Капельная кофеварка Redmond CM704: автоматически приготовит кофе к назначенному времени

Капельная кофеварка — неустаревающая классика. Любители «больших кружек» ценят эти устройства за простоту и стабильное качество напитка. А также за то, что получившийся кофе можно попивать в течение длительного времени, не получив при этом кофейный «передоз».

Наших авторов, впрочем, этим сложно испугать: ежедневная порция кофе у них может доходить до 70–100 граммов в зерновом эквиваленте. Так что приступим к тесту новой модели Redmond CM704 — «продвинутой» капельной кофеварке с функцией отложенного старта и настройкой температуры подогрева.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель CM704
Тип капельная кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 1000 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный, металлик
Материал кувшина стекло
Объем кувшина 1,8 л
Управление электронное
Индикаторы светодиодный дисплей
Вес 2,45 кг
Габариты (Ш×В×Г) 200×340×200 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кофеварка поставляется в стильной картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond. Некоторое время назад упаковка приборов, выпущенных под этим брендом, изменилась в сторону строгого дизайна. Цвет фона — серый. На нем выгодно и серьезно смотрится фотография прибора. По бокам — информация о модели и технические характеристики.

Содержимое коробки оказалось защищено от ударов с помощью вставок из спрессованного картона и полиэтиленовых пакетов

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофеварку с кувшином
  • мерную ложечку
  • инструкцию и гарантийный талон

На первый взгляд

Дизайн у нашей кофеварки оказался вполне стандартным. Если не начинать сразу же рассматривать не самую обычную панель управления, то перед нами предстает вполне стандартное, классическое решение, оформленное в строгом корпусе-параллелепипеде.

При распаковке кофеварка производит впечатление прибора из среднего ценового сегмента (в котором, собственно говоря, она и находится). Корпус у нашего прибора пластиковый, боковые панели закрыты накладками из металлических листов. Сборка приличная, никаких щелей или явных недоработок мы не заметили. При желании во внутренностях можно заметить пару небольших пластиковых заусенцев, однако если их специально не искать, то и в глаза они бросаться не будут.

В данной модели используется черный матовый пластик (крышка и верхняя часть), а также черный глянцевый пластик (все остальные пластиковые элементы, в том числе в зоне установки кувшина). Насколько оправдано такое решение? На наш взгляд, глянцевого пластика лучше избегать. Тот же кувшин будет неизбежно царапать покрытие, в результате мы получим царапины. Ну да ладно, производителю виднее…

Рассмотрим кофеварку поближе.

Общее устройство кофеварки вполне стандартно: в целом перед нами классическая капельная кофеварка со всеми характерными элементами, присущими этому типу приборов. Ключевые отличия данной модели касаются, скорее панели управления и связанных с нею возможностей.

Спереди в нижней части устройства на металлической панели мы видим логотип компании. Сверху по центру — черно-белый дисплей с сенсорными кнопками.

Отдельной механической кнопки включения у кофеварки не предусмотрено. Вся верхняя грань представляет собой откидную крышку с отверстиями для пара.

Крышка закрывается и открывается с легким усилием (щелчком). В открытом положении слегка люфтит. Работе это не мешает, но создает легкое ощущение ненадежности конструкции.

Сразу же рассмотрим «душ», из которого будет подаваться горячая вода. У нашей кофеварки он представляет собой набор из 12 отверстий, расположенных прямоугольником. Надеемся, что это не скажется на равномерности смачивания кофе в фильтре.

Открыв крышку, мы также получаем доступ к довольно вместительному резервуару объемом 1,8 л. Следить за его наполнением мы можем через окошко, расположенное на правой грани прибора. Тут мы найдем градуировку от 2 до 12 чашек. Несложно посчитать, что одна чашка таким образом соответствует 150 мл воды.

Тут мы не можем не посетовать на отсутствие единых стандартов в мире капельных кофеварок. Так, например, недавно протестированная нами кофеварка Redmond CM700 с кувшином объемом 1,2 литра также рассчитана на 12 чашек. Понятно, что «чашки» у двух разных моделей получатся разного объема.

С левой стороны окошечка для контроля наполнения резервуара не предусмотрено, так что кофеварку лучше размещать на кухне таким образом, чтобы ее правая грань оказалась в зоне видимости.

Сам заварочный отсек состоит из трех частей — пластикового корпуса, в который вставляется пластиковый конус с антикапельной системой, а внутрь конуса устанавливается либо многоразовый нейлоновый фильтр-сетка, оснащенный ручкой (есть в комплекте), либо одноразовый бумажный фильтр.

У держателя фильтра есть небольшие ручки, с помощью которых его можно извлечь даже с горячим отработанным кофе. Небольшой выступ поможет установить держатель в единственно верном положении. Ошибиться сложно: нам потребуется всего лишь совместить выступающую часть (миниатюрную ручку) с соответствующим углублением на корпусе.

Антикапельная система у нашего устройства классическая. Это подпружиненный краник, который перекрывает подачу кофе, когда пользователь извлекает кувшин.

Все части, контактирующие с кофе, таким образом, можно можно без труда отсоединить от корпуса кофеварки, потянув вверх. Благодаря этому уход за прибором упрощается: самую грязную часть можно попросту промыть под проточной водой.

Кувшин у нашей кофеварки сделан из жаропрочного стекла, откидная крышка и ручка — пластиковые. На кувшине мы также видим градуировку в чашках (от 4 до 12).

Кофе подается через центральное отверстие, расположенное в верхней части выгнутой полусферы. Если отдельные капли попадут мимо — не страшно. В углублении есть второе отверстие на такой случай, так что весь напиток в результате окажется внутри кувшина. Пластиковая крышка легко открывается при нажатии на рычаг, расположенный ровно под большим пальцем.

Завершим осмотр кофеварки.

Снизу у прибора имеются резиновые ножки и наклейка с технической информацией о модели. Отсека для хранения шнура не предусмотрено.

Кувшин устанавливается на металлическую платформу, которая будет нагревать готовый напиток после его приготовления.

Отметим, что установленный кувшин практически полностью утапливается внутри корпуса кофеварки. Таким образом, случайно задеть кувшин (например, за ручку) и уронить его будет непросто. Напомним, что разбитый кувшин нередко оборачивается покупкой новой кофеварки: найти замену бывает не так-то просто.

Под кувшином расположена панель для подогрева готового напитка.

В комплекте с кофеваркой мы также обнаружили пластиковую мерную ложечку, с помощью которой можно отмерить нужный объем кофе.

Подводим промежуточный итог: на первый взгляд, перед нами предстало симпатичное и продуманное устройство. Посмотрим, насколько удобным окажется управление, протестируем его в деле, после чего подведем финальные итоги.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой миниатюрную черно-белую брошюру формата, отпечатанную на качественной глянцевой матовой бумаге. Тут можно найти инструкцию на нескольких языках, в том числе и на русском.

Вся необходимая информация занимает пять страниц (плюс к этому присутствуют стандартные разделы, которые никто не читает — посвященные безопасности эксплуатации и гарантийным обязательствам). Никаких особых секретов и советов мы тут не найдем. Подразумевается, что каждый любитель кофе сам разберется с тем, какой помол подходит, и сколько кофе нужно сыпать. А вот про особенности управления лучше прочитать перед первым запуском прибора. Тут есть некоторые нюансы.

Управление

У большинства капельных кофеварок имеется единственный орган управления — кнопка со светодиодом, которая запускает процесс приготовления напитка. У нашей модели такой кнопки нет, зато есть целых семь сенсорных кнопок и светодиодный дисплей. Давайте посмотрим, какие возможности они нам открывают.

После подключения прибора к электросети рекомендуется сразу же настроить точное время, воспользовавшись кнопками «Час» и «Мин». Время устанавливается в 12-часовом формате. Встроенной батарейки, которая сохранит настройки при отключении кофеварки от сети, либо при отключении электричества в квартире, не предусмотрено.

Установленное время будет отображаться на экране постоянно.

Ключевая «фишка», которой гордятся разработчики — это функция отложенного старта. После нажатия на кнопку «настройка» начнет мигать индикатор «prog», и мы сможем задать время, в которое начнется приготовление напитка. На официальном сайте разработчик сообщает, что мы можем «с вечера установить время, к которому кофе должен быть готов». По факту, если мы хотим получить горячий кофе к 7 утра. то на таймере нужно выставить что-то типа 6:50.

Помимо этого с помощью кнопки «темп» мы можем выбрать желаемую температуру подогрева готового напитка — 70, 75 или 80 градусов. Им соответствуют индикаторы Low, Medium и High соответственно.

Длительность подогрева также регулируется: в режиме ожидания, перед началом приготовления кофе нужно зажать кнопку «темп», после чего на дисплее отобразится стандартное время (30 минут). Доступный диапазон настройки времени подогрева составляет от 30 минут до 4 часов. Еще раз обратим внимание, что данные настройки доступны исключительно до начала приготовления напитка. Если кофе уже готовится или кофеварка перешла в режим поддержания температуры, то изменить длительность подогрева не получится.

Третья интересная функция — режим «Арома», увеличивающий время пролива воды. Тем самым время заваривания будет увеличено, что повлияет на вкус готового напитка (как обещают разработчики, это повысит насыщенность кофе).

Нажатия кнопок сопровождаются звуковыми сигналами (писком). Сигналы достаточно громкие. Если они покажутся неуместными — их всегда можно отключить с помощью соответствующей кнопки на панели управления.

Кнопка «очистка» запустит режим самоочистки, состоящий из несколько циклов (до полного опустошения резервуара). Чтобы пользователь не забывал время от времени запускать процедуру самоочистки, кофеварка время от времени будет напоминать об этом соответствующим индикатором. Разработчик упоминает периодичность 1 раз в 100 чашек, однако мы подозреваем, что на самом деле речь идет о 100 запусках. Хотя, кто знает наверняка…

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует сполоснуть аппарат максимальным
количеством воды без использования фильтра и молотого кофе.

Далее можно приступать к приготовлению напитка. Для этого нужно:

  • убедиться, что аппарат подключен к электросети
  • с помощью стеклянного кофейника либо любой другой емкости наполнить резервуар для воды желаемым количеством холодной воды
  • установить одноразовый бумажный либо многоразовый фильтр и засыпать нужное количество кофе (желательно его разровнять)
  • установить стеклянный кофейник с закрытой крышкой в аппарат
  • включить кофеварку
  • дождаться завершения приготовления напитка

Как мы видим, все стандартно.

Все действия осуществляются легко и просто. Крышка надежно закрывается лишний пар выходит через предназначенные для него отверстия, вода подается равномерным потоком, однако конструкция «душа» подразумевает, что основная часть воды будет подаваться по центру фильтра, а по бокам — лишь по остаточному принципу.

Уход

Наружная очистка прибора подразумевает регулярное протирание корпуса мягкой влажной тряпкой. Стеклянный кофейник с крышкой, пластиковый фильтр и воронку, в которую он устанавливается, можно мыть, используя мягкие моющие средства.

Для удаления накипи следует воспользоваться специальным средством, а по завершении очистки — несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду.

Наши измерения

Мы замерили основные параметры, которыми характеризуется процесс эксплуатации кофеварки.

В первую очередь нас интересовали такие характеристики, как потребляемая электроэнергия и температура на различных стадиях приготовления кофе.

Замеры показали, что в режиме приготовления кофе прибор потребляет до 925 Вт, что более-менее совпадает с заявленной мощностью (1000 Вт).

На приготовление стандартной порции (полный кувшин) кофе кофеварка тратит примерно 0,18 кВт·ч. Вода при этом расходуется чуть более, чем за 14 минут.

Как водится, отметим, что наши измерения имеют определенную погрешность: например, для замера температуры подачи воды мы воспользовались внешним термометром, щуп которого был помещен в рабочую камеру со слегка приоткрытой крышкой. Понятно, что добиться большой точности тут вряд ли получится, однако она и не нужна: общее представление о том, что происходит внутри камеры с кофе, таким образом получить можно.

Говоря о капельных кофеварках, в разделе «практические тесты» мы оцениваем полученные нами данные и рассматриваем их с точки зрения отклонения от стандартов.

Напомним, что мы хотим увидеть для того, чтобы получить идеальный капельный кофе. В этом нам помогут рекомендации Specialty Coffee Association of America (SCAA).

Сколько сыпать кофе? Тут мнения слегка расходятся. В общем случае мы считаем, что вес воды должен оказаться примерно в 15 раз больше веса зерна.

Несложно вычислить, что для нашей кофеварки на 1800 мл воды потребуется 120 г молотого кофе. Впрочем, некоторые обжарщики рекомендуют придерживаться пропорции 60 г кофе на литр воды. Если считать таким образом, то на полный кувшин будет достаточно засыпать 108 г молотого кофе. Ну, а та же SCAA может порекомендовать и того меньше — 55 грамм на литр.

Помол для капельной кофеварки — крупный. Перед началом приготовления рекомендуется пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Заметим, что чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее не пропускать этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумагу в напитке будет сложно, то если вы готовите 1–2 чашки, то посторонний привкус может оказаться более чем заметен.

Что касается температуры подаваемой воды, то она должна достичь 92 °C в течение минуты и не подниматься выше 96 °C на протяжении всего процесса приготовления. Мы поместили в заварочную камеру небольшую емкость и взялись измерять температуру воды в ней. Выяснилось, что температура воды достигла 93–94 °C, что мы оцениваем как очень хороший результат: очевидно, что градус-другой неизбежно теряется в процессе измерений.

Кувшин с кофе должен поддерживать температуру напитка на уровне не ниже 80 °C и не выше 85 °C. Нам же в настройках доступны 70, 75 и 80 градусов. Гораздо логичнее было бы добавить режим 85 градусов вместо 70! В нашем случае температура воды в кувшине сразу после приготовления составила 87,3 °C, а спустя полчаса после начала работы режима автоматического подогрева до температуры 80 °C — 82,8 °C. То есть подогрев на максимальной температуре работает как положено. Если хочется попрохладнее — устанавливаем режимы 70 °C и 75  °C по желанию. На подогрев в течение получаса ушло 0,038 кВт·ч.

В целом с температурами у нашей кофеварки всё очень неплохо: замеры показывают, что вода нагревается правильно, кофеварка «не обманывает» пользователя и не прячет недогрев воды посредством нагрева самого кувшина.

Что ж, перейдем непосредственно к тестированию.

Практические тесты

Полный кувшин (1,8 л)

Для начала оценим, как будет смотреться полная порция кофе в фильтре. Мы воспользовались пропорцией 60 г кофе на литр воды и засыпали в кофемолку примерно 120 г кофе, что соответствует объему 1,8 литра. Подобрали подходящий помол и смололи свежеобжаренные зерна.

Отметим, что фильтр при этом оказался заполнен практически полностью. Если сыпать больше — в процессе заваривания кофе неизбежно разбухнет и будет перелезать через край.

Приступили к завариванию, запустив кофеварку.

Первые капли начали поступать в кувшин примерно через полторы минуты, а полный пролив воды был завершен через 14 минут и 16 секунд после начала приготовления. Еще немного напитка осталось внутри фильтра и вытекало единичными каплями. Кофеварка перешла в режим подогрева через 14 минут и 40 секунд после начала приготовления.

Что мы можем тут сказать? Во-первых, время приготовления явно превышает рекомендованное. Что, предсказуемо, не могло сказаться на вкусе готового напитка: кофе оказался чуть более горький, чем нам хотелось бы. Горечь забивала собой тонкие нотки, присущие нашим кофейным зернам. Напиток мог бы быть заметно вкуснее и интереснее.

Что мы увидели, открыв крышку? Фильтр оказался практически переполнен. Часть воды, как мы видим, протекала через край, мимо зерен.

После того, как вода ушла, мы обнаружили и характерную особенность работы системы подачи воды.

Увы, чуда не случилось: на отработанном кофе мы видим четкий след: именно сюда попадает горячая вода. Остальные зоны получают уже слегка остывшую воду, что не лучшим образом сказывается на качестве заваривания.

Впрочем, несмотря на все вышесказанное, мы оцениваем итоговый результат где-то между «средне» и «хорошо». Все-таки с температурными режимами у нашей кофеварки все неплохо, что слегка компенсирует отмеченные недостатки.

Опытные пользователи на этом месте предположат, что ситуацию можно исправить, несколько уменьшив порцию кофе — и окажутся совершенно правы.

Результат: средне/хорошо

Литр кофе

Попробуем приготовить один литр кофе, чтобы еще раз сверить наши измерения с рекомендуемыми стандартами.

Мы засыпали 66 граммов кофе, запустили кофеварку и засекли время.

Как мы видим, на этот раз в фильтре осталось достаточно свободного места для комфортного заваривания.

Начало приготовления напитка прошло точно так же, однако в этот раз характерное бульканье, которое раздается при окончании воды в баке, послышалось через 6 минут и 40 секунд, а весь процесс приготовления завершился через 7 минут и 38 секунд. То есть реальное время приготовления (с момента попадания первых капель воды на молотые зерна) составило около 6 минут. Такой результат нас более чем устраивает. Тем более, что мы всегда можем отрегулировать его, слегка изменив помол.

Энергопотребление составило 0,12 кВт·ч, а температура готового напитка снова оказалась равна примерно 87 °C. Отмечаем небольшой перегрев, однако в остальном результат очень и очень хороший.

Открываем крышку и заглядываем внутрь.

После того, как остаток воды вышл, мы наблюдаем ту же самую картину: основной пролив осуществлялся по центру, а по бокам — по остаточному принципу. Скажем прямо, это не очень хорошо.

А что со вкусом напитка? Повторная дегустация подтвердила наши предположения: если не замахиваться на полный кофейник, то напиток получился очень даже неплох на вкус. На этот раз неприятная горечь ушла, а в кофе наконец-то можно было различить вкусовые дескрипторы, характерные для наших зерен — жареные орехи, печенье, нуга.

Наш итоговый вердикт: если закрыть глаза на не самую удачную конструкцию «душа», подающего горячую воду, то такой кофеваркой мы бы с удовольствием пользовались и дома, и в небольшом офисе. Она вполне способна раскрыть вкус кофе (хоть и не на все сто процентов). Напиток получается интересный и вкусный, а подрегулировать вкус мы всегда сможем, изменив объем закладки молотого зерна и величину помола.

Результат: хорошо

Режим Aroma

Проверим и режим Aroma, который уменьшает скорость подачи воды и увеличивает время пролива (заваривания).

Выяснилось, что при приготовлении стандартной порции кофе (1 литр) общее время заваривания увеличилось почти в полтора раза — с 7 минут и 40 секунд до 11 минут. При приготовлении одного литра или даже полного кувшина нам вряд ли захочется воспользоваться этим режимом. А вот если мы собираемся готовить небольшой объем напитка то, вероятно, такая возможность придется кстати: мы сможем поэкспериментировать с различными режимами, чтобы подобрать наиболее подходящий вкус напитка. Особенно ценна такая функция окажется в случае, если у нас нет кофемолки, но есть заранее помолотое зерно. Ведь в этом случае повлиять на вкус напитка путем изменения помола у нас не получится, а следовательно — придется манипулировать объемом одной порции и этой самой функцией Aroma.

Результат: хорошо

Выводы

Капельная кофеварка Redmond CM704 проявила себя как весьма неплохое устройство, способное приготовить напиток достойного качества. При этом от пользователя потребуется хотя бы базовое понимание основ приготовления капельного кофе (впрочем, если опыта нет — всегда можно воспользоваться нашими рекомендациями).

Как и многие другие капельные кофеварки, данная модель продемонстрировала не самый лучший результат при приготовлении полного кувшина, однако оказалась вполне неплоха, когда речь идет о средних порциях (около 1 литра).

Жаль, что одна из ключевых «фишек» данной модели — выбор режима поддержания температуры готового напитка — оказался настроен не так, как нам хотелось бы: мы ожидаем увидеть готовый напиток с температурой от 80 до 85 градусов, а кофеварка предлагает диапазон от 70 до 80 °C. Для нас это означает, что надо сразу выставить максимальную температуру (80 °C) и никогда ее не менять. Впрочем, возможно, кому-то нравится более прохладный кофе… Не совсем по стандартам, однако это дело личных предпочтений.

Из существенных недостатков отметим разве что не самую удачную конструкцию «душа», подающего горячую воду: основная ее часть попадает в центр фильтра, а кофе по краям заваривается по остаточному принципу. Чем больше молотого зерна мы засыпем в фильтр — тем сильнее это будет проявляться и тем хуже будет вкус напитка. Поэтому не стоит пытаться приготовить полный кувшин за один раз — лучше сварить по полкувшина два раза. Получится гораздо лучше и вкуснее!

Плюсы:

  • стильный дизайн
  • адекватное время пролива на средних порциях
  • стабильная температура
  • отложенный старт и регулируемый подогрев

Минусы:

  • не лучшая форма «душа», подающего воду

Полный текст статьи читайте на iXBT