Кухонная машина Redmond RKM-4035: планетарный миксер в базовой комплектации и комбайн в расширенной версии

С концепцией, когда при наличии дополнительных насадок планетарный миксер может выполнять функции мясорубки или овощерезки, мы уже сталкивались. Компания Redmond пошла дальше и предлагает превратить миксер RKM-4035 в прибор »4 в 1». Кроме своей основной функции, кухонная машина Redmond RKM-4035 может одновременно служить мясорубкой, овощерезкой и стационарным блендером.

На тесты было прислано устройство в базовой комплектации, поэтому мы сосредоточимся на оценке качества работы именно планетарного миксера. Проверим, насколько хорошо прибор замешивает густое тесто, смешивает более мягкие липкие массы и взбивает легкие продукты.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RKM-4035
Тип кухонная машина
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность номинальная — 800 Вт, максимальная — 1200 Вт
Материал корпуса моторного блока пластик
Материал чаши нержавеющая сталь
Материал насадок венчик для взбивания — сталь, крюки для теста — силумин
Насадки и аксессуары крюк для замеса теста, лопатка для перемешивания, венчик для взбивания, крышка чаши. Дополнительно могут быть приобретены насадки: блендер, мясорубка, овощерезка
Цвет корпуса металлик
Объем чаши миксера 5 л
Тип управления механический
Режимы скорости шесть скоростей и импульсный режим
Защита от перегрузки, от неправильной сборки есть
Длина шнура 1 м
Вес моторного блока 4,3 кг
Габариты устройства (Ш×В×Г) 38×31×20 см
Вес с упаковкой 6,6 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 43,5×38,9×27 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Планетарный миксер Redmond RKM-4035 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. На черном фоне размещены фотографии самого устройства, его отдельных частей и готовых блюд. Традиционно для Redmond на упаковке можно найти информацию о самом приборе, его технических характеристиках и возможностях. Ручкой для переноски коробка не оснащена, что, ввиду ее веса, представляется разумным.

Прибор внутри коробки зафиксирован пенопластовыми вставками, защищающими его от повреждений при транспортировке. Все детали и аксессуары, а также сам моторный блок упакованы в полиэтиленовые пакеты. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус электромотора,
  • чашу с крышкой,
  • насадку-венчик, крюк для теста и насадку-лопатку для перемешивания негустых ингредиентов,
  • книгу рецептов,
  • инструкцию и сервисную книжку.

На первый взгляд

Форма и конструкция Redmond RKM-4035 являются типовыми для планетарных миксеров. Цвет моторного блока нейтрален и будет неплохо смотреться в кухне любого стиля. Интересный «глубокий» серый цвет, обтекаемые формы, понятная простая конструкция не только привлекательно выглядят, но и создают ощущение надежного и серьезного прибора.

Регулятор скоростей находится в привычном месте — в нижней правой части корпуса. Выше и чуть левее него расположена кнопка фиксации откидной головки.

На задней части откидной головки можно увидеть два ряда вентиляционных отверстий и край заглушки, прикрывающей место установки блендера.

Под заглушкой находится гнездо для установки блендера.

С боковой стороны слева на откидной головке находится еще одна заглушка. Под ней скрывается муфта, в которой закрепляется насадка-мясорубка. Заглушки, скрывающие приводные валы для работы с дополнительными аксессуарами, снимаются и надеваются легко, интуитивно понятным образом.

Снизу на обратной стороне корпуса закреплен шнур электропитания. Место соединения кабеля с прибором защищено небольшой гибкой муфтой. Длина шнура невелика, но представляется нам достаточной. Отсеком для хранения шнура корпус не оснащен.

Со стороны дна размещены вентиляционные отверстия, наклейка-шильдик с информацией о приборе и четыре ножки с резиновыми присосками. Ножки с присосками способствуют лучшему сцеплению с поверхностью стола, а также глушат вибрации, возникающие в ходе работы планетарного миксера. Ножки настолько хорошо выполняют свои функции, что оторвать прибор от стола или передвинуть по поверхности можно, лишь приложив значительные усилия.

В левой части основания имеется гнездо для установки чаши. Глубина гнезда около 3 см. С наружной стороны нанесена подсказка — стрелка, указывающая направление поворота чаши для фиксации. Закрепленная дежа стоит в основании прочно, без люфта.

Чаша миксера сделана из нержавеющей стали. Ее объем составляет 5 литров. Форма классическая, по центру внутренней стороны дна имеется конусообразный выступ, что позволит равномерно взбивать и обрабатывать небольшие объемы продуктов.

Чаша прикрывается защитной крышкой с отверстием для добавления ингредиентов во время работы. Сделана она из прозрачного пластика, что позволит свободно наблюдать за метаморфозами продуктов, ходом замеса или взбивания. Крышка вставляется в специальное гнездо на внутренней поверхности приводного вала и фиксируется поворотом по часовой стрелке.

Насадка-венчик изготовлена из нержавеющей стали, две другие насадки — цельнометаллические силуминовые. Ребра венчика закреплены в пластиковой втулке. Все детали в верхней части оснащены 7 см в диаметре щитком, защищающим внутреннюю поверхность фиксатора насадок от попадания брызг, крошек и муки. Форма плоской насадки и венчика стандартны и ничем не примечательны, а вот крюк для теста любопытен. На крюке имеются два выступа, идущих вдоль детали. Одна длинная узкая грань расположена ближе к узкой конечной части, своим изгибом полностью повторяет движение крюка. Второй выступ значительно короче, находится примерно в середине детали и ориентирован под углом в 45° по отношению к длинному. Цель этой конструкции, насколько мы понимаем, подхватывать ком теста и замешивать его более эффективно. Что ж, во время тестов проверим, достигнута ли эта цель.

Мы не были разочарованы результатами осмотра кухонной машины Redmond RKM-4035. Металлические детали обработаны хорошо, поверхность их гладкая, без зазубрин. Моторный блок располагается на столе устойчиво и надежно даже при откинутой головке, детали не люфтят, соединены между собой гладко, без щелей.

Инструкция

В комплект документации входит три брошюры: руководство по эксплуатации, книга рецептов и сервисная книжка. Все документы напечатаны на качественной глянцевой бумаге. Инструкция формата А5 содержит информацию на трех языках, первым из которых представлен русский. Изучение руководства позволит ознакомиться с мерами безопасности, конструкцией кухонной машины и наименованием ее отдельных деталей, а также всеми аспектами эксплуатации. Сведения сопровождаются схематическими изображениями, которые размещены на первых страницах брошюры.

Книга содержит 120 рецептов, разделенных по категориям: салаты, закуски, основные блюда, хлеб, выпечка, соусы, десерты, кремы, напитки. Рецепты представлены обычным для Redmond способом. Половину странички занимает фотография готового блюда, на второй половинке представлен список ингредиентов и порядок приготовления. Основное отличие от книг рецептов к другим приборам — встречающееся практически в две трети рецептов замечание «Не входит в базовую комплектацию и приобретается отдельно». В большом количестве рецептов также имеются ссылки на другие приборы компании-производителя — ветчинницы, мультипекари, грили и т. д.

В любом случае, если требуется идея нового блюда, или пользователь мучается размышлениями на тему «что бы такого приготовить», то полистав книгу рецептов, можно преисполниться вдохновением или просто последовать рецепту.

Управление

Управление кухонной машиной Redmond RKM-4035 заключается в установке и/или изменении скорости вращения насадки. Для того чтобы включить прибор и выбрать необходимую скорость, нужно вращать регулятор скоростей. Регулятор расположен на лицевой стороне моторного корпуса. При повороте регулятора вправо скорость вращения изменяется от первой до шестой. Ход пошаговый. Скорость увеличивается плавно. При повороте регулятора влево — в направлении буквы «Р» — активируется импульсный режим. Для работы на максимальной мощности следует удерживать регулятор в положении «Р» 3–5 секунд, затем на 1–2 секунды вернуть в начальное положение.

Чуть выше и левее регулятора расположена кнопка фиксации основного блока. При ее нажатии откидная головка блендера поднимается вверх. Опустить откидную часть можно лишь при нажатой до упора кнопке фиксации. В общем, все просто и интуитивно понятно, так что никакого обучения при работе с планетарным миксером Redmond RKM-4035 не требуется.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации инструкция рекомендует протереть моторный блок влажной тканью и промыть все части прибора, соприкасающиеся с пищевыми продуктами. Перед сборкой все детали и аксессуары должны полностью высохнуть при комнатной температуре. При первом включении, а также при работе на высоких оборотах, прибор издавал специфический запах жженой смазки.

Предназначение базового комплекта Redmond RKM-4035 очевидно и определяется имеющимися насадками — венчиком, крюком и лопаткой:

  • венчик предназначен для взбивания сливок, яиц, приготовления воздушных кремов, муссов и других десертов;
  • плоская насадка (в инструкции она называется насадкой для взбивания) необходима для приготовления кремов, глазури, жидких начинок и соусов, а также, добавим от себя, картофельного пюре, мягкого теста для вафель, печенья и т. п.;
  • крюк позволяет замешивать густое плотное тесто.

В ходе эксплуатации кухонная машина не преподнесла нам никаких сюрпризов — все операции стандартны и привычны. Со сборкой не возникает никаких проблем. Сначала в гнездо на основании устанавливается рабочая чаша. Затем на поднятом основном блоке фиксируется защитная крышка чаши и насадка. Крышку нужно надевать на откидную головку миксера до установки насадки. Завершается подготовка к работе нажатием кнопки фиксации и легким надавливанием на откидную часть моторного блока — насадка опускается в чашу с ингредиентами, требующими замеса.

Кухонная машина имеет защиту от неправильной сборки — прибор не включится, если основной блок находится в поднятом положении.

Благодаря наличию в крышке широкого отверстия, добавление ингредиентов прямо во время работы миксера становится чистой, удобной и безопасной операцией.

Время непрерывной работы не должно превышать 15 минут. Между включениями рекомендуется сделать перерыв в 30 минут. Найти информацию о максимально и минимально разрешенном объеме продуктов нам не удалось. В ходе тестов мы успешно взбили три яйца и приготовили около 1,8 кг картофельного пюре.

Требований о максимально допустимой температуре обрабатываемых продуктов обнаружить также не удалось. Однако при изготовлении зефира мы добавляли во взбитую фруктово-белковую смесь сироп агар-агара температурой около 80 °C. Деформаций деталей кухонной машины или ее корпуса не произошло (работали без защитной крышки).

Кстати, почти все тесты мы производили без крышки чаши, что позволило нам сделать выводы о степени разбрызгивания при работе различных насадок. Прибор практически не разбрызгивает продукты при взбивании и замешивании. На стенки дежи, разумеется, брызги попадают, но внутренние поверхности основного блока остались совершенно чистыми даже при взбивании большого количества зефирной массы на высокой скорости.

Откидная головка при работе и замесе даже плотного теста не приподнимается. Прибор может вибрировать, но все движения нейтрализуются резиновыми присосками.

Напоследок скажем пару слов про устойчивость прибора. Благодаря присоскам, кухонная машина настолько надежно сцепляется с поверхностью стола, что поднять и передвинуть моторный блок по окончании работы можно с большим трудом. Мы поддевали края двух присосок — таким образом они отрывались от стола, и перемещали корпус.

Уход

Основное требование при уходе за Redmond RKM-4035 — это очищать все насадки и детали прибора сразу по окончании эксплуатации. Чашу можно мыть в посудомоечной машине, все остальные съемные части — только вручную теплой водой. Корпус следует протирать влажной тканью. Запрещено использовать для очистки абразивные и химически агрессивные вещества.

Насадки отмываются легко, венчик мы очищали с помощью мягкой щетки для мытья посуды, крюк и плоскую насадку — губкой с каплей обычного моющего средства.

Наши измерения

Максимальную мощность мы зафиксировали в режиме импульса при взбивании зефирной массы. Миксер работал примерно на 230 Вт. В зависимости от сырья, его объема, операции и скорости прибор демонстрировал мощность от 60 до 180 Вт.

Уровень шума можно оценить как средний для планетарных миксеров. С повышением скорости возрастает и уровень шума.

Ни в одном из тестов нам не удалось превысить рекомендуемое время непрерывной работы — со всеми задачами прибор справлялся быстрее.

Практические тесты

В ходе экспериментов мы приготовим ряд блюд, которые помогут нам в полной мере оценить качество работы кухонной машины Redmond RKM-4035. Т. к. мы испытываем прибор в базовой комплектации, проверим его способности как планетарного миксера.

Зефир

Пюре яблочное — 250 г, сахар — 200 г, белок — 1 шт, порошок агар-агара — 8 г, вода — 160 мл, сахар — 350 г, сахарная пудра для посыпки.

Сначала приготовили базу для зефира. Удалили из яблок сердцевину и запекли их в микроволновой печи. Счистили с кожуры мякоть и протерли ее сквозь сито. Добавили к 250 г готового пюре 200 г сахара и перемешали до полного растворения сахара. Т. к. мы использовали яблоки с большим количеством пектина, пюре получилось густое, поэтому проваривать и выпаривать лишнюю влагу не стали. После того, как пюре остыло до комнатной температуры, переложили его в чашу миксера и поместили чашу в холодильник.

Тем временем подготовили все для варки сиропа и отсаживания готового зефира. Масса застывает быстро, поэтому бегать в поисках противней и застилать их пергаментом будет некогда. Залили агар-агар водой. Когда масса начала нагреваться, и порошок растворился, всыпали и хорошо перемешали сахар.

Достали из холодильника чашу с пюре и начали его взбивать.

На 5 скорости миксер работал на 140 Вт. Через минуту работы, когда масса посветлела и увеличилась в объеме, добавили белок и увеличили скорость до максимальной шестой. Еще через минуту снизили ее до средней четвертой. Всего яблочная масса с белком взбивалась 4 минуты. За это время она увеличилась в объеме и приобрела белоснежный цвет.

Параллельно следили за сиропом и постоянно его помешивали. Когда сироп достиг температуры 110 °C, сняли кастрюльку с огня. Если нет термометра, то можно ориентироваться на густоту и консистенцию сиропа. Сироп должен стекать с лопатки или ложки длинной тонкой нитью, не прерываясь и не капая. Дали сиропу остыть до 85 °C и начали тонкой струйкой вливать его во взбивающуюся на 5-й скорости яблочно-белковую массу.

Когда добавили весь сироп с агар-агаром, продолжили взбивание в ожидании, пока масса остынет и загустеет. Затем переложили половину зефирной массы в кондитерский мешок. В оставшееся добавили несколько капель красного красителя и включили блендер на 6-ю скорость еще на 20–30 секунд.

После того, как отсадили зефир на пергамент, убрали противни и доски с ним в труднодоступное место.

Через 20 часов поверхность зефира слегка подсохла, но осталась немного липкой. Попарно скрепляли и обваливали в сахарной пудре половинки. Структура получилась правильная — зефир не крошится, отлично держит форму, слегка пружинит при надавливании.

Говорят, что готовый зефир можно хранить в контейнере около недели. К сожалению, насчет срока хранения ничего сказать не можем. Обычно зефир исчезает в течение двух-трех дней.

Результат: отлично.

Хлеб ржаной

Рецепт №42 из комплектной книги.

Мука пшеничная в/с — 240 г, мука ржаная — 240 г, сахар — 15 г, соль — 10 г, дрожжи сухие быстродействующие — 6 г, вода — 300 мл, масло растительное — 20 мл.

В отдельной емкости смешали теплую воду, дрожжи, сахар и 100 г пшеничной муки. Оставили смесь на 15 минут для активации дрожжей. В чашу миксера всыпали и хорошо перемешали оба вида муки и соль. Сделали углубление и добавили дрожжевую смесь и растительное масло.

Установили крюк для теста и начали работу на второй скорости. По мере замеса и формирования комка теста потребляемая мощность увеличивалась от 70 до 120 Вт. Крюк продемонстрировал отличную работу — 800 г теста средней плотности (плотнее, чем обычное дрожжевое и лишь немного мягче, чем пресное пельменное) было замешено за 3,5 минуты. Крюк захватывал формирующийся ком теста, очень быстро вмешал всю муку, после чего начал месить тесто и уд1ёарами о стенки чаши, и вращением крюка внутри комка теста.

В результате — стенки дежи чистые, тесто не прилипает к рукам.

Чашу с тестом накрыли пленкой и убрали в разогретую до 30 °C духовку на 30 минут. Затем обмяли поднявшийся ком, уложили в форму и вернули в духовку на вторую расстойку. Выпекали при 190 °C 30 минут.

Корочка у буханки получилась запеченная, хрустящая, мякоть с равномерными мелкими порами.

Результат: отлично.

Форма крюка, привлекшая наше внимание уже на этапе осмотра, превзошла все ожидания. С ее помощью можно буквально за минуты приготовить плотное тесто без остановок работы для стряхивания муки и налипших фрагментов теста со стенок чаши. Тесто замешивается быстро и очень эффективно.

Вафли кокосовые

Масло кокосовое — 200 г, сахар — 150 г, яйцо — 3 шт., кефир — 50 г, мука пшеничная в/с — 150 г, мука кокосовая — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л.

Установили на миксер плоскую насадку для перемешивания. Поместили в чашу растопленное кокосовое масло, сахар, кефир и яйца комнатной температуры. В течение 30 секунд перемешивали на 2–3 скоростях. Не останавливая работы, постепенно добавили сухие ингредиенты.

Получилось тесто средней густоты. Из особенностей работы миксера было замечено, что продукты, попавшие на стенки дежи, тяжело вмешиваются в тесто. Так что один раз пришлось остановить работу, стряхнуть муку и соскрести тесто со стенок в середину, под насадку.

Когда тесто было готово, испекли в мультипекаре ароматные вафли.

Результат: хорошо.

Яблочная шарлотка

Яйца — 5 шт., сахар — 250 г, мука пшеничная в/с — 250 г, жидкий ванильный экстракт, яблоки.

Яйца с сахаром взбивали на максимальной скорости. За 4 минуты масса увеличилась в объеме, стала воздушной, с плотными пузырьками воздуха. В конце добавили чайную ложку ванильного экстракта. На фотографии видно, что разбрызгивания при взбивании практически не происходит.

Уменьшив скорость работы до второй, постепенно всыпали просеянную муку. Тесто лишь немного уменьшилось в объеме, т. е. замес муки в жидкую составляющую прошел успешно и достаточно деликатно.

Добавили в тесто подготовленные яблоки. Аккуратно, ложкой сверху вниз перемешали тесто с начинкой и выложили в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Выпекали на 190 °C около 50 минут.

При выпечке тесто увеличилось в высоту почти в два раза. Шарлотка пышная, пузырьки воздуха в мякоти некрупные и однородные.

Результат: отлично.

Картофельное пюре

Отварили картофель, слили отвар и поместили горячий продукт в чашу миксера.

Для приготовления пюре использовали плоскую насадку для перемешивания. Миксер работал на минимальной скорости. После того, как картофель размялся, добавили подогретые сливки и сырое яйцо. Перемешивали еще некоторое время. В процесс не вмешивались. Мощность миксера в среднем составляла 60 Вт.

Для изготовления почти двух килограммов картофельного пюре миксеру потребовалось всего две с половиной минуты. Пюре равномерное, небольшие кусочки неразмолотого картофеля встречались крайне редко. Консистенция легкая, воздушная. Скорость перемешивания оказалась не чрезмерной. Подавали, вспомнив молодые годы и студенческие столовые, со сливочным маслом, зеленым горошком и сосиской.

Результат: отлично.

Выводы

По итогам тестирования кухонную машину Redmond RKM-4035 можно признать хорошим планетарным миксером. Внешний вид прибора довольно нейтрален, миксер не привлекает излишнего внимания, при этом успешно справляясь с поставленными перед ним задачами. Уровень шума оценен нами как средний. Комплект насадок стандартен и охватывает все типовые операции: взбивание, замес мягкого и плотного теста.

Большое преимущество данной кухонной машины перед просто планетарным миксером заключается в том, что пользователь имеет возможность самостоятельно расширить ее комплектацию. Причем можно приобрести только те насадки, которые необходимы именно вам, будь то мясорубка, овощерезка или блендер, избежав тем самым накопления в доме ненужного, как это часто случается при покупке кухонных комбайнов.

Единственное замечание, которое нам удалось выявить, касается работы плоской насадки при перемешивании липких вязких масс. На стенках чаши может налипать тесто, оставаться мука или жидкие составляющие теста, которые добавляются непосредственно в ходе замеса. Поэтому один раз приходится остановить работу и стряхнуть налипшее в середину чаши. В противовес работе плоской насадки, эксперименты с крюком для замешивания плотных видов теста произвели самое благостное впечатление: тесто прекрасно вымешивается прямо на глазах.

Плюсы

  • отличные результаты тестов
  • простота эксплуатации, управления и ухода
  • большой объем чаши
  • возможность приобрести дополнительные аксессуары: мясорубку, овощерезку или блендер

Минусы

  • на стенках чаши при смешивании или взбивании могут налипать и не промешиваться некоторые продукты

Полный текст статьи читайте на iXBT