Йогуртница Kitfort KT-2007: компактная, простая, симпатичная

Эта статья представит результаты визуального осмотра, опыта эксплуатации и тестирования очень простого прибора — йогуртницы. Устройство это можно отнести к узкоспециализированным, поскольку оно выполняет лишь одну функцию: поддержание заданной температуры в течение установленного пользователем времени. Диапазон температур невелик и подходит для приготовления йогурта, сметаны и других продуктов, требующих низкотемпературного нагрева в течение длительного периода.

Почти три года назад на iXBT.com выходил сравнительный обзор трех йогуртниц разных ценовых категорий. Kitfort традиционно предлагает совсем недорогой прибор. При этом аппарат оснащен функцией отключения по завершении работы и автоматически запускаемой программой приготовления йогурта, а в комплект входит четыре симпатичных баночки. Такое устройство прекрасно подходит в качестве подарка, например, молодой маме или пожилому человеку, следящему за своим здоровьем.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2007
Тип йогуртница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 20 Вт
Тип управления электронный, мембранные кнопки
Индикаторы времени и температуры
Дисплей светодиодный
Функция автоотключения по завершении цикла есть
Звуковой сигнал по завершении цикла есть
Цвет корпуса белый
Материал корпуса пластик
Материал баночек стекло
Вместимость баночек 180 мл
Вместимость йогуртницы 4 баночки
Длина шнура электропитания 81 см
Габариты прибора (Ш×В×Г) 35×13,5×11,5 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 36×14,5×13 см
Вес прибора 1,13 кг
Вес с коробкой 1,36 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Небольшая коробка, в которую упаковано устройство, выполнено в традиционном для Kitfort стиле: нежный цвет, логотип и слоган слева на фронтальной стороне и схематическое изображение устройства — справа. Информация, размещенная на боковых сторонах, позволит ознакомиться с техническим характеристиками и описанием достоинств аппарата. Ручкой для переноски коробка не оснащена, но она настолько легкая и маленькая, что перенести ее подмышкой сможет даже ребенок шести лет.

В коробке мы обнаружили саму йогуртницу, накрытую крышкой, четыре стеклянные баночки, инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон и рекламный листок. Корпус йогуртницы был упакован в полиэтиленовый пакет.

На первый взгляд

Йогуртница в форме вытянутого параллелепипеда выглядит простенько и симпатично. Пластик хорошо обработан, поверхность его гладкая и блестящая. Дно прибора и панель управления приглушенно-зеленого цвета, остальная часть корпуса белая. Сверху устанавливается прозрачная крышка с размещенной по центру ручкой.

На дне йогуртницы расположены шесть небольших ножек с прорезиненными накладками, противодействующими скольжению. Со стороны дна выходит шнур электропитания. Отсеком для хранения шнура корпус не оснащен. Длина кабеля представляется вполне достаточной для использования в стандартной кухне.

Если снять крышку, то можно увидеть четыре выемки диаметром в 7,5 см для установки баночек. По диаметру ячейки буквально на 1 см меньше диаметра баночек, так что последние устанавливаются свободно, но без большого зазора.

Баночки объемом в 180 мл изготовлены из прозрачного стекла и оснащены плотно закрывающимися полиэтиленовыми крышечками.

Чрезвычайно незамысловатая конструкция. Форма и размер прибора позволяют установить его практически в любом углу кухни так, чтобы йогуртница не занимала много места и не мешалась. Объем приготовляемого йогурта невелик. С одной стороны, кого-то этот факт может отпугнуть от покупки. С другой стороны, небольшой объем приготовленного за один раз продукта позволит, при желании, всегда иметь дома свежий кисломолочный продукт.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру формата А5, напечатанную на глянцевой бумаге. Сведения представлены на одном языке — русском. Информация, традиционно для Kitfort, разделена на главы, преподносится простым языком, структура логичная, рекомендации легки для изучения. Изучив документ, можно ознакомиться с комплектацией, устройством йогуртницы, управлением и правилами эксплуатации прибора. Также приведены технические характеристики, перечень мер безопасности и способы устранения неполадок. Однако эксплуатация прибора и сам процесс настолько бесхитростны, что однократного изучения инструкции будет более чем достаточно.

Отдельной книги рецептов в комплект к прибору не прилагается. В инструкции содержится два рецепта: йогурта и рисового вина, на основе которого можно приготовить два соуса, чьи рецепты приведены тут же. Пошаговый алгоритм приготовления йогурта позволяет пользователю понять основные принципы и правила изготовления этого блюда. Интересен раздел, посвященный подбору ингредиентов для изготовления кисломолочного напитка и устранения неполадок. В списке неполадок встречаются связанные непосредственно с результатом работы прибора: йогурт слишком жидкий, йогурт слишком кислый, на поверхности йогурта образуется сыворотка. Отметим, что возможные причины и предлагаемые решения вполне адекватны и заслуживают внимания кулинара, если что-то пошло не так.

Управление

На панели управления, находящейся на передней стороне прибора, находятся четыре мембранные кнопки, два светодиодных индикатора и дисплей:

  • кнопка «Старт/Стоп» запускает или отключает работу йогуртницы;
  • кнопка выбора режима «Время/°C» позволяет изменить параметры процесса — его продолжительность и / или температуру нагрева;
  • при помощи кнопок регулировки »+» и »−» устанавливаются желательные параметры времени и температуры;
  • индикаторы демонстрируют, какой конкретно показатель изменяется (при регулировке) или отображается (во время работы). При установке времени или температуры соответствующий индикатор мигает зеленым цветом, в процессе приготовления — непрерывно горит красным цветом.
  • по умолчанию на дисплее отображается обратный отсчет времени. При желании узнать, на какой температуре проходит процедура, можно воспользоваться кнопкой выбора режима. В этом случае на дисплее высветится две цифры: установленная температура.

Температуру возможно регулировать в диапазоне от 20 до 50 °C с шагом в 1 °C, время — от 1 до 48 часов с шагом в один час.

При включении прибора в сеть звучит короткий звуковой сигнал готовности, а на дисплее высвечивается две горизонтальных черты »— —». Для начала работы нужно нажать кнопку «Старт/Стоп», которая запускает автоматический режим приготовления: 8 часов на 42 °C. Чтобы начать приготовление йогурта с этими параметрами, не нужно делать больше ничего. Если же возникает желание поэкспериментировать с настройками, то следует обратиться к кнопкам.

Если необходимо изменить время приготовления, то при нажатии кнопки «Время/°C» индикатор времени начинает мигать зеленым, а с помощью кнопок »+» и »−» пользователь может задать требуемый параметр. При повторном нажатии на «Время/°C» начнет мигать индикатор температуры. Регулировка температурного режима производится тем же самым образом — при нажатии на кнопки регулировки. После того, как установлены нужные показатели, следует подождать несколько секунд. Индикатор перестанет мигать и загорится ровным красным цветом, что свидетельствует о том, что процесс начался. По завершении цикла звучит громкий, но мелодичный сигнал таймера, а на дисплее отображаются две горизонтальные черточки.

Использование

Подготовка

Перед первым использованием инструкция рекомендует вымыть стеклянные баночки и крышки в теплой воде с моющим средством и протереть корпус йогуртницы влажной тканью.

Эргономика

Йогуртница Kitfort KT-2007 чрезвычайно проста в эксплуатации. Настолько, что нам даже сложно выделить какие-то особенности или тонкости при работе с ней. Скорее, все замечания касаются непосредственно технологии приготовления йогурта или других кисломолочных продуктов. Отметим лишь одну рекомендацию, связанную непосредственно с прибором: перед установкой баночек с продуктом, в ячейки нужно залить немного воды для сокращения времени брожения и оптимизации распределения тепла. По окончании процесса воду нужно слить.

Во время работы на верхней прозрачной крышке йогуртницы скапливается конденсат. Этот факт не является неисправностью. По завершении приготовления нужно аккуратно приподнять крышку и, не наклоняя ее, слить конденсат в раковину.

Чтобы не нарушать процесс ферментации, не рекомендуется передвигать йогуртницу во время работы и открывать прозрачную крышку. Попросту говоря, следует установить баночки, задать режим и забыть, не заглядывать и не перемешивать содержимое. Также не следует устанавливать прибор на холодильник или другие подверженные вибрациям приборы, поскольку от вибрации может нарушиться консистенция йогурта.

Йогурт рекомендуется делать 8—10 часов (но не более 14) при 38—42 °C. После приготовления баночки с кисломолочным продуктом следует убрать в холодильник, предпочтительнее всего на 6 часов. Наилучшие качества сохраняются в течение 3 дней с момента изготовления, хранить же продукт следует не более 7 дней.

Уход

Перед очисткой нужно отключить прибор от сети и дождаться, пока он остынет. Затем слить из внутренней части йогуртницы воду. Внутреннюю сторону можно, при необходимости, мыть мягкой стороной губки. Корпус и прозрачную крышку следует протирать бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью. Разумеется, запрещено помещать корпус в воду или под струю воды. Стеклянные баночки допустимо мыть в посудомоечной машине, а вот полиэтиленовые крышечки — нет. Их можно очищать только вручную, под струей воды. Запрещено мыть в посудомоечной машине и прозрачную крышку йогуртницы. Также нельзя использовать для очистки абразивные или агрессивные моющие средства.

Никаких затруднений процедуры ухода и мытья йогуртницы и баночек не вызывают.

Наши измерения

В процессе нагрева прибор потребляет от 16 до 20 Вт, что соответствует заявленной мощности. В режиме поддержки температуры — 0,5 Вт. За цикл приготовления йогурта при автоматических установках прибор потребил 0,08 кВт·ч. Никакого шума при работе йогуртницы замечено не было, прибор абсолютно беззвучный, за исключением звукового сигнала, информирующего об окончании работы. Сигнал хоть и громкий, но довольно мелодичный и не заставляет вздрагивать от неожиданности.

Практические тесты

Йогурт натуральный

Как рекомендовано в инструкции, мы нагрели 620 мл молока до 40 °C. Добавили 100 г свежего «живого» йогурта короткого срока годности. Перемешали смесь венчиком и разлили по баночкам.

Первый тест мы решили провести с установленными по умолчанию временем и температурой. Что ж, через 8 часов мы получили негустой теплый йогурт. После выдержки в холодильнике около трех часов, консистенция йогурта изменилась — он стал гуще. На наш вкус, йогурт получился чуть-чуть перекисший, потому что мы его «передержали»: молоко было уже подогретым, так что время обработки следовало сократить. К работе прибора же никаких претензий нет.

Результат: отлично.

Йогурт с добавками

Свежие ягоды и фрукты рекомендуется добавлять в уже готовый йогурт. А вот варенье, сухофрукты, зерновые хлопья и шоколад можно прибавить в молоко на этапе смешивания с закваской. Мы сделали два вида йогурта: с малиновым вареньем и с овсяными хлопьями и курагой/изюмом. В первом случае перемешали молоко с закваской и вареньем, перелили в баночки и заложили их в йогуртницу с установленными по умолчанию параметрами.

Во втором случае насыпали в баночки по столовой ложке овсяных хлопьев, добавили нарезанную курагу, немного сахара по вкусу, по одной столовой ложке закваски (несладкий ацидофилин короткого срока хранения), влили немного молока и тщательно перемешали все ингредиенты. В одну из баночек добавили рубленного миндаля. Потом долили молока до верха баночек, еще раз перемешали и поставили на 8 часов в йогуртницу, установив 40 °C.

Результат: отлично.

Собственно, при изготовлении йогурта существует несколько закономерностей. Мы не будем сейчас говорить о качестве исходных ингредиентов, коснувшись лишь непосредственно параметров цикла нагрева. Для получения оптимального результата подходят установки по умолчанию. Не стоит нагревать молочные продукты свыше 42 °C. В случае, если используется подогретое молоко, продолжительность настаивания сокращается до 5–6 часов. При длительной расстойке продукт может получиться кислым. При недостаточном времени — жидким. Обычно йогурт готовится 8—10 часов. Идеальной консистенции йогурт достигает через несколько часов (4—6) после охлаждения.

Сметана

Для приготовления сметаны мы использовали 10% сливки и белорусскую сметану. Налили в баночку сливки и добавили примерно столовую ложку сметаны. Хорошо перемешали и поставили в йогуртницу на 40 °C.

Через 6 часов мы не выдержали и заглянули в баночку. Масса была еще не достаточно густа, поэтому продолжили процесс. Через 9 часов мы получили желаемую консистенцию продукта. Сметана густая («ложка стоит»), со свежим, лишь чуть сквашенным вкусом.

Результат: отлично.

Натуральная сметана прекрасного вкуса и с точно известным нам составом без загустителей и консервантов. Строго рекомендуем. Для одного из коллег, любителей жирных молочных продуктов, мы сделали сметану на 22%-ных сливках. Лишь напомним, что качество готового продукта будет напрямую зависеть от качества сливок и закваски. Чем лучше молоко и сливки, тем вкуснее будет готовый йогурт или сметана.

Варенец

Наверняка некоторые наши читатели помнят продававшийся на рынках варенец: кремового цвета, густой, в бумажных стаканчиках. Наверху варенца в каждом стаканчике вольготно располагался аппетитного цвета кусочек густой пенки. Мы попытались воссоздать тот самый густой продукт с поджаренной пенкой. Для этого взяли литр отборного молока жирностью 3,4%—4,5%. Добавили в него 200 мл 10%-ных сливок. Настоящее топленое молоко должно томиться в глиняной посуде. За неимением таковой перелили молоко со сливками в чашу от мультиварки. Установили посудину в духовку, нагретую до 170 °C. Каждый час уменьшали температуру на 5 °C.

Примерно через пару часов на поверхности молока начала запекаться румяная пенка, которую мы утопили в молоке и продолжили нагрев. Примерно через 6 часов и 4 утопленных пенки, мы решили, что топленое молоко достигло желаемой стадии готовности. Объем молока уменьшился примерно на треть или чуть больше.

Сняли запеченную пенку на отдельную тарелку. Дали молоку остыть и добавили пару ложек хорошей сметаны. Хорошо размешали и разлили по баночкам. В каждую баночку уложили по кусочку пенки. Вызревал наш варенец на 40 °C 8 часов.

Варенец получился густой, консистенция слегка тягучая. Думаем, что еще пару часов топленое молоко могло бы постоять в тепле, тогда бы тягучесть ушла, а структура стала более густой. Но мы предпочитаем варенец, в котором не стоит ложка.

Результат: отлично.

Понятно, что процедура хоть и не трудоемкая, но длительная и требующая внимания кулинара. Устраивать такое ради 700 г варенца, наверное, не стоит. Однако можно не томить молоко в духовке, топя пенки, а использовать мультиварку или термос, что сведет уровень непосредственного участия человека практически до нуля. Или вообще взять для приготовления ряженки топленое молоко, продающееся в магазинах. Да и сквашивать можно не только сметаной, но и готовой ряженкой, что тоже непременно скажется на вкусе. В общем, простор для экспериментов есть.

Выводы

Йогуртница Kitfort KT-2007 не вызвала никаких затруднений в ходе тестирования. Прибор крайне прост в эксплуатации и уходе. Впрочем, ничего другого мы от него и не ожидали. Устройство отличается компактным размером и симпатичным внешним видом. Оптимальные установки по умолчанию позволяют «не заморачиваться» с регулировками и подбором температуры и времени приготовления. В особенности эта возможность будет популярна, на наш взгляд, у людей, которые «боятся» электронных аппаратов и не хотят изучать все тонкости управления. Звуковой сигнал окончания работы информирует о том, что готовый продукт пора убрать в холодильник для охлаждения и остановки процесса брожения. Функция автоматического отключения позволит запускать цикл изготовления йогурта на ночь или, наоборот, днем, когда пользователь находится на работе, и дома никого нет. В этом случае, по возвращению домой, можно убрать продукт в холодильник и получить прекрасный свежий йогурт на завтрак.

Особо отметим низкую стоимость йогуртницы, что переводит ее в разряд нишевых приборов, оптимальных для недорогого подарка. За все время эксплуатации нам не удалось выявить ни одного минуса, за исключением малого объема приготовляемого продукта. Правда, именно это и обуславливает небольшой размер прибора. На наш взгляд, йогуртница идеально подходит для одного человека или небольшой семьи.

Плюсы

  • компактный размер
  • симпатичный внешний вид
  • легкость управления
  • автоматическое отключение по завершении работы
  • низкая стоимость

Йогуртница Kitfort KT-2007 предоставлена для тестирования компанией Kitfort

Полный текст статьи читайте на iXBT