Гриль Polaris PGP 1102D со съемными панелями с шагом установки температуры в 5 градусов

Герой нашего сегодняшнего обзора — бюджетный гриль Polaris PGP 1102D, по многим параметрам способный составить конкуренцию моделям из более серьезной ценовой категории: съемные панели, контроль температуры с точностью до 5 градусов и два киловатта мощности. Звучит внушительно. Давайте узнаем, насколько хорошо этот прибор покажет себя в реальной жизни.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PGP 1102D
Тип электрический контактный гриль-пресс
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность 2000 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Материал пластин металл с антипригарным покрытием Biotore
Материал зоны захвата металл
Аксессуары контейнер для сбора жира
Управление электронное
Индикаторы включения, нагрева, установленной температуры, времени до завершения работы
Плавная регулировка температуры от 120 до 230 градусов с шагом в 5 градусов
Защита от перегрева есть
Вес 5,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 34×33×16 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Гриль поставляется в картонной коробке, оформленной с использованием полноцветной печати. Коробка имеет пластиковую ручку для переноски. Изучив надписи и изображения, можно познакомиться с внешним видом прибора и узнать его основные характеристики и ключевые особенности. Вся информация представлена на русском, английском, украинском и казахском языке.

Содержимое коробки (гриль и сопровождающая печатная продукция) дополнительно защищена от ударов и повреждений с помощью вставок из пенопласта и полиэтиленовых пакетов. Между панелями проложена мягкая синтетическая вкладка.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам гриль с установленными панелями;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Визуально гриль производит впечатление прибора из средней ценовой категории. Хорошее впечатление производят металлические элементы (крышка и ручка), а также пластик, который выглядит довольно приличным (хотя отпечатки пальцев собирает очень хорошо). Из минусов — откровенно дешевая панель управления. Давайте теперь взглянем на гриль повнимательнее.

Снизу можно увидеть две прорезиненные ножки, вентиляционные отверстия и наклейку с технической информацией. Места для хранения или намотки шнура не предусмотрено.

С обратной стороны корпуса можно увидеть шнур электропитания, кабель, соединяющий нижнюю и верхнюю панели, и выступающие ножки, которые не позволят придвинуть гриль вплотную к стене или кухонной мебели, а следовательно — защитят последние от воздействия горячей температуры.

Контейнер для сбора жира и прочих жидкостей, которые могут выделиться в процессе жарки, довольно объемный. Он свободно задвигается и выдвигается, а его объем представляется нам достаточным для жарки даже самых влажных продуктов (это, впрочем, не означает, что его не нужно мыть после каждого использования).

Шарнирное соединение откидной части гриля к ручке обеспечивает автоматическую регулировку расстояния между жарочными панелями в зависимости от толщины продукта. Тут же можно увидеть четырехпозиционный переключатель-стопор, позволяющий раскрыть панели на одну из фиксированных величин.

На противоположной стороне ручки находится кнопка, позволяющая раскрыть панели на 180 градусов.

Раскрыв гриль, можно увидеть панели стандартной формы с рифленым рисунком. Панели гриля изготовлены из алюминиевого сплава и обработаны антипригарным покрытием. Покрытие нанесено равномерно и выглядит довольно качественным. Верхняя и нижняя панель ничем не отличаются друг от друга: их можно с легкостью поменять местами. Крепятся панели с помощью защелок, открыть которые можно нажав специальные кнопки, которые расположены с правой стороны. При установке панелей нажимать на кнопку не требуется. У обеих панелей предусмотрен специальный сток для жира и влаги.

Сняв панель, можно увидеть нагревательные элементы и подпружиненный упор, призванный бороться с возможным люфтом. На верхней панели подобного упора не предусмотрено.

Инструкция

Инструкция к грилю представляет собой 12-страничную черно-белую брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. Содержимое инструкции стандартно: тут можно найти описание устройства гриля, описание системы управления, общие правила по использованию и рекомендации по уходу и т. п.

Информация изложена в простом лаконичном стиле без обилия технических терминов. Никаких дополнительных разделов, помимо необходимого минимума, мы не обнаружили.

Управление

Управление грилем осуществляется с помощью панели управления, состоящей из семи мембранных кнопок, двух светодиодных индикаторов и двух числовых табло.

Сами кнопки подписаны, хотя их назначение и так интуитивно понятно благодаря иконкам-пиктограммам: одна кнопка отвечает за включение/выключение гриля, две — за режимы выбора температуры и установку таймера соответственно, и еще четыре нужны для уменьшения/увеличения значений температуры и времени.

Внимание тут привлекает, разве что, «азиатское» расположение кнопок: кнопки увеличения значения расположены слева, а уменьшения — справа.

Светодиодные индикаторы «Сеть» и «Нагрев» загораются при включении прибора в сеть и во время нагрева соответственно.

Цифровые табло и индикаторы светятся ярко-синим цветом (яркость оказалась выше, чем у большинства бытовых приборов). Выключенный (но включенный в розетку) прибор светит индикатором и «минусами» на всех цифровых значениях и, на наш взгляд, производит слишком много света (для выключенного прибора).

Общая последовательность работы с грилем следующая:

  • нажимаем кнопку «вкл./выкл.» — гриль сразу же начнет работу в последнем выбранном режиме (нет, сначала выбрать нужный режим, а потом включить гриль — нельзя);
  • нажимаем кнопку выбора температуры, изменяем значение в диапазоне от 120 до 230 градусов, нажимаем кнопку выбора температуры еще раз;
  • нажимаем кнопку выбора времени, изменяем значение в диапазоне от 0 до 30 минут, нажимаем кнопку выбора времени еще раз;
  • гриль начнет нагреваться до установленной температуры;
  • по завершении нагрева индикатор нагрева погаснет. Нет, никакого звукового сигнала гриль нам не подаст, нужно следить самому;
  • нажимаем кнопку выбора времени изменяем значение в диапазоне от 0 до 30 минут, корректируем значение чтобы на экране появилась желаемая длительность приготовления. Таймер начнёт обратный отсчёт времени сразу после установки. Отсчет идет в минутах (последняя минута — в секундах);
  • закладываем продукты, ждем завершения работы прибора. Нет, о завершении работы гриль нам не сообщит, нужно следить самому.

Отметим, что такая «молчаливость» прибора изрядно раздражает с учетом того, что обычные нажатия кнопок сопровождаются писком, который, по аналогии с яркостью подсветки, оказался заметно громче, чем у остальных кухонных приборов — мультиварки, микроволновки и т. п.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует прогреть гриль на максимальной температуре (в процессе этого действия может образоваться характерный дымок), после чего провести очистку прибора согласно инструкции. Мы с удовольствием последовали этой рекомендации и не ошиблись: легкий технический запах действительно присутствовал.

Дальнейшие действия оказались стандартными: устанавливаем гриль на подходящую поверхность на расстоянии от стенок посторонних предметов, выбираем нужный режим и грилим.

Прибор можно использовать в трех различных режимах: гриль-пресс, мини-печь, настольная плитка. Отличаются они степенью раскрытия нагревательных панелей. Гриль-пресс подразумевает, что продукты сдавливаются под весом верхней панели. В режиме «мини-печь» верхняя панель оказывается зафиксирована на одном из выбранных положений фиксатора. Режим «настольной плитки» соответствует полностью открытым панелям.

Эксплуатация гриля, таким образом, не вызвала у нас никаких вопросов и сложностей. Все конструктивные особенности прибора оказались нам хорошо знакомы: это и подвижная верхняя панель, которая может слегка изменить угол наклона, а следовательно — более плотно придавить куски разной толщины, и четырехпозиционный фиксатор, позволяющий установить три разных расстояния между панелями, и кнопка, позволяющая распахнуть панели на 180 градусов, и кнопки фиксации нагревательных панелей… никаких сюрпризов тут мы не встретили.

Из особенностей данной модели можем отметить, разве что, довольно высокий нагрев внешней панели (металлической крышки). В процессе работы прибора о нее легко обжечься, а по завершении приготовления она еще долго остается горячей (а затем — просто теплой). В общем, предупреждающими надписями пренебрегать не стоит.

Непосредственно в процессе эксплуатации мы отметили довольно большую разницу в нагреве разных участков панелей (подробнее об этом — в разделе «Тестирование»). Также не можем не отметить, что буквально через несколько дней эксплуатации начала отклеиваться пленка, закрывающая панель управления.

Уход

Уход за грилем подразумевает очистку прибора после каждого использования.

Чтобы очистить гриль, пользователю придется:

  • снять рабочие панели и промыть их в теплой мыльной воде или посудомоечной машине (для удаления пригоревших остатков пищи допускается использовать скребок или любую щетку c мягким ворсом);
  • выдвинуть и снять поддон для жира, слить жир, промыть поддон теплой мыльной водой и просушить его;
  • тщательно высушить рабочие панели перед установкой на прибор;
  • протереть корпус прибора сухой или слегка влажной тканью;
  • собрать прибор.

В общем, в повседневном уходе за прибором мы не встретили никаких сложностей. Все рекомендации производителя оказались стандартными, а уход за грилем — простым и не занимающим много времени.

Наши измерения

Максимальная мощность, которую мы зафиксировали в процессе работы гриля, составила 1780 Вт (при напряжении в сети 212 В). Напомним, заявленная производителем мощность прибора — 2000 Вт. В режиме «сна» гриль потребляет 0,3 Вт.

Набирает температуру гриль быстро: до максимальных 230 °C он разогревается примерно за 4 минуты и 15 секунд, при этом уже через 3 минуты и 30 секунд прибор начинает постепенно снижать мощность. На разогрев тратится в среднем 0,09–0,1 кВт·ч.

А вот с контролем температуры у прибора обнаружились существенные проблемы: так, при установленных 230 градусах некоторые части панелей вполне могут иметь температуру в 210 °C.

Непосредственно в процессе работы значения температуры могут отличаться еще сильнее. Например, обжаривая овощи на 180 °C и замерив температуру с помощью инфракрасного термометра в середине процесса, мы обнаружили, что температура панелей составляет 115–130 °C. Замер температуры панелей сразу после того, как гриль разогрелся до до 200 °C, дал нам значения в 170 °C и 177 °C для нижней и верхней панели соответственно.

Понятно, что подобные нюансы нужно учитывать в процессе приготовления и не удивляться, если вдруг что-то готовится «слишком долго».

Практические тесты

В процессе тестирования мы приготовили несколько блюд, продемонстрировав таким образом возможности гриля, касающиеся прожарки различных типов продуктов.

Филе минтая

Самая простая задача — пожарить филе рыбы. Мы взяли очищенное филе минтая, нарезали его на кусочки подходящего размера, посолили, смазали маслом и выложили в разогретый до 200 °C гриль.

Филе оказалось готово буквально через минуту. Единственная сложность — многие куски прилипли к верхней панели и развалились при попытке их отклеить. Видимо, следовало добавить больше масла. К грилю претензий не нашлось.

Результат: хорошо

Картофель жареный

Мы тщательно вымыли несколько клубней картофеля, нарезали их на ломтики толщиной 6–8 мм. Затем залили горячей водой и оставили на 10 минут. Слили воду, слегка промокнули картофель сухим полотенцем, посолили и выложили в гриль, разогретый до 230 °C.

Через 15 минут картофель частично приготовился (и стал похож на запеченный), частично остался сыроватым. На равномерную корочку не было даже и намека.

Результат: плохо.

Овощи-гриль

Мы последовательно пожарили в гриле кусочки баклажанов и кабачков, кукурузу, перцы, томаты-черри. Начали эксперимент на температуре в 200 °C, однако потом перешли на максимум.

Результат оказался противоречивым: кабачки прожарились нормально, баклажаны за то же время подрумянились, но оказались сыроваты (это видно по фото).

Уже готовая кукуруза (она продается уже отваренная, в вакуумном пакете) за 15 минут едва подрумянилась, хотя прогрелась нормально. Перцы также едва подрумянились. Томаты-черри слегка «раскисли»: у них лопнула шкурка (что нормально), но зарумяниться не получилось.

Результат: средне.

Ролл (шаверма)

Предварительно подготовленные овощи и курицу мы завернули в лепешку и поместили в разогретый до максимума гриль на несколько минут.

На этот раз у нас все получилось с первого раза: уже через 4–5 минуты лепешка подрумянилась, а ее содержимое оказалось равномерно прогрето.

Результат: отлично.

Стейк рамп

В нашем распоряжении оказалось несколько небольших кусков говядины толщиной не более одного сантиметра.

Каждый из них мы пожарили отдельно, прогревая гриль до максимальной температуры после каждого куска.

Результат нас более чем устроил: на один кусок у нас ушло от 20 секунд до 1 минуты (в зависимости от желаемой степени прожарки).

Вот что получилось через минуту:

А вот так выглядел наш стейк через 30 секунд:

Наконец, самый быстрый, 20-секундный стейк:

Результат: отлично.

Филе куриное

Для этого теста мы взяли небольшие кусочки куриного филе, посолили и поперчили их по вкусу, после чего поместили в гриль, разогретый до максимальной температуры. В отличии от стейка (который мы жарили по одному кусочку), куриное филе мы выложили сразу на всю площадь панели гриля.

Через восемь минут филе было готово, но на его поверхности не наблюдалось даже следа «румяной корочки». Филе скорее напоминало тушеное или приготовленное на пару.

Замер температуры панелей прояснил ситуацию: в процессе приготовления температура нижней панели опускалась аж до 130 °C, при том, что на панели управления горело уверенное 230 °C. На фото хорошо видно, что в правом дальнем углу на панели находится целая лужа из куриного «сока» и выделившейся воды, которая даже не думает испаряться.

Мы не уверены, в чем именно заключается проблема, но подозреваем, что встроенный датчик температуры замеряет какую-то «свою» температуру — не ту, до которой в реальности нагрелись панели.

Еще более странно это выглядит на фоне того, что гриль даже не попытался увеличить мощность до максимальной, чтобы исправить ситуацию.

Дополнительные 7 минут, проведенные в гриле, подрумянили филе, но отрицательно сказались на его вкусе: из-за излишней температурной обработки оно оказалось жестким.

Результат: плохо

Выводы

Гриль Polaris PGP 1102D оказался противоречивым устройством: несмотря на довольно высокую мощность и панель управления, позволяющую установить температуру с точностью до пяти градусов, «в реальной жизни» гриль предпочел работать на куда более низких температурах. В результата — повышенное время приготовления, отсутствие поджаристой корочки на уже приготовленных продуктах, жидкость на панелях в процессе приготовления. Рекомендовать такой прибор для приготовления продуктов, чувствительных к температурному режиму, мы не можем. А вот с простыми задачами, не требующими особой точности, прибор справился без нареканий.

Плюсы:

  • быстрый нагрев
  • высокая мощность
  • съемные панели
  • простота в уходе

Минусы:

  • крайне неточная работа системы поддержания температуры
  • реальная температура в процессе работы оказывается значительно ниже установленной

Полный текст статьи читайте на iXBT