок, основное внимание при практическом тестировании мы сосредоточили на функциях духовки.

Курица-гриль

Для приготовления курицы-гриль мы приобрели курицу подходящего размера (1,8 кг при допустимом весе до 2,5 кг), насадили ее на вертел и закрепили с помощью шпажек.

Для дополнительной фиксации крылья и ноги были перевязаны бечевкой. Сама курица была обмазана аджикой.

Стоит отметить, что такой размер курицы оказался близким к максимально допустимому: после установки вертела выяснилось, что в процессе вращения курица слегка задевает противень, установленный на нижний ряд для сбора стекающего жира. Еще немного — и нам пришлось бы придумывать, чем его можно заменить (в режиме гриля нижний тэн не используется, так что противень можно заменить любой подходящей жаропрочной посудой, поставив ее прямо на нижний тэн — например, формой из фольги).

Курица готовилась чуть больше часа (один час и десять минут) при температуре 200 °C. В последние 10 минут температура была увеличена до максимальной для получения поджаристой корочки.

Результат: отлично.

Курица приготовилась идеально: мясо оказалось сочным и не пересушенным, корочка — хрустящей.

Пирог с капустой и яйцом

Для приготовления пирога мы воспользовались рецептом, известным в русскоязычном интернете как «пирог по рецепту Татьяны Толстой». Для него нам понадобилось:

  • сливочное масло — 200 г
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 7 столовых ложек
  • пшеничная мука — 500 г
  • сухие дрожжи — 7 г
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • яйцо куриное — 4 штуки
  • соль — 1 столовая ложка
  • оливковое масло — 1 столовая ложка

Пачку масла нужно заранее вынуть из холодильника и оставить до размягчения, после чего измельчить ножом и смешать с двумя стаканами муки до однородного состояния.

Дрожжи с сахаром засыпать в стакан подогретого молока и оставить на 5–10 минут, после чего смешать с мукой и маслом, после чего добавить оставшуюся муку и соль и вымесить тесто, пока оно не станет пластичным и жирным.

Оставить тесто подниматься на полтора часа, тем временем отварить яйца, нашинковать капусту и посолить ее, отжать, положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на 30 минут, после чего слить воду.

Разогреть сковороду с маслом (по столовой ложке сливочного и оливкового), потом добавить капусту, перемешать, влить стакан молока, посолить и тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

Тесто разделить на две части, смазать противень маслом. На доску насыпать муки, половинку теста обвалять в муке и раскатать скалкой. Перенести тесто на противень и расправить его. Насыпать капусту, покрошить яйца и закрыть «крышкой» из второй половины теста. Не забыть натыкать «крышку» зубочисткой или вилкой.

Дать пирогу расстояться около 15 минут, после чего отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Готовить до готовности (когда тесто перестанет быть влажным — можно проверить с помощью зубочистки). За 5 минут до завершения приготовления пирог можно вынуть из духовки и смазать его поверхность взбитым с сахаром и молоком желтком.

Результат: отлично.

Наш пирог готовился 50 минут на режиме «выпечка», что несколько дольше, чем ему требуется в обычной газовой духовке. Стоит отметить, что данный рецепт подходит для «стандартного» размера противня, а в нашей духовке используется «уменьшенный». Как следствие, процент теста в нашем пироге оказался больше обычного, поскольку часть начинки попросту не влезла.

Творожный рулет с творогом и вишней

Для приготовления рулета мы взяли пачку творога (200 г), яйцо и достаточное количество замороженных ягод, перемешали все до однородной массы и завернули в лаваш. Выпекали 30 минут на режиме «выпечка» при температуре 180 °C.

Незадолго до завершения приготовления смазали рулет яичным желтком.

Результат: отлично.

Наш рулет полностью пропекся, при этом не пригорел и не прилип к пекарской бумаге.

Запеканка из творога и морковного жмыха

Вдохновленные успехом, мы решили израсходовать остатки творога и приготовить творожную запеканку — на этот раз в форме для выпечки.

В Советском Союзе был распространен жанр «лайфхаков», позволяющий найти неожиданное применение не очень нужным предметам. Наш кулинарный лайфхак позволит найти применение жмыху, который образуется в результате работы шнековой соковыжималки. Его можно пустить в дело и использовать в запеканках.

Мы взяли тот же набор продуктов — творог и яйцо. Вместо ягод выступил морковный жмых, в качестве основной специи — корица. Выпекали также 30 минут при 180 °C.

Результат: хорошо.

Запеканка оказалась вполне съедобной, но, конечно, если использовать ягоды, а не морковный жмых, она оказалась бы вкуснее.

Режим разморозки

Для этого теста мы взяли кусок замороженного фарша, поместили его в духовку и включили режим «разморозка». Напомним: нагрева при этом не происходит, работает только вентилятор. Через 30 минут фарш лишь слегка подтаял. По нашим впечатлениям, такая «разморозка» не сильно отличается по скорости от естественной разморозки при комнатной температуре, так что данный режим является избыточным и вряд ли будет использоваться в реальной жизни.

Результат: плохо.

Яичница

Для тестирования работы конфорок мы начали с приготовления обычной яичницы-глазуньи. Невысокая скорость нагрева конфорки заставила нас провести у плиты больше времени, чем мы рассчитывали, но зато мы с первого раза приготовили практически идеальную яичницу — с жидким желтком и без подгоревшего белка.

Результат: хорошо.

Блины

Второй тест был призван проверить, насколько равномерно происходит нагрев посуды. Для этого мы замешали блинное тесто и нажарили блинов. Весь процесс занял около получаса (тесто мы успели замешать на стадии предварительного разогрева конфорки).

Блины прожаривались равномерно на всей площади сковороды.

Результат: отлично.

Выводы

Духовка Kitfort KT-1703 проявила себя как устройство, полностью адекватное своей цене: за умеренную сумму пользователь может получить миниатюрный духовой шкаф с вращающимся вертелом, позволяющий готовить при температуре до 230 градусов, и имеющий три режима работы: нагрев верхнего либо нижнего тэна, а также режим конвекции с использованием обоих тэнов.

В качестве «бонуса» к духовке прилагаются две самые обычные электрические конфорки мощностью 700 и 1000 Вт, благодаря которым прибор может временно заменить и обычную плиту. Но из-за медленного нагрева и низкого КПД такие конфорки в качестве полноценной замены плите, конечно, не годятся.

Kitfort KT-1703 можно использовать там, где оказалось слишком мало места для полноразмерной духовки (например, в квартире-студии). Также ее можно использовать в качестве временной замены полноценной кухни — например, в квартире, где идет ремонт, либо в строительной бытовке, а также на даче.

Плюсы

  • вращающийся вертел
  • наличие двух конфорок

Минусы

  • невозможно готовить в духовке и на конфорках одновременно

Духовка Kitfort KT-1703 предоставлена на тестирование производителем

Полный текст статьи читайте на iXBT