Хлебопечь Starwind SBR4163: месит и печет, но не без недостатков

В сегодняшнем обзоре мы представим хлебопечь, созданную производителем мелкой бытовой техники Starwind. Устройство покоряет, прежде всего, невысокой ценой и приличным, даже строгим внешним видом. Хлебопечка относительно компактная, приготовить в ней можно буханку хлеба весом от 500 до 750 г. Автоматические программы помогут не только испечь хлеб, но и справиться с рядом других задач.

Практические эксперименты позволят нам оценить качество изготовления устройства, а также «вживую» ознакомиться с функциональными возможностями хлебопечи. Для этого будет испечен хлеб разного веса и вида, а также протестированы программы, не связанные напрямую с выпечкой.

Характеристики

Производитель Starwind
Модель SBR4163
Тип хлебопечь
Страна производства Китай
Гарантия 12 мес.
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность 550 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Объем чаши для выпечки 2,3 л
Покрытие чаши антипригарное покрытие
Управление электронное
Тип кнопок механические
Дисплей LCD-дисплей без подсветки
Таймер отсрочки старта от 10 минут до 15 часов, шаг 10 минут
Поддержание температуры есть
Количество автоматических программ 19
Вес выпечки 500 / 750 г
Цвет корочки светлый, средний, темный
Аксессуары мерный стаканчик, мерная ложка, крюк
Особенности окно контроля процесса выпечки, энергонезависимая память (до 15 минут)
Длина шнура 120 см
Упаковка (Ш×В×Г) 36,5×33×30 см
Габаритные размеры хлебопечи (Ш×В×Г) 28×26×23 см
Вес прибора 4,09 кг
Вес с упаковкой 4,85 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поставляется в картонной коробке. На белом фоне размещена фотография аппарата, краткая информация об особенностях хлебопечи и технические характеристики. Изучив коробку, можно составить первое впечатление об устройстве и его возможностях. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Внутри коробки находилась сама хлебопечь. Все аксессуары были уложены внутрь пекарной камеры. Чтобы аксессуары не повредили внутреннее покрытие чаши, они размещены в картонной вкладке-уплотнителе и упакованы в полиэтиленовые пакеты. Корпус печи обернут в большое количество пузырчатой пленки. В комплект хлебопечи Starwind SBR4163 входят:

  • корпус хлебопечи
  • пекарная камера (форма)
  • лопатка для замеса теста
  • мерный стаканчик
  • ложечка
  • крюк
  • инструкция по эксплуатации
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Корпус хлебопечи изготовлен из нержавеющей стали и термостойкого пластика. Размер Starwind SBR4163 можно оценить как малый для данного типа устройств. Прибор выглядит аккуратно, установить его можно даже в небольшом пространстве.

Прибор можно условно разделить на две части: камера, где происходит непосредственно выпечка и узкая правая сторона с панелью управления. Камера закрывается откидной крышкой с прозрачным окошком, сквозь которое удобно наблюдать за процессом выпечки без нарушения температурного режима. Внутренняя сторона крышки изготовлена из неокрашенного металла, внешняя — из термостойкого пластика. С обеих сторон имеются вентиляционные отверстия. На внешней стороне крышки нанесен список режимов с порядковыми номерами. С правой стороны расположена панель управления, состоящая из шести кнопок и небольшого прямоугольного LCD-дисплея.

Ряд вентиляционных отверстий можно увидеть на левой стенке корпуса.

На высоте 5,5 см от дна вдоль стенок камеры размещен нагревательный элемент. В центральной части можно рассмотреть место установки формы для замеса и выпечки. Сцепляются форма и мотор с помощью соединения байонетного типа. Чаша вставляется внутрь камеры для выпечки и вынимается оттуда без усилий стандартным движением: размещение и фиксация с помощью поворота под небольшим углом.

Хлебопечь стоит на четырех ножках высотой чуть более 1,5 см. Каждая из ножек снабжена резиновой накладкой. Накладки обеспечивают не только хорошее сцепление с поверхностью стола, но и уменьшают вибрации, возникающие в процессе замеса теста. Также с нижней стороны корпуса имеются вентиляционные отверстия. Расположены они в разных сторонах поверхности и призваны отводить нагретый воздух не только от камеры выпечки, но и от работающих элементов прибора. Здесь же к корпусу аппарата присоединяется кабеля питания. Длина шнура представляется нам достаточной для эксплуатации в домашних условиях. Местом для хранения кабеля хлебопечь не оснащена.

Форма для выпечки изготовлена из металла, оснащена ручкой для удобства извлечения из рабочей камеры. Стенки толстые, не гнутся и не деформируются даже при большом усилии.

С внутренней стороны нанесено антипригарное покрытие. По центру размещен штырь, на который надевается лопасть для замешивания теста.

Комплект аксессуаров представлен мерным стаканчиком, универсальной ложкой и крюком для извлечения пекарной камеры. Предназначение крюка нас несколько удивило — обычно крючок используется для извлечения лопасти для замешивания. Как бы то ни было, за весь период тестирования нам ни разу не пришлось воспользоваться этой деталью.

На боковой стороне мерного стакана нанесены отметки объема как в мл, так и в чашках. С помощью мерной ложки можно отсыпать целую и половину столовой и чайной ложки продукта.

На первый взгляд хлебопечь Starwind SBR4163 выглядит как добротное, простое в управлении и приятное в использовании устройство. Совершенно стандартная конструкция и способ взаимодействия уберегут пользователя от долгого приспосабливания и вдумчивого изучения прибора.

Инструкция

Инструкция выпускается в виде 16-страничной брошюры формата А5. На первых страницах пользователь знакомится с описанием прибора, его конструкцией и элементами меню управления. Перед разделами, описывающими непосредственно эксплуатацию и уход за прибором, приведена информация об общих и специальных мерах безопасности при использовании хлебопечи. Важные замечания и уточнения выделены в тексте «жирным» шрифтом.

Вообще инструкция написана простым языком. Логичное разделение на главы позволит пользователю быстро найти информацию прямо в ходе эксплуатации. Потребность эта может возникнуть в самом начале использования. Многие указания даются списком или алгоритмом, что облегчает знакомство с текстовым документом. Единственное замечание касается недостаточно полного, на наш взгляд, описания автоматических программ. Точнее, в инструкции очень мало конкретики по каждой из программ — описаны лишь некоторые из них, и то, зачастую, общими словами. Для адекватного выбора режима и хороших результатов хлебопечения желательно знать время приготовления, продолжительность или хотя бы последовательность и сочетание циклов. Со временем пользователь, разумеется, разберется во всех этих нюансах, но хотелось бы изначально понимать, чем программа «Зерновой хлеб» отличается от, например, «Молочного».

На последних страницах инструкции приведено 15 рецептов как различного хлеба и теста, так и других блюд, которые можно приготовить в хлебопечи. Вопросы к составителям возникают с самого начала. Первый же рецепт — «Классический хлеб» — выглядит несколько странно: что на 300, что на 400 г муки рекомендуется взять 2 ст. л. воды. Может,»2 ст. л.» обозначают вовсе и не 2 столовых ложки? В списке ингредиентов для приготовления пшенично-ржаного хлеба с луком и паприкой почему-то отсутствует паприка. Дабы не утомлять читателя перечислением всех ляпов, встретившихся нам при изучении этого раздела, мы бы порекомендовали быть очень аккуратным и внимательным при использовании рецептов из инструкции.

Управление

Панель управления хлебопечкой Starwind SBR4163 представляет собой монохромный LCD-дисплей и шесть, размещенных в три горизонтальных ряда, кнопок. Первый ряд — кнопки »+» и »−» предназначены для установки времени отсрочки старта. Второй ряд — кнопки «Вес» и «Цвет» — задают, соответственно вес и степень прожарки корочки буханки хлеба. С помощью кнопки «Меню» выбирается программа, нажатие на «Старт/Стоп/Пауза» начинают, приостанавливают или завершают процесс.

Время отложенного старта можно установить в интервале до 15 часов с шагом в 10 минут. Стоит обратить внимание, что на дисплее выводится время, через которое хлеб будет готов. Например, если хочется получить горячий хлеб через 8 часов, то таймер должен показывать 8:00. Это довольно удобно — стоит лишь рассчитать, через сколько часов нужно готовое блюдо. При этом не имеет значения, какова продолжительность процессов замеса и выпечки.

После включения хлебопечи в сеть на табло появляются установки программы, установленной по умолчанию — первой «Основной». Для выбора альтернативной программы необходимо нажимать кнопку «Меню», до тех пор, пока на дисплее не появится нужный порядковый номер. Затем можно установить время отсрочки с помощью кнопок »+» и »−». Завершается процесс выбором веса хлеба и степени прожарки корочки. Делается это с помощью одноименных кнопок. В ряде программ, например, «Выпечка», «Йогурт», «Жарка» продолжительность цикла можно изменять, в большинстве — нет. После того, как будут заданы все параметры, нужно надавить на кнопку «Старт/Стоп/Пауза».

Во время работы на дисплее отображается оставшееся до окончания программы время, номер программы, указатели выбранных веса буханки и степени прожарки корочки, а также мигающий индикатор, указывающий этап работы. Подсветка дисплея не предусмотрена. В целом все несложно и наглядно. Время выводится крупными, хорошо различимыми цифрами. Немного хуже обстоит дело с индикатором этапа приготовления. Он заметен, только если смотреть на табло строго сверху.

Прибор снабжен звуковой сигнализацией. Так, за пять минут до окончания второго замеса раздается пять довольно громких кратких сигналов. О завершении работы хлебопечь информирует десятью сигналами. Однократные сигналы раздаются при нажатии на кнопки управления.

Хлебопечь Starwind SBR4163 оснащена энергонезависимой памятью. В случае отключения электричества прибор будет сохранять пользовательские установки в течение 15 минут. После возобновления подачи электричества устройство продолжит свою работу.

Эксплуатация

После распаковки прибора следует удостовериться, что комплектация соответствует заявленной производителем. Перед первым использованием необходимо тщательно промыть чашу для выпечки хлеба и лопасть для замеса, а также аксессуары, которые будут контактировать с продуктами.

Первый вопрос, с которым мы столкнулись при использовании хлебопечи — это программы. Прибор оснащен 19 автоматическими режимами. Автоматические программы позволят испечь хлеб из разных видов муки: основной, сладкий, на закваске, французский, молочный, цельнозерновой и другие. Также существуют программы для приготовления дрожжевого и пресного теста, йогурта, рисового вина, рисового пирога, кекса и джема. Любопытны программы «брожение», «выпечка» и «жарка». К сожалению, в инструкции установки программ описаны очень обще или не описаны вовсе. Так, продолжительность циклов замеса, расстойки и выпечки каждого из видов хлеба нужно изучать самостоятельно. В разделе практических экспериментов будет описана последовательность и продолжительность этапов при изготовлении нескольких видов хлеба. Далее перечислим выявленные в ходе тестирования параметры некоторых программ.

  • Программа «Тесто» предназначена, как следует из названия, для замеса пресного теста. Время замеса по умолчанию составляют 23 минуты. В составе два цикла: медленный замес (3 минуты), быстрый замес (20 минут). Продолжительность программы изменить нельзя. Отсрочка старта не задается.
  • «Дрожжевое тесто» длится 1 час 24 минуты. Включает в себя циклы медленного замеса (3 минуты), отдыха (1 минута), быстрого замеса (20 минут), расстойки (1 час). Продолжительность программы не может быть изменена, зато пользователь может задать отсрочку старта.
  • Длительность программы «Кекс» — 1 час 33 минуты. Циклы: медленный замес (3 минуты), быстрый замес (20 минут), выпечка (1 час 10 минут). Вес выбрать нельзя, время программы не корректируется, можно лишь задать степень прожарки корочки. Отсрочка старта не предусмотрена.
  • Программа «Джем» по умолчанию предусматривает варку джема в течение 1 часа 5 минут. Циклы: быстрый замес (5 минут), расстойка (10 минут), выпекание+медленный замес (50 минут). Продолжительность варки не может быть изменена. Отсрочка не задается.
  • Режим «Выпечка» (индикатор на дисплее указывает на соответствующий цикл) предназначен, как говорит инструкция, для опытных пользователей. Время по умолчанию составляет 10 минут, диапазон можно регулировать до 1 часа 10 минут с шагом в 10 минут. Отсрочку задать невозможно.
  • «Йогурт» работает в цикле расстойки. По умолчанию время составляет 8 часов, диапазон можно регулировать от 5 до 13 часов с шагом в 30 минут. Отсрочку старта, разумеется, задать невозможно.
  • Продолжительность программы «Жарка» («замес 1» и «выпекание» на дисплее) по умолчанию составляет 30 минут. Время работы можно изменить от 1 минуты до 2 часов с шагом в 1 минуту. Предназначена для обжаривания орехов, семечек. Одновременно происходит медленное перемешивание и обжаривание ингредиентов.
  • режим «Брожение» (на индикаторе отмечается как «подъем 1») задается на период от 10 минут до 4 часов с шагом в 5 минут. Отсрочку старта задать невозможно. Предназначен для расстойки теста. Кроме названия, установленного по умолчанию времени и шага регулировки, данная программа ничем не отличается от режима «Йогурт».
  • Программа «Рисовый пирог» выполняет лишь одну операцию — выпечку в течение 1 часа 15 минут. Не предусмотрено изменение ни одного из параметров. Отсрочка старта не устанавливается.
  • С помощью экзотического для нас режима «Рисовое вино» можно приготовить соответствующий напиток. Время по умолчанию составляет 36 часов. Работает прибор в цикле расстойки. Диапазон регулировки — от 24 до 48 часов. Отсрочку задать невозможно.

После того, как хлеб испечен, прибор переходит в автоматический режим подогрева в течение одного часа. На наш взгляд, необходимость этой функции несколько сомнительна. Традиционно хлеб рекомендуется остужать вне закрытой камеры, где он выпекался. В идеале — не менее часа на решетке, чтобы обеспечить доступ воздуха к буханке со всех сторон.

В ходе эксплуатации мы столкнулись с некоторыми особенностями работы хлебопечи.

  • Буханка большого веса получается с «проваленной» по центру горбушкой. При изготовлении хлеба весом 500 г этой проблемы не возникает.
  • В ходе замеса и расстойки образуется конденсат на окошке. В принципе, его можно протереть, открыв хлебопечь. Правда, в этом случае можно заглянуть в рабочую камеру. На этапе выпечки окошко не отпотевает.
  • Выбор цвета корочки влияет на степень прожарки корочки незначительно. Так, визуально обнаружить разницу между средней и темной корочкой нам не удалось.
  • Если необходимо добавить муку, то сделать это лучше на этапе медленного замеса. При интенсивном вымешивании мука распыляется по всей рабочей камере.
  • Прибор предоставляет возможность добавки дополнительных ингредиентов во время заключительного замеса. Об этом пользователя извещают пять коротких звуковых сигналов.

Из неприятных отметим следующий факт: буквально после третьей испеченной буханки мы заметили, что головки двух винтов покрылись ржавчиной. Винты эти расположены с левой стороны панели управления. К окончанию тестирования ржавчина образовалась еще на двух винтах, расположенных рядом, сверху рабочей камеры.

В целом, если пользователя не смущает некрасивая форма верхушки хлеба, то работать с хлебопечкой можно. Установки программ приготовления хлеба вполне адекватны и позволили в каждом тесте получить искомый результат. Удручает только то, что нужно самостоятельно разбираться в особенностях девяти программ, предназначенных для выпечки разных видов хлеба.

Уход

Уход за хлебопечкой предусматривает всего два действия: очистку пекарной камеры и протирку корпуса. Форму для выпечки следует мыть после каждого цикла использования. Мойка в посудомоечной машине недопустима. К поверхности камеры для выпечки ничего не прилипает, так что очищается она без проблем под теплой водой с использованием мягкой губки с каплей моющего средства. После мойки внутреннюю поверхность рекомендуется протирать растительным маслом. Корпус хлебопечи можно протирать слегка влажной тканью или губкой без применения абразивных моющих средств.

За две недели активного тестирования мы ни разу не испытали затруднений с процессом очистки.

Наши измерения

Замеры энергопотребления производились с помощью ваттметра во время работы прибора. В режиме выпечки, т. е. при работе тэна, мощность хлебопечи колеблется в пределах от 513 до 539 Вт. В режиме замеса значение этого показателя было зафиксировано в пределах от 11 до 40 Вт в зависимости от интенсивности замеса и плотности теста. За цикл выпечки хлеба весом 750 г с темной корочкой в программе «Основной» устройство потребляет от 0,297 до 0,306 кВт·ч. В программе «Молочный» при изготовлении буханки весом 500 г с корочкой средней прожарки за цикл уходит примерно 0,183 кВт·ч.

Уровень шума можно оценить как низкий. Во время выпечки слышится лишь очень тихий гул. При замесе теста шума чуть больше, но из соседней с кухней комнаты его практически не слышно. Звуковые сигналы громкие. Чтобы не слышать их, например, ночью, следует закрыть дверь и в кухню, и в комнату. Ну или иметь крепкую нервную систему и здоровый глубокий сон.

Практические тесты

Помимо оценки удобства эксплуатации и результатов работы, в ходе тестов мы попытаемся определить параметры некоторых программ для выпечки хлеба. Непременно используем хлебопечь для альтернативных целей: замесим плотное пресное тесто, сварим варенье и приготовим йогурт.

Пшенично-ржаной хлеб с паприкой и луком

Вода — 155 мл, кефир — 120 мл, яблочный уксус — 1 ст. л., растительное масло — 1,5 ст. л., соль — 1,5 ч. л., сахар — 1,5 ч. л., мука пшеничная 1 сорта — 300 г, ржаная мука — 140 г, сухой ржаной солод — 1 ст. л., сушеный лук — 1 ст. л., сухие дрожжи — 1,25 ч. л.

Рецепт взят из инструкции по эксплуатации. Т. к. паприка присутствует только в названии хлеба, мы решили, что составители перепутали сухой ржаной солод и паприку. Поэтому солод мы не добавляли, а паприку — наоборот.

Заложили продукты в том порядке, в каком они идут в рецептуре. Установили, как рекомендовано, программу «Основной». Вес буханки — 750 г, корочка — темная. Задали отсрочку старта таким образом, чтобы утром получить свежий, но не горячий хлеб.

Запах свежего хлеба проник даже сквозь закрытую дверь и крепкий предутренний сон. На завтрак к столу была подана ароматная буханка с несколько кривоватым верхом. Горбушка провалена по центру. Возможно, это произошло по причине выстаивания буханки в рабочей камере по окончании процесса выпечки.

Цвет и степень прожарки боковых сторон хлеба равномерны. На разрезе видно, что мякиш хорошего качества. На ощупь он мягкий, хорошо пропеченный, не липкий и не влажный. Поры мякиша тонкостенные, некрупные, пустот нет. При нарезке мякиш не крошится вовсе. На приготовление хлеба было затрачено 0,306 кВт·ч.

На сладкий бутерброд пшенично-ржаной хлеб с паприкой и луком не пойдет, но вот в паре с колбасой — очень даже. Противостоять соблазну съесть два-три бутерброда с этим хлебом можно с трудом.

Результат: отлично (если не обращать внимание на проваленную горбушку)

Картофельный хлеб

Вода — 200 мл, топленое масло — 80 г, растительное масло — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1,5 ч. л., мука пшеничная 1 сорта — 440 г, картофельные хлопья для пюре — 30 г, сухой укроп — 0,5 ч. л., сушеный лук — 0,5 ст. л., сухие дрожжи — 1,26 ч. л.

Рецепт, взятый также из инструкции по эксплуатации, нам так полюбился, что мы уже сделали три таких хлеба. Хлеб получается невероятно вкусный: пышный, мягкий, с мелкими равномерными порами, с хрустящей корочкой. Сухой лук, зелень и большое количество масла приближают этот хлеб к разряду то ли пирогов, то ли лепешек. На второй раз мы взяли сухой лук кусочками, а не перемолотый в порошок, и увеличили его количество в три раза. Сухой укроп заменили смесью прованских трав и также увеличили объем. Настойчиво рекомендуем данный рецепт к повтору: хлеб получается самодостаточным, как фокачча.

Итак, вернемся к этапам приготовления. Поместили в чашу хлебопечи продукты в том порядке, в каком они идут в рецепте. 1,26 ч. л. дрожжей — это не опечатка в статье, именно так указано в рецепте. Задали вес буханки 750 г, корочка — темная, выбрали основную программу (номер 1). Отметим сразу, за весь цикл приготовления прибор потребил 0,297 кВт·ч.

Так как у нас не было никакой информации об этапах приготовления хлеба в программе «Основная», мы решили составить алгоритм работы с указанием циклов и времени. В первом столбике приведены названия циклов, как они отмечены на панели управления, во втором — время на дисплее.

Этап Время (час: мин) Что происходит
замес 1 3:11 медленное вращение лопасти
3:08 быстрое вращение лопасти
отдых 3:04 тесто находится в покое, клейковина набухает
замес 2 3:03 быстрое вращение лопасти
2:43 раздается пять звуковых сигналов — время закладки дополнительных ингредиентов
подъем 1 2:38 первая расстойка
замес 1 1:40 обминка теста — несколько медленных движений лопасти
подъем 3 1:40 вторая расстойка
выпекание 0:50 выпечка хлеба

После первого медленного замеса комок теста выглядит следующим образом:

Практически вся мука вмешана, лишь на стенках чаши налипло небольшое количество муки с маслом. По завершении второго вымешивания комок теста равномерный, стенки дежи чистые. На фотографии представлен ком теста через 10 минут после первой расстойки.

Итак, программа «Обычный» предусматривает двух этапный замес (короткий и длительный 25-минутный). После чего тесто поднимается в два этапа с обминкой комка между ними. Видимо, именно двойная расстойка теста дает настолько хороший результат в итоге: мягкий мякиш с тонкостенными порами среднего размера. При нарезке немного крошится лишь хрустящая корочка, мякиш остается ровно нарезанным.

В данных тестах нам стало ясно, что горбушка проваливается не из-за того, что хлеб остается в рабочей камере. Данная буханка была извлечена и помешена на решетку сразу после завершения выпечки, но верх все равно провален по центру.

После этого мы пекли хлеб с увеличенным количеством зелени и лука, экспериментировали с разным маслом — результат всегда исчезал с невероятной скоростью, несмотря на непрезентабельный вид самой буханки.

Результат: отлично — качество хлеба; удовлетворительно — внешний вид буханки.

Шоколадный кекс

Яйцо — 3 шт., сахар — ⅓ ст., масло сливочное — 125 г, мука в/с — 1 ст., какао — 3 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., шоколад, поломанный на мелкие кусочки — 50 г.

Все ингредиенты залили и засыпали в чашу. Размягченное масло нарезали на кубики.

Включили программу «Кекс», настроили секундомер и нажали кнопку «Старт». Всего программой предусмотрено три этапа:

  1. медленный замес в течение двух минут
  2. быстрый замес в течение 20 минут
  3. выпекание продолжительностью 1 час 10 минут

Ближе к окончанию замеса тесто выглядело следующим образом:

За 1 час 32 минуты печь потребила 0,224 кВт·ч.

Кекс получился высокий, верх сильно поднялся и растрескался. Мякиш плотный, с мелкими равномерными порами. При нарезке кекс сильно крошится.

Результат: хорошо.

Варенье из киви

Киви — 600 г, сахар — 500 г, лайм — 1 шт.

Киви очистили и нарезали на небольшие кубики, переложили в чашу хлебопечи, засыпали сахаром, добавили сок одного лайма.

Программа предусматривает варку джема в три этапа:

  1. быстрый замес — 5 минут
  2. отдых — 10 минут
  3. варка — 50 минут, проходит в режимах выпекание и замес 1 (медленное перемешивание)

Итого обработка продолжительностью в 1 час 5 минут израсходовала 0,263 кВт·ч.

Перелили варенье в баночки и убрали в холодильник. Вкус с легкой кислинкой, кусочки киви не деформировались, к стенкам формы ничего не прилипло, дно рабочей камеры чистое.

Брызги варенья оказались лишь в верхней части стенок камеры и на внутренней стороне дверцы. Скорее всего это произошло потому, что мы сварили двойную порцию варенья против рецепта, приведенного в инструкции по эксплуатации. С очисткой рабочей камеры затруднений не возникло. Сначала протерли влажной губкой, затем — насухо мягкой тканью.

Результат: отлично

Молочный хлеб

Вода — 150 г, мука — 260 г, соль — ½ ч. л., сахар — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., дрожжи сухие — ½ ч. л., сухое молоко — 1 ст. л.

Все ингредиенты поместили в чашу для замеса и выпечки. Выбрали программу «Молочный», вес буханки 500 г, корочка темная. Последовательность этапов соответствует программе «Основной». Ниже в таблице приведено время, когда начинается каждый из этапов.

Этап Время (час: мин) Что происходит
замес 1 2:59 медленное вращение лопасти
отдых 2:56 тесто находится в покое, клейковина набухает
замес 2 2:55 быстрое вращение лопасти
2:36 раздается пять звуковых сигналов — время закладки дополнительных ингредиентов
подъем 1 2:31 первая расстойка
замес 1 1:43 обминка теста — несколько медленных движений лопасти
подъем 3 1:42 вторая расстойка
выпекание 0:48 выпечка хлеба

Маленькая буханка равномерно поднялась, горбушка в результате получилась ровная, с небольшим подъемом по центру. Мякиш идеален: мягкий, эластичный, поры равномерно мелкие, одинаковые по всей толще буханки. Корочка имеет равномерную прожарку. Поверхность хлеба без трещин и подрывов.

По вкусу молочный хлеб, по нашему мнению, ближе всего оказался к батону нарезному.

Результат: отлично

Хлеб пшенично-ржаной со льном, кунжутом и семечками подсолнечника

Вода — 280 г, дрожжи обычные — 10 г, соль — 1,5 ч. л., сахар — 1,5 ст. л., масло растительное — 1,5 ст. л., мука 1 сорта — 250 г, мука ржаная — 150 г, льняное семя — 40 г, кунжут и семена подсолнечника — по 2 ст. л.

Растворили дрожжи в теплой воде, вылили в чашу. Туда же добавили все сухие ингредиенты, кроме семян подсолнечника и кунжута — их мы всыпем после сигнала хлебопечи во время второго замеса. Задали программу «Цельнозерновой», установили вес буханки в 750 г, цвет корочки — темный. Программа будет длиться 3 часа 18 минут, что чуть дольше длительности программы «Основной». Разберемся, какой именно этап приготовления удлиняется.

Этап Время (час: мин) Что происходит
замес 1 3:18 медленное вращение лопасти
3:15 быстрое вращение лопасти
отдых 3:13 тесто находится в покое, клейковина набухает
замес 2 3:10 быстрое вращение лопасти
2:50 раздается пять звуковых сигналов — время закладки дополнительных ингредиентов
подъем 1 2:45 первая расстойка
замес 1 1:53 обминка теста — несколько медленных движений лопасти
подъем 3 1:53 вторая расстойка
выпекание 1:03 выпечка хлеба

Последовательность этапов полностью идентична приготовлению хлеба по программам «Основной» и «Молочный». В сравнении с программой «Основной» уменьшается продолжительность первого замеса — пять минут против семи, увеличивается период отдыха на две минуты, продолжительность второго замеса не изменяется. Период первой расстойки уменьшен на шесть минут. В основном различие касается длительности выпечки: 1 час 3 минуты против 50 минут в режиме «Основной».

Хлебопечь потребила 0,254 кВт·ч. По завершении работы мы достали из хлебопечи ароматную буханку с проваленной по центру верхушкой:

Цвет горбушки равномерно темный, на поверхности нет трещин или разрывов. Мякиш мягкий, сухой, без пустот и неразрыхленных участков, крошится не сильно, поры некрупные и равномерные по размеру.

Результат: отличный хлеб, но верхушка опять некрасива.

Кутабы с сыром и зеленью

Для теста: мука — 400 г, вода — 200 мл, растительное масло — 4 ст. л., соль — 1 ч. л.
Для начинки: сулугуни — 200 г, творог — 50 г, желток — 1 шт., петрушка — 50 г.

Влили воду, добавили в нее соль, растительное масло, сверху насыпали муку. Включили программу «Тесто» продолжительностью 23 минуты. Медленный замес идет ровно три минуты. На фото можно увидеть начинающийся формоваться комок теста ровно через минуту после начала перемешивания.

Второй замес, в течение которого лопасть движется быстро, длится 20 минут. По истечении этого времени мы получили полностью сформованный комок теста. Тесто мягкое на ощупь, консистенция однородная. С замесом плотного пресного теста хлебопечь справилась превосходно.

Далее разделили комок теста на равные кусочки, раскатали каждый из них. На одну половину лепешки выкладывали небольшое количество начинки, затем скрепляли края. Для красоты прошли по месту защипывания вилкой.

Жарили на сухой сковороде. После обжаривания смазали кутабы сливочным маслом и немедленно подали к столу.

Результат: отлично.

Йогурт

В заключение было решено протестировать еще один режим работы, существенно расширяющий функциональные возможности устройства для изготовления хлеба. С помощью программы «Йогурт» можно готовить разные кисло-молочные продукты: кефир, сметану, ряженку и т. д. Для эксперимента мы взяли литр молока и 250 г «живого» фермерского йогурта без добавок. Хорошо перемешали продукты и вылили в чашу. Установили программу «Йогурт», продолжительность — 7 часов.

Программа предполагает работу лишь в одном режиме — подъем теста, в течение которого периодически, буквально на несколько секунд, включается нагрев.

Консистенция и вкус кисломолочного напитка будет полностью зависеть от закваски. В нашем случае мы получили некислый, освежающий напиток средней густоты. Молоко не перегрелось, не свернулось под действием температуры, не перекисло, так что параметры программы можно признать адекватными

Результат: отлично

Выводы

Изучение инструкции к Starwind SBR4163 сразу настроило нас на критический лад. Однако по факту прибор оказался вполне адекватным и удовлетворительным в эксплуатации. Строгий внешний вид уместен на любой кухне. Относительно небольшой размер позволит хлебопечи не занимать много места при использовании. Управление простое и интуитивно понятное именно в области установки программ и параметров.

Прибор оснащен 19 автоматическими программами, девять из которых относятся непосредственно к выпечке хлеба. С помощью остальных режимов можно сделать йо

Полный текст статьи читайте на iXBT