Мясорубка Аксион M 31-01: сделано в России — гордость или предупреждение?

Сделано в России — гордость или предупреждение?

Герой нашего очередного теста мясорубок — отечественный прибор Аксион М 31.01, выпускаемый «Концерном Аксион», расположенным в городе Ижевске (республика Удмуртия). Перед началом тестирования мы посетили официальный сайт концерна, на страницах которого узнали об ассортименте выпускаемой продукции: это «товары народного потребления» — соковыжималки, мясорубки, сушилки для овощей, электровафельницы и прочая бытовая техника, а также посевные агрегаты и медицинская техника.

Информация на сайте представлена в «официальном» стиле с обилием канцеляризмов (чего только стоит раздел «Кодекс корпоративной этики ООО Концерн «Аксион»). В общем, глядя на сайт и на дизайн упаковки, у нас сложилось впечатление, что фразу «Сделано в России» в данном случае нужно рассматривать как «Сделано в пост-СССР». Избавиться от этого впечатления мы не смогли на протяжении всего тестирования мясорубки. Ну и, начиная наш обзор, хотелось бы отметить довольно низкую цену на данный прибор — от 2500 рублей на момент тестирования (на официальном сайте — от 3559 ). Если не забывать об этом факте, то на многие недостатки прибора можно с легкостью закрыть глаза.

Аксион М 31.01

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель ООО Концерн Аксион
Наименование модели М 31.01
Тип мясорубка электрическая бытовая
Страна производства Россия
Гарантия 2 года
Заявленная мощность максимальная — 1500 Вт, номинальная — 230 Вт
Материал корпуса моторного блока, толкателя и чаши пластик
Материал насадки силумин
Материал ножа и решеток сталь
Цвет корпуса черный (белый)
Ножевые решетки 3 шт.: 5/7 мм, решетка с овальными отверстиями
Отсек для хранения шнура есть
Высота горловины насадки 11,5 см
Максимальная высота емкости для фарша 13 см
Высота блока/в сборке 23/32,5 см
Дополнительные аксессуары в комплекте насадки для колбасок (2 шт.) и для кеббе
Защита от перегрузок предохранительный колпачок
Реверс есть
Производительность по результатам теста 0,45 кг/мин.
Тип управления одна механическая кнопка
Режимы скорости один режим скорости
Длина шнура 1,5 м
Упаковка (Ш×В×Г) 32,5×25×18,5 см
Габаритные размеры с установленными корпусом винта и загрузочной чашей (Ш×В×Г) 16×32×29 см
Вес с упаковкой 3,9 кг
Вес без упаковки 3,3 кг
Средняя цена T-4683735
Розничные предложения L-4683735–10

Комплектация

Мясорубка Аксион М 31.01 поставляется в картонной коробке, оформленной в незамысловатом стиле «родом из 90-х»: тут и применение градиентной заливки, и надписи, полностью набранные прописными буквами, да еще выделенные «италиком», и «медальки», сообщающие потенциальному покупателю, что перед нами обладатель золотых и серебряных медалей в номинации «Бренд Удмуртии».

Аксион М 31.01

Что касается полезной информации, то, изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом прибора, его комплектацией и основными техническими характеристиками. Нас несколько насторожило заявление производителя о том, что прибор способен обработать до 100 килограммов сырья в час. Вся информация представлена на русском, украинском и казахском языках.

Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет и уплотнено картонными вкладками. Для удобства переноски у коробки предусмотрена пластиковая ручка, что более чем оправдано в данном случае: вес прибора составляет без малого 4 килограмма.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • корпус электродвигателя мясорубки;
  • съемную головку мясорубки с установленным винтом, ножом и кольцевой гайкой;
  • две дополнительные решетки;
  • загрузочную чашу и толкатель для мяса;
  • насадки для колбасы и кеббе;
  • предохранительные насадки-колпачки (для стыковки шнека с мотором, 3 шт.)
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон.
Аксион М 31.01

Отметим, что у нашей мясорубки есть несколько братьев-близнецов: модели М31.04, М32.01 и М32.04. Отличаются они лишь комплектацией и наличием/отсутствием функции реверса (у нашей модели она присутствует).

На первый взгляд

Визуально мясорубка производит впечатление простого и незамысловатого устройства: корпус прибора сделан из глянцевого пластика, на вид достаточно крепкого, но тонкого (прогибается при нажатии, но хрупким при этом не выглядит). Из него же сделана загрузочная чаша, толкатель и задняя крышка, закрывающая отсек для хранения шнура и решеток. Крышка, надо отметить, слегка люфтит, но не настолько, чтобы это мешало нормальной работе с прибором.

Аксион М 31.01

Спереди расположен пластиковый байонет для установки горловины и кнопка фиксатора. Сборку — трехпозиционная кнопка, фиксирующаяся в положениях «Включено» и «Выключено» (в режиме «Реверс» кнопку нужно удерживать вручную). Снизу можно увидеть резиновые ножки и вентиляционные отверстия.

Как мы видим, дизайн мясорубки достаточно стандартен (примерно так же выглядит, например, ранее протестированная нами мясорубка Philips).

Аксион М 31.01

Качество силуминовых горловины, гайки и шнека выглядит приемлемым. А вот качество ножа и решеток вызывает вопросы: антикоррозийное покрытие на них либо попросту отсутствует, либо выглядит «неубедительно».

Аксион М 31.01

Кстати, обращает на себя внимание специальная прорезь в горловине. Она предназначена для «слива» излишков сока.

Аксион М 31.01

Сцепление шнека с байонетом осуществляется с помощью специального пластмассового колпачка, а уплотнение — с помощью пластмассового же кольца. Пластмасса выглядит достаточно прочной, однако, опять же, это лично наши впечатления. Насколько долго прослужит пластмассовый колпачок, сказать сложно. Зато нужно отметить, что именно с помощью этого колпачка осуществляется защита от перегрузок. Именно он должен сломаться в случае, если в мясорубку попадет посторонний предмет, который заблокирует вращение вала. В комплекте к мясорубке прилагается три запасных колпачка, а дополнительные колпачки также можно приобрести у представителей производителя.

Аксион М 31.01

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к мясорубке, представляет собой небольшую черно-белую брошюру (обложка при этом цветная). Содержание инструкции довольно стандартно. В ней можно найти такие разделы, как «Требования безопасности», «Подготовка к работе», «Порядок монтажа и работы», «Возможные неисправности и методы их устранения»…

Из дополнительной информации стоит отметить наличие нескольких рецептов (рубленый бифштекс, мясной паштет, паштет из печени, фрикадельки из мяса, грибная икра).

Аксион М 31.01

К инструкции прилагается отдельный лист, содержащий указания по работе с насадками для колбас и кеббе, а также дополнительные рецепты — кеббе, колбаса из свинины, колбаса крестьянская жареная.

На наш взгляд, приведенные рецепты не представляют особенной кулинарной ценности, но зато могут помочь сориентироваться тем, кто решил впервые попробовать собственноручно сделать колбасу.

Управление

Управление интуитивно понятно: для запуска прибора и его остановки используется одна кнопка, выполненная в виде трехпозиционного механического переключателя. Переключатель фиксируется в положениях «Включено» и «Выключено», а из режима «Реверс» автоматически переходит в положение «Выключено».

Таким образом, единственное, о чем нужно помнить, пользуясь мясорубкой — это о необходимости дождаться полной остановки мотора перед тем, как воспользоваться режимом «Реверс». На корпусе также имеется кнопка снятия блокировки насадки (ее нужно нажимать для безопасного плавного извлечения насадки после работы).

Аксион М 31.01

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием все составные части приставки-мясорубки нужно промыть под проточной водой с использованием мягких моющих средств. Корпус привода и шнур питания разрешается протирать влажной тканевой салфеткой.

Аксион М 31.01

Сборка мясорубки производится стандартным образом: горловина фиксируется путем поворота против часовой стрелки, нож и решетка — с помощью гайки. Никаких сюрпризов нас не ожидало.

Уход

Уход за мясорубкой подразумевает выполнение тех же действий, что и при первом использовании: мясорубку нужно разобрать, корпус протереть салфеткой, все остальные детали — промыть с моющим средством. Пользоваться посудомоечной машиной производитель не рекомендует (для сохранения внешнего вида составных частей). И правильно делает: блестящее защитное покрытие после такой процедуры будет уничтожено, а металлические детали окислятся. Специальных устройств для очистки решетки в комплекте не предусмотрено, поэтому будьте готовы к тому, что вычищать остатки фарша из них придется вручную — с помощью зубочисток и других подручных средств.

В целом уход за мясорубкой не вызывает никаких сложностей: все детали промываются без труда, труднодоступных мест мы не обнаружили (хотя наличие ершика для посуды тут не помешает).

Как мы и предполагали, качество стали, из которой сделаны решетки, подвело: уже после первого использования решетка и нож покрылись ржавчиной и оставили ржавые следы на сушилке. О сколько-либо презентабельном внешнем виде деталей, таким образом, можно было забыть. Знатоки рекомендуют после первой мойки высушить нож и решетки, после чего смазать их растительным маслом. Увы, но это знание, как правило, приходит с опозданием.

Тестирование

Объективные тесты

В инструкции указаны номинальная мощность 230 Вт, а при блокировке вала — 1500 Вт. В ходе тестирования ваттметр показал энергопотребление около 150 Вт на холостом ходу и в среднем 160 Вт при перемалывании свинины, кратковременно поднимаясь до 190 Вт на более крупных кусках мяса.

Максимальное время непрерывной работы, согласно инструкции, составляет 15 минут, однако мы превышали это значение вдвое (и даже больше) без каких-либо последствий для прибора. На практике это означает, что мясорубка справилась с переработкой пяти килограммов мяса практически без остановок.

Уровень шума прибора оказался доста

Полный текст статьи читайте на iXBT