Аэрогриль Kitfort KT-2206 Eva: действительно вкусная и здоровая пища

Такая кухонная техника, как аэрогрили, давно пользуется любовью российских хозяек. Традиционно они ждут от гриля высокой скорости работы, удобства в эксплуатации, простоты в управлении и уходе. Уже обласканный нашим вниманием аэрогриль Kitfort КТ-1621 удовлетворял основным требованиям, однако его широкая, но неглубокая чаша не позволяла готовить объемные продукты, например запекать цыпленка. На сей раз мы протестируем модель КТ-2206 по имени Eva, более приближенную к классическим аэрогрилям (вообще у Kitfort на эту тему имеется масса интересного, даже если судить только по внешности).

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2206 Eva
Тип электрический аэрогриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 1300 Вт
Нагревательный элемент алюминиевый
Материал корпуса пластик
Управление электронное
Тип кнопок сенсорные
Диапазон температур 80—200 °C
Таймер 1—60 минут
Защита от перегрева есть
Индикаторы режима, температуры, оставшегося времени программы
Длина шнура 0,7 м
Объем чаши 2,5 л
Покрытие чаши и корзины антипригарное
Особенности 8 автоматических программ, съемная перфорированная корзина, сигнал о завершении работы, складная ручка для переноски
Габариты 25×35×33 см
Вес 4,3 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Классическим образом оформленная «китовая» коробка выполнена из гофрированного картона и глянцевой пленки жизнерадостного желтого цвета. По форме она стремится к кубу и не снабжена ни ручкой для переноски, ни отверстиями под пальцы, поэтому покупатель успеет вдоволь с ней пообниматься. Благо вес содержимого небольшой, а по пути можно прочесть полезную информацию о характеристиках продукта.

Внутри коробки между двух картонных вставок находится аэрогриль в сборе и бумажки: гарантийный талон, руководство пользователя и рекламный буклет. При открытии коробки обращает на себя внимание красная наклейка с призывом задавать любые вопросы по эксплуатации прибора прежде, чем ломать.

На первый взгляд

Для описания внешнего вида аэрогриля как нельзя лучше подходит слово «космический». Глянцевый белый пластик корпуса сочетается с черной панелью управления и черно-серебристой ручкой корзины, теперь уже из хваткого матового пластика. Форма прибора напоминает цилиндр со срезанной вершиной, и когда на панели загораются символы с голубой подсветкой, то невольно видится ракета с иллюминатором.

В общем, дизайнеры внешности KT-2206 дали нам достаточно прозрачный намек на то, где они черпали вдохновение: ведь эту модель зовут Eva — в точности как «подружку» знаменитого робота ВАЛЛ-И.

Пластиковая ручка для переноски прячется в корпус, как и лишняя длина шнура электропитания. Очень эстетично смотрится такая мелочь, и очень приятно, что не нужно не заматывать шнур вручную. На задней стороне расположены прорези для отвода воздуха.

Дно прибора гладкое, вокруг черного пластика выступают четыре ножки с мягкими накладками. Производитель предусмотрел возможность переноски аэрогриля не только за ручку, но и с захватом нижней части корпуса, для чего по бокам есть специальные ниши с ребристой поверхностью.

Чаша и корзина с антипригарным покрытием легко вынимаются из корпуса простым движением в горизонтальной плоскости. Внутри прибора мы видим алюминиевую поверхность, а заглянув в верхнюю часть, можно увидеть нагревательный элемент и вентилятор.

Корзина отсоединяется от чаши при нажатии специальной кнопки на ручке, защищенной от случайных касаний прозрачной шторкой. По дну корзины идет перфорация мелкими кружками, по боковым сторонам расположены узкие вертикальные прорези, направляющие воздушный поток. Циркуляция горячего воздуха обещает быть отличной, ведь корзина не касается дна и стенок чаши.

При взгляде сбоку кажется, что чаша неплотно вставляется в корпус, однако отсутствие идеальной гладкости у щели является чисто косметическим дефектом и на функциональность не влияет.

Инструкция

Как всегда, мы отметили серьезный подход к составлению инструкции: она хорошо структурирована, короткая в формальной части и подробная в части важных нюансов эксплуатации. После ее прочтения у любого покупателя сложится четкое понимание, что и как можно готовить в аэрогриле, как его очищать и что понимается под безопасной эксплуатацией.

Руководство пользователя не содержит готовых рецептов, но дает ориентиры по температуре и времени обработки разных типов продуктов, что пробуждает желание пробовать и экспериментировать. Также отметим подробные рекомендации по приготовлению хрустящего картофеля фри без капли фритюра из полуфабриката или нарезанной дома картошки.

Важным моментом в безопасной эксплуатации является умение отличать черный дым от белого: первый сигнализирует о неисправности и требует немедленного выключения прибора, а второй связан с большим количеством жира, стекающего на поддон в процессе приготовления блюда. Остальные рекомендации являются типичными для электрических приборов с сильно нагревающимися элементами.

Управление

При включении в сеть прибора подсвечиваются все кнопки панели управления, и затем гриль переходит в режим сна. Долгое нажатие (2–3 секунды) на кнопку включения активирует панель, и мы можем задать температуру и время работы вручную либо выбрать одну из восьми автоматических программ. Каждая из них представляет собой комбинацию времени и температуры, которые можно менять как до запуска, так и после. Крупные цифры по центру экрана по очереди отображают заданные параметры, а слева от них находятся индикаторы работы вентилятора и нагрева.

Чтобы задать температуру приготовления, необходимо коснуться знака + или − в левой части экрана. Интервал доступных значений от 80 до 200 °C изменяется с шагом 5 °C (в инструкции отчего-то указан шаг 10 °С). Аналогичные кнопки по правому краю экрана отвечают за время работы, которое варьируется от 1 до 60 минут с шагом в 1 минуту. Для быстрой прокрутки времени нужно чуть дольше касаться кнопки.

Чтобы выбрать одну из восьми программ, нужно нажать кнопку с пиктограммой из трех линий рядом с кнопкой пуска. Каждое касание кнопки меню будет менять программу по порядку слева направо, и ее иконка будет мигать, а цифры в центре дисплея будут отражать ее настройки.

Для запуска аэрогриля с выбранными параметрами работы необходимо коснуться кнопки включения. Повторное касание приостановит работу, аналогичный эффект произведет извлечение корзины с поддоном. Это необходимо не только для проверки степени готовности блюда, но и для переворачивания или встряхивания продуктов. Первое актуально для кусков мяса и птицы, колбасок и бургеров, второе для картофеля фри, наггетсов, нарезанного кубиками мяса.

После бездействия дольше 5 минут прибор сбрасывает параметры времени и температуры и переходит в режим ожидания. Когда заканчивается заданная программа, раздается серия негромких сигналов и аэрогриль автоматически выключается.

Эксплуатация

Сразу из коробки прибор ничем не пах, поэтому мы ограничились рекомендованным в инструкции мытьем корзины и поддона водой с неабразивным средством, а корпус протерли сухой тканью. Управление оказалось интуитивно понятным и логичным, разве что к длительному касанию кнопки пуска для выхода из режима сна пришлось привыкнуть. Однако при наличии в доме детей это можно воспринимать, как защиту от случайных нажатий. Разнообразие программ напоминает умножение сущностей в сегменте мультиварок: самым удобным нам показалось включать прибор и сразу запускать его с предложенными по умолчанию 200 °C на 20 минут.

Конструкция нам понравилась своим удобством: корзина с чашей легко выдвигаются за ручку, которая не нагревается даже при длительной работе. Кнопка с защитой позволяет отсоединить корзину, что упрощает встряхивание продукта, если дергать всю чашу тяжело. Это также актуально для очистки: и мыть по отдельности все просто, и остывают элементы всего за пару минут.

Можно было бы придраться к соотношению размеров гриля и его вместимости: чтобы воздух равномерно обдувал продукты, их не должно быть слишком много. Например, для приготовления картофеля фри рекомендуется закладывать в корзину 300 г, а в рекомендациях указан предел в 400 г. Диаметр корзины 18 см вмещает четыре средних яблока / кружка баклажана / пирожка или один крупный стейк, поэтому быстро накормить более двух человек будет затруднительно. Однако высокая скорость работы (за 15 минут запекаются яблоки и жарится стейк, за 5 минут румянится слоеное тесто) сглаживает этот момент.

Работает аэрогриль еле слышно, пара выделяется мало, правда, жирные колбаски мы там жарить не пробовали, а поддон мыли после каждого тестирования. Таймер не позволяет случайно сжечь еду, а гибкие настройки температуры дают как подогревать и румянить, так и быстро жарить. Все самое вкусное лишнее стекает в поддон, и получается действительно вкусная и полезная пища. Несмотря на кажущийся маленьким зазор между поддоном и корзиной, его оказывалось достаточно даже для жирных отрубов говядины, которые готовились один за другим, и не плавали в жире.

Уход

Чтобы панель управления оставалась космически красивой, необходимо следить за чистотой рук и регулярно протирать ее чуть влажной мягкой тканью. Корпус прибора в процессе эксплуатации испачкать сложно, а корзину и поддон легко мыть теплой водой с губкой благодаря антипригарному покрытию. Если же загрязнения успели засохнуть, можно смело отправить эти элементы в посудомоечную машину.

Наши измерения

Ваттметр зафиксировал следующие показатели энергопотребления: 1330 Вт при нагреве и всего 28 Вт при работе только вентилятора. В режиме ожидания энергопотребление сохраняется на уровне около 1 Вт.

Практические тесты

Работа аэрогриля тестировалась на следующих продуктах:

  • готовое слоеное тесто
  • баклажаны
  • картофель фри
  • говядина
  • яблоки с медом

Пирожки из слоеного теста

Замороженное слоеное тесто из магазина было раскатано и дополнено сладкими и сытными начинками: малиновый джем, цедра лимона с медом и маслом, тертый твердый сыр с чесноком. В корзине одновременно помещались четыре небольших или три средних пирожка

Две минуты мы оставили на прогрев, и еще за 5–7 минут пирожки поднимались и красиво зарумянивались, тесто было воздушным и хрустящим, и получилось очень быстрое и простое лакомство.

Результат: отлично.

Баклажаны с майонезом и без

Баклажан был нарезан на кружки толщиной 7–8 мм, которые мы посолили и отправили в гриль на режим «Овощи».

Первые 10 минут они пеклись до полуготовности, затем мы смазывали их майонезом, и еще 10 минут конвекции превращали их в восхитительную нежную закуску.

Результат: отлично.

Картофель фри

Учитывая объем текста, посвященный в инструкции удачному приготовлению картофеля фри в домашних условиях и без полуфабрикатов, мы не могли не опробовать эти рекомендации. Нарезанный соломкой условно молодой картофель был замочен в воде на 30 минут, затем обсушен (на этом пункте мы не слишком старались, но результат от этого не ухудшился) и обмазан сливочным маслом. Для этого мы положили ½ ложки масла в миску вместе с картошкой, закрыли крышкой и энергично потрясли. На режиме «Фри» нам понадобилось только один раз встряхнуть корзину с содержимым — и вуаля! Нежная внутри, картошка вернулась из аэрогриля румяной и хрустящей снаружи. Щепотка соли или любой соус, и вкуснейший гарнир готов!

Результат: отлично.

Жареное мясо

Говядина в виде отруба чак-ролл была нарезана на куски размером с крупный стейк. Один кусок мяса был замаринован в соусе ткемали домашнего изготовления в течение 12 часов и затем выложен в корзину. Мясо оказалось мягким и нежным внутри с тонкой хрустящей корочкой снаружи, однако в целом такой кислый маринад оказался «на любителя». На фото видно, как сырой продукт занимает почти всю корзину.

Второй кусок мяса мы просто посыпали солью и перцем и отправили готовиться в режиме «Мясо». С учетом времени на разогрев 20 минут оказалось более чем достаточно для приготовления сочного и ароматного блюда с аппетитной румяной корочкой. Вкус немного напомнил шашлык, а скорость (15 минут для прогретого гриля) не могла не радовать. Оба раза мы следовали рекомендациям производителя и переворачивали мясо в середине процесса приготовления.

Результат: отлично.

Печеные яблоки

Четыре некрупных зеленых яблока сорта Гренни Смит были очищены от сердцевины и наполнены смесью из меда и урбеча из грецких орехов и кокоса. Нам было любопытно, сколько времени понадобится яблокам, чтобы стать мягкими, учитывая, что они плотно подпирали боками друг друга. В результате через 17 минут на температуре 180 °C мы обнаружили, что кожура почти рассталась с мякотью яблок, а сверху их украшает шапка пены, из чего сделали вывод, что 15 минут уже было бы достаточно. Для сравнения, в духовке яблоки доходят до такого состояния в течение 50 минут, поэтому, если четырех яблок вам достаточно, аэрогриль обслужит вас намного быстрее.

Результат: отлично.

Выводы

Аэрогриль Kitfort KT-2206 Eva радовал нас на протяжении всего периода знакомства: оригинальный и стильный дизайн, отличная функциональность и удобство использования завоевали расположение тестовой лаборатории. Заявленный объем чаши 2,5 л складывается в основном из высоты ее стенок, а диаметр остается небольшим. Увеличить же диаметр означало бы сделать аэрогриль более громоздким. Мы можем пожелать производителю только добавить в качестве аксессуара в комплекте решетку, которую можно было бы ставить внутрь корзины, чтобы выкладывать продукты в два уровня.

Плюсы

  • быстрая и эффективная конвекция
  • румяная корочка без масла и жира
  • разборная конструкция чаши
  • антипригарное покрытие
  • футуристичный дизайн

Минусы

  • небольшой диаметр корзины не вмещает много продуктов одновременно

Электрический аэрогриль KT-2206 Eva предоставлен для тестирования производителем

Полный текст статьи читайте на iXBT